Когда мы думаем о диктаторах, на ум приходят Адольф Гитлер, Саддам Хуссейн, Пол Пот, Иосиф Сталин — вот несколько знакомых имён, которые до сих пор вызывают у некоторых людей мурашки по коже.
Даже Гитлер боялся Сталина, что покончил жизнь самоубийством, когда Красная Армия подошла к его бункеру в 1945 году, чтобы не попасть в руки Сталина.
Во время правления в Советском Союзе Сталин был известен тем, что устранял тех, кто ему не нравился. Когда диктатор Югославии оказался в немилости Сталина, многие думали, что он исправится, однако Иосип Броз Тито было не из тех, кого можно было запугать. И когда Сталин подослал убийц для устранения Тито, он ответил собственной угрозой.
Кем был Иосип Броз Тито?
Тито, как его часто называли, родился 7 мая 1892 года на территории нынешней Хорватии. В то время его родина входила в состав Австро-Венгерской империи. Он служил в австро-венгерской армии и воевал против Сербии.
Его отправили на русский фронт, где он попал в плен. За это время он стал большевиком. Он сражался на русском фронте во время Гражданской войны в России, прежде чем вернуться в Хорватию в 1920 году. В этот момент Хорватия стала частью новой страны Югославии.
Тито стал активным членом Коммунистической партии Югославии (КПЮ) и был арестован как агитатор в 1928. Когда он был освобожден из тюрьмы в 1934 году, он отправился в СССР, чтобы работать с Коминтерном.
Сталин начал чистки Коммунистической партии Югославии в период с 1937 по 1938 год. В 1939 году Тито стал генеральным секретарем КПЮ. К счастью для Тито, он произвел впечатление на советского лидера и пережил чистки.
Во время Второй мировой войны Тито стал лидером партизан, сопротивлявшихся вторжению нацистской Германии. Советы освободили Югославию в 1944 году, а в 1945 было создано новое правительство. Тито был избран премьером Федеративной Народной Республики Югославии.
«Хороший диктатор»
Югославским республикам была предоставлена автономия, но Тито сохранил верховную власть в регионе и подавлял любую оппозицию своему правлению. Он стал критиковать несправедливость за железным занавесом и начал думать, что Югославии будет лучше самой по себе.
Независимая жилка Тито не нравилась Сталину, который хотел, чтобы все страны Восточного блока подчинились его правлению. Это привело к тому, что Сталин попытался провести чистку югославского руководства в 1948 году. Тито смог сохранить свою власть, и позже в том же году КПЮ была исключена из Коминформа, конфедерации восточноевропейских коммунистических стран.
Отрезанный от других советских республик, Тито искал союзников. Западные страны стремились построить позитивные отношения с Югославией, и он вступил в неофициальные отношения с НАТО. Тито взял курс на неприсоединение, решив не принимать чью-либо сторону в холодной войне.
Его нейтралитет сделал его другом на Западе. Ведь любой враг Сталина был хорош в глазах западных держав.
Сталинские убийцы
Когда Тито вступил в конфликт со Сталиным, у советского лидера было только одно решение. Как и в случае с другими неугодными, Сталин подослал нескольких убийц, чтобы убить Тито и был уверен, что маленькая проблема в Югославии будет решена быстро. Но все попытки потерпели неудачу. Разочарованный продолжающимися покушениями на его жизнь, Тито отправил Сталину письмо:
«Хватит посылать людей, чтобы убить меня. Мы уже захватили пятерых из них, один с бомбой, другой с винтовкой. […] Если вы не перестанете присылать киллеров, я пришлю одного в Москву, а второго присылать не придется».
Сталин получил сообщение. Он отступился от Тито, но терроризировал, судил и подвергал репрессиям «титовцев» во всем соцлагере.
Мало у кого хватило мужества противостоять Сталину на пике его власти. Тито не проявлял страха и независимый дух, который до сих пор прославляется его народом.
После смерти Сталина отношения между Югославией и СССР улучшились, хотя в конфликте с США они сохраняли нейтралитет. Тито также стремился наладить связи со странами, не являющимися союзниками СССР или США, такими как Индия и Египет. Тито выдвинул идею о том, что коммунистические страны могут формировать свой путь без советского господства.
В 1953 году Тито был избран президентом Югославии и занимал эту должность до своей смерти в 1980 году. Он использовал свою тайную полицию, чтобы сохранить свою власть и контроль над своей страной. Несмотря на это, народ Югославии пользовался большей свободой, чем другие коммунистические страны.
Что касается диктаторов, Иосип Броз Тито считается одним из лучших.
#история