Найти в Дзене
Накопительный зонД

23.09.22 - Пятничное падение индекса и мои покупки в долгосрочный портфель.

Статья про инвестиции.

Ну так что?..

Вот задавал я вчера вопрос: а на чем растем-то?

Расти-то не на чем.

Но зачем-то росли, причем уверенно и активно.

Напомню: +2,82% за день.

И что в итоге?

А в итоге все, кто вчера покупал дороже, сегодня конкретно в пролете. Ну я больше тут имею ввиду спекулянтов. Им ж надо, чтоб цены росли все выше и выше.

А для долгосрочников-то который месяц приятные цены.

Впрочем, это все уже не впервой.

Сегодня, в пятницу, индекс ММВБ шлепнулся на -4,61% в район 2.090 пунктов. Что ощутимо ниже и уровней мая, и уровней июня, и большинства дней в июле.

Изменение индекса ММВБ в дневном разрезе на 23.09.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение индекса ММВБ в дневном разрезе на 23.09.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Причем ведь позавчера тоже было конкретное снижение на уже всем известной новости. И в рамках "логики" спекулятивного рынка это снижение вполне понятно: риски, риски, риски.

Ну и будущие пакеты сс@Нкций, это само собой.

В рамках фундаментала тоже все понятно: будет падать спрос, будут расти ограничения, будут снижаться доходы компаний, и будут расти всевозможные затраты и риски.

Прибыли компаний в итоге на непонятном горизонте будут снижаться.

Будут снижаться или отменяться дивиденды (ну на примере Полиметалла хорошо видно) - значит и нет никаких причин покупать акции таких компаний дороже.

Получается классическая картина медвежьего рынка: желающих на рисках продавать дешевле в разы больше, чем желающих покупать дороже.

И цена идет вниз.

Так снова вопрос: а с чего вчера росли-то?.. Или там ТА поломался?

Картинка-то на этой неделе вот такая была:

Изменение индекса ММВБ в часовом разрезе на 23.09.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение индекса ММВБ в часовом разрезе на 23.09.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

И более того: если следовать общей логике причин снижения этой недели - то и на следующей неделе особо расти-то не на чем.

Формально, конечно, можно за уши притянуть объявленные/утвержденные вчера дивиденды Татнефти, но там дивдоходность "всего" порядка 8-9%. Я б не назвал это веской причиной для слома тренда снижения на всех новых рисках.

Впрочем, уже вечером объявили, что и ГОСА Фосагро в итоге утвердило рекомендованные двойные дивиденды в размере 780 рублей. Тут дивдоходность составит порядка 11%, ну чуть ниже.

Сама новость на РБК появилась в 18.25, т.е. практически перед закрытием дневной торговой сессии. Но если раскрыть график, то видно, что народ, который следил и ждал, узнал о новости ощутимо раньше.

До 15.15 цена акций снижалась. В 15.30 был какой-то первый всплеск покупок, но это от цены 6.900 рублей - для последних дней это весьма дешево. Так что это мог быть просто откуп по низкой цене.

О том же говорят и очень небольшие объемы в этот промежуток времени.

А вот объем попер в 17.00. Видимо у кого-то инсайд сработал.

Изменение цены акций Фосагро в часовом разрезе на 23.09.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение цены акций Фосагро в часовом разрезе на 23.09.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

И до закрытия дневной сессии успели разогнать цену до 7.300 рублей. Если считать от уровня 6.950 - это почти +5% за пару часов.

Но на вечерней сессии цена пошла вниз. И по итогу дня в моменте компания остается в минусе: -2,50%.

При этом понятно, что большинство на вечерней сессии вечера пятницы (ура-ура) было на пути домой или куда-то еще. Часть России, которая ближе к Петропавловску-Камчатскому, в котором всегда полночь, уже вообще спать давно легла.

Тем интереснее, как поведет себя Фосагро на этой новости в понедельник. Формально, если следовать логике, то спрос на фоне весьма высоких дивидендов с отсечкой уже 29.09.22 должен быть более высоким.

Но у нас за выходные запал может подупасть. К понедельнику могут и какие-то новости появиться, в том числе и негативного характера. Плюс (или минус?) сегодня нефть упала почти на 5%.

Кто-то скажет, при чем тут нефть и Фосагро?

Ну у нас как бы рынок был и еще долго будет сырьевым. И на падении цен на нефть традиционно может посыпаться нефтянка, далее почти наверняка Газпром последует за ними. Ну и против падающих сырьевых компаний вряд ли рынок пойдет в плюс.

Кстати, там еще и рубль снова ощутимо укрепился, что для экспортеров, к коим всяко относится и Фосагро - всегда негативный фактор.

В общем, в понедельник снова будет не скучно.

Ну а сегодня красным было вообще все, многие падали на 9-11%.

Изменение цены акций на ММВБ на 23.09.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение цены акций на ММВБ на 23.09.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

И вот вроде все падает, индекс падает на 5%.

А вот Лукойл ну никак не хочет падать, зараза такая )))) Нет, он, конечно тоже снижается, но даже на фоне индекса это не считается, не говоря уж про какой-нить ВК или Полиметалл.

В течение вечерней сессии снижение Лукойла порядка 2%, цена колеблется в районе 3.930 рублей.

Однако, 3.900 - это уже ниже 4К и приятно.

Я не буду излишне повторяться по поводу того, что на долгосроке мне покупать акции придется по всяким ценам.

А уж после покупки Лукойла по 4.490 рублей, купить его же дешевле 4К - это прям хорошо. В итоге я решил дальше особо не выжидать. Если станет еще ниже цена - буду думать, как еще пополнить портфель.

А сегодня во второй половине дня решился и воткнул лимитку на 5 штук Лукойла по цене 3.890 рублей. Цена как раз болталась чуть ниже 3.900 рублей: то выше, то ниже.

В итоге заявка сработала, на брокерском стало 65 штук акций.

При этом цена сходила даже ниже, до 3.875 рублей. Но после развернулась и снова ушла выше 3.900 рублей. Так что я прям удачно "отстрелялся".

А далее мне захотелось на таком снижении прикупить что-то еще.

И мой взгляд упал на Газпром...НЕФТЬ. Не, на Газпром я тоже смотрел, но ввиду того, что по Фосагро решения по дивидендам не было и оно явно затягивалось - рисковать не хотелось.

А Газпромнефть - это я еще в ноябре-декабре 2021 года примеривался. Как раз был выбор между Лукойлом и Газпромнефтью. Я тогда даже картинку скачал (но тогда она так и не пригодилась).

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Пока я размышлял, по Газпромнефти уже (заранее) объявили высокий дивиденд на конец года, после чего цена моментально ушла на новые истхаи к 500 рублям.

А я тогда еще писал, что не имею желания кормить и спонсировать спекулянтов и закупаться по разогнанным ими ценам. Поэтому тогда отказался от покупки и сконцентрировался на акциях Лукойла.

Но вот на последних события цена Газпромнефти упала в район 360 рублей, что ощутимо ниже зимних истхаев. И это при том, что в июле Газпромнефть не отменяли плановые выплаты и заплатили итоговый дивиденд в размере 16 рублей.

Тут, кстати, есть фокус, что Газпромнефть платит более высокий промежуточный дивиденд, чем итоговый. Как я понял схему, промежуточный в конце года идет не за полгода, а за 9 месяцев. А в июле платится уже скорректированный остаток по итогам года.

Соответственно, в прошлом декабре компания выплатила 40 рублей за акцию. Сравните с июльскими 16 рублями.

Можно предполагать, что аналогичная картина будет и в этом декабре. Хотя как-то судить о размере будущего дивиденда крайне сложно. На investmintпрогнозно стоит сумма в 37,2 рублей.

В общем, я решился на покупку. При этом покупать акции новой компании решил на ИИС. Сегодня там было на выбор всего 3 акции (кстати, НЛМК по 90 рублей - это прям огонь, блин)))

Кроме того, мне было бы сложно на брокерском параллельно покупать и Лукойл, и Газпромнефть. А ИИС я все равно продолжу пополнять.

И там, на ИИС у меня еще оставалась сумма порядка 11К.

Поставил вечером лимитку на 365 рублей, в районе чего цена и гуляла. И буквально через несколько минут сработало. 30 штук теперь есть на ИИС.

Покупки автора в долгосрочный портфель 23.09.22.
Покупки автора в долгосрочный портфель 23.09.22.

Ну и в портфеле на фоне последних покупок и падений на фондовом рынке теперь вот такая картинка.

С прошлого раза портфельчик прилично так просел. Но тем приятнее цены, по которым покупаются новые штуки акций.

Цены падают, а капитал растет.

Ну а еще сегодня у меня пришел первый аванс на этой новой работе.

Ввиду того, что я официально принят с 07.09.22 и "потерял" в сентябре 4 рабочих дня, он несколько меньше, чем должен быть по умолчанию.

Но тем не менее, с начала апреля месяца это первое поступление денег на мою зарплатную карточку. И после 10го октября, когда должна прийти итоговая зарплата + (хочется верить) KPI - моя финансовая ситуация должна окончательно выровняться.

На следующей неделе гляну на поведение рынка и цен на интересные мне акции. При определенном раскладе не исключено, что закину в портфель дополнительную сумму.

Ну а еще завтра в Москве на улице Сахарова сбор мотоциклистов всея Москвы для официального закрытия мотосезона. Толпа мотоциклов в сопровождении ГИБДД поедет по всему Садовому кольцу.

Если кому интересно - вся информация есть в интернете на официальном сайте Москвы. Там еще планируется много всяких мотовыступлений.

Правда, с самого утра завтра обещают ливни. Сам я на моте точно не поеду, да и не планировалось участвовать. А вот насчет сходить-посмотреть - погляжу на степень дождливости. Если будет реально сильный ливень, то останусь дома. Благо мне есть, чем заняться.

А от сентября у нас осталась последняя неделька...

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.