Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала расшифруем эти аббревиатуры.
ГЭС — это гидроэлектрическая станция, которая в качестве источника использует энергию водного потока. Её строят на больших и малых реках, сооружая плотины и водохранилища. Такой энергообъект представляет собой целый комплекс оборудования и зданий, с помощью которых механическая энергия воды преобразуется в чистую электрическую энергию. Необходимым условием для эффективной эксплуатации такого предприятия являются круглогодичное гарантированное обеспечение водой и по возможности значительный уклон русла реки.
ГРЭС — это государственная районная электростанция. Так исторически называют объект, который производит энергию с использованием конденсационных турбин. Со временем первоначальное значение потеряло свой смысл, и в современном прочтении ГРЭС, как правило, означает тепловую электростанцию.
Так чем же они отличаются? ГЭС в отличие от ГРЭС не нуждается в дополнительных источниках энергии: природном газе или мазуте, и не выделяет в атмосферу парниковые газы. Объёмы вырабатываемой электроэнергии на первом объекте зависят от качественных характеристик водоёма, на котором он установлен. На втором объекте они ограничены только количеством и качеством используемого топлива (в случае с предприятиями БГК, природного газа).
Также разница заключается в принципе работы. На ГЭС электричество производится при помощи вращения лопастей турбины под напором падающей с плотины воды. Тогда как оборудование ГРЭС функционирует за счёт давления нагретого пара.
#БашкирскаяГенерирующаяКомпания #ПопулярнаяЭнергетика