Найти в Дзене
Инвестиции ИСТ (Эдан Альтц)

Рынок РФ: мнение по текущей ситуации

Во-первых, не надо паниковать. Просто посмотрите на график и сравните движение 24 февраля и 21 сентября.

Что я должен увидеть?

  1. 24 февраля - паника и отсутствие понимания что происходит и куда все это катится. Отсюда массовый выход из бумаг, лавина стопов и прочие "радости". Все рамки и границы на графике стерты.
  2. 21 сентября - паника в рамках обозначенного боковика, если можно так выразиться) Нет тех объемов что были в феврале, по индексу упали четко в нижнюю границу боковика, по многим бумага. Есть ощущение, что предшествующий рост предполагал такое падение, это частая история в дивидендных бумагах, когда бумагу из нижней части диапазона поднимают вверх, выплачивает дивы и она падает чётко на нижнюю границу т.е. не выходит из рамок своей проторговки.

Как пример МТС:

-2

Во-вторых. Я тоже попал в эту ловушку, из-за сквиза не сработали стопы и теперь я инвестор) Работал 15% от депо, поэтому не страшно "заморозить" эту часть денег. С другой стороны, отвык видеть такие жесткие минуса)

В любом случае, хорошо что не было того выхода наверх которого мы ждали, ведь в этом случае по многим бумагам можно было входить в позицию и убыток был бы гораздо больше. А так, можно сказать отделались легкими потерями.

И то, говорить о потерях пока рано, так как я решил оставить эти бумаги и подержать их до лучших времён.

-3

В-третьих. Не думаю что сейчас стоит делать какие-то выводы и предположения по рынку. На мой взгляд, стоит подождать неделю - две, посмотреть на общее настроение и только тогда делать какие-то заключения.

Если по индексу картина более-менее успокаивает, то по НЕКОТОРЫМ бумагам конечно грустненько. Пробиты все нижние зоны и границы, идет дальнейшее планомерное падение.

Но опять же, не паникуем, ждём.

Когда начнется цикл роста, мы всё вернём в десятикратном размере) Главное терпение.

-4

В-четвертых. Если кому интересно, моё личное отношение ко всему происходящему.

Когда все это началось, у меня не было мыслей “всё пропало, куда бежать!?”. Нет.

Мне нравится фраза, которую сказал Рузвельт – “Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.“

Что я могу делать в этой ситуации? Работать как работал и заботиться о своей семье. Вопли, визги и истерики никому не помогут и ничего не решат.

Размышления “на тему”, тоже ни к чему. Мы не обладаем всей полнотой данных которые есть у руководства страны. А чтобы рассуждать о правильности или неправильности принятых решений, попробуйте поработать руководителем хотя бы небольшого коллектива, человек в 10-15. Кто не обладает таким опытом, поверьте, вы будете смотреть на мир немного по-другому. А когда под ваше крыло перейдёт 100-200 человек, нужно будет создавать отделы и делегировать обязанности, вот тогда поговорим какой вы стратег и что значит быть руководителем.

И если управление такой организацией требует максимальной отдачи и внимательности, что уж говорить о руководстве целой страной, тем более такой большой как наша?

Да у нас есть много минусов и недочетов. Но мы живём с вами вместе в одном обществе, на одной территории. И тут заезженный пример с прутиком, когда один сломать легко, а вот несколько уже не так просто. Так и нам в это время, не нужно впадать в разногласия и панику, а объединиться и помогать друг другу.

Не надо смотреть по сторонам, нужно идти вперед своим путем.

Как говорит мой папа - “Самое главное здоровый дух”, поэтому никогда не отчаивайтесь, сдержанно и спокойно относитесь ко всем жизненным невзгодам. Работаем с тем что есть.

Это не слова Виктора Франкла, а перефраз того, что хотел сказать Франкл. Но сути дела не меняет.
Это не слова Виктора Франкла, а перефраз того, что хотел сказать Франкл. Но сути дела не меняет.