Найти тему

Что делать специалисту, получившему повестку

Минобороны сообщило об освобождении от призыва по мобилизации сотрудников IT-компаний. В связи с этим Минцифры рассказало, как действовать IT-специалистам, уже вызванным в военкомат.

Напомним, что отсрочка от мобилизации распространяется не на всех работников IT-организаций, а только на занятых в выполнении определенных задач.

Так вот, при личной явке в военкомат рекомендуется иметь при себе дополнительные документы:

1. оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем – IT-компанией;

2. диплом о получении профильного высшего образования;

3. выписку из реестра о госаккредитации компании-работодателя в сфере информационных технологий, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом;

4. справку с места работы, подписанную гендиректором (уполномоченным им лицом) о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Если же повестку получил сотрудник оператора связи, соответствующий требованиям по отсрочке, с собой в военкомат ему рекомендуется взять:

1. оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;

2. диплом о получении профессионального высшего образования;

3. копию выданной работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области оказания услуг связи, заверенную гендиректором компании (уполномоченным им лицом);

4. справку с места работы, подписанную гендиректором (уполномоченным им лицом) о том, что работник задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

Работникам системообразующих организаций в сфере информации и связи (включая СМИ, радиовещателей и телевещателей), помимо трудового договора и диплома о высшем образовании, рекомендуется предъявить в военкомате:

1. оригинал подтверждения Минцифры о том, что организация является системообразующей в сфере информации и связи или ее взаимозависимым лицом, являющимся учредителем и/или редакцией и/или издателем средства массовой информации и/или вещателем телеканала, радиоканала, или копию подтверждения, заверенную гендиректором (уполномоченным им лицом);

2. справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в обеспечении производства и распространения информационной продукции;

3.копию выписки из реестра зарегистрированных СМИ, заверенную гендиректором (уполномоченным им лицом), о регистрации СМИ, в обеспечении производства и/или распространения которого участвует сотрудник.

Полезную бухгалтеру информацию смотрите на сайте журнала "Главная книга". Ссылку вы найдете в профиле канала.