Ссылка на первую часть.
В первые же месяцы боёв с моджахедами советские солдаты столкнулись с ужасающей реальностью. Исламисты зверски калечили попавших в плен "шурави" (в переводе с фарси - "советы"). В соответствии с правилами Дзена я не буду описывать способы изувечивания, к которым прибегали моджахеды, любопытные могут загуглить "красный тюльпан" и "способ куклы". Такие зверства произвели неизгладимые впечатления на советских военных, которые изначально позиционировали себя как гуманных воинов-интернационалистов, и у них справедливо возникало желание уничтожать местные кишлаки со всеми их обитателями, тем более вскоре выяснилось, что афганские крестьяне охотно помогают моджахедам, предоставляя им укрытие и провизию. Вскоре так и повелось. Особенно сильно ухудшила моральный дух советских солдат дедовщина, которая стала сильно проявляться в заключительный этап военных действии, во времена Перестройки, когда ломались старые советские традиции. Свою роль в деморализации советских войск также сыграли местные болезни и проблема акклиматизации. Недаром войну в Афгане называют "советским Вьетнамом". Кстати, советские солдаты называли моджахедов "духами", от слова "душман"; это слово, которое переводится с фарси как "противник", "шурави" слышали от своих афганских коллег-сторонников НДПА.
Моджахеды умело использовали особенности афганского ландшафта и партизанскую тактику вкупе с античеловеческим отношением к пленным. Как я уже упоминал в своей предыдущей статье, они получали вооружение и разную гуманитарку от США, Западной Европы, Турции, Китая и многих стран мусульманского мира, таких как Иран, Египет, Саудовская Аравия и прочие. Соседний Пакистан даже предоставил военные лагеря для обучения исламистов. СССР мог бы уничтожить эти лагеря, если бы не одно "но": Пакистан был тесно связан с Китаем и США, и нападение на него спровоцировало бы глобальную войну. Также есть мнение, что если бы СССР применил антипартизанскую тактику СС и привлек бы войска стран ОВД, и особенно армию Кубы, которая отлично владела партизанскими и антипартизанскими тактиками, то тогда удалось бы достичь значительного перевеса в афганской войне в сторону "советов", но этого не было сделано. Советская боевая техника и тактика плохо подходили для боёв в горном ландшафте Афганистана. Полный контроль осуществлялся только над городами. Это дало толчок к развитию военной стратегии, вооружений и медицины. Например, были изобретены ручные гранаты, которые взрывались сразу после удара об твёрдую поверхность, а не спустя некоторое время. Это было обусловлено тем, что старые модели гранат могли далеко откатится по горным склонам за время сгорания запала и тем самым противник получал шанс выжить. Роль вертолётов и артиллерии стала ещё более значимой. Были созданы специальные обеззараживающие таблетки, которые бросали в воду перед её употреблением.
Пожалуй самым нашумевшим случаем, связанным с применением военных технологий в Афганистане, стало обнаружение у моджахедов новейших на тот момент американских ПЗРК FIM-92 "Stinger" (с английского - "жало"). В то время это оружие было сделано по последнему слову техники и было одним из самых дорогих в производстве - от 60 000 до 70 000 долларов США за один экземпляр. За захват "Стингера" советских воинов причисляли к награде. К тому же, наличие у моджахедов "Стингеров" стало неопровержимым доказательством вмешательства США в Афганскую войну. Что характерно, ранее у моджахедов на вооружении были китайские и египетские копии ПЗРК "Стрела-2", но их было мало, а вот "Стингеры" - стали массовыми.
Между тем ситуация на территориях подконтрольных НДПА ухудшалась. Гражданские всё больше теряли веру в социализм из-за огромного влияния моджахедов и исламских священников, особенно усугубляла ситуацию неумелая политика Бабрака Кармаля, который игнорировал рекомендации КПСС. Между тем афганские армия и милиция за долгие годы пребывания советских войск в Афганистане настолько деградировали, что сваливали все проблемы на наших солдат, а сами братались с моджахедами и погрязли в коррупции. Неприязнь советских солдат к афганцам только усилилась.
В 1985-ом году к власти в СССР дорвался Горбачёв, который объявил курс на Перестройку и дружбомагию с Западом, и военная помощь режиму НДПА начала постепенно сходить на нет. Горбачёв, заменив Кармаля на более удобного для себя Мохаммада Наджибуллу из фракции "Парчам" (умеренные социалисты, их противоположностью были ортодоксы из фракции "Хальк"), объявил о выводе войск из Афганистана. Сам Наджибулла не хотел править страной и согласился на пост президента Афганистана только под давлением горбачёвцев, которые дали ему гарантии поддержки. Тогда слова о советской поддержке ещё казались незыблемыми... После инаугурации Наджибулла объявил о демократизации режима и поиске компромисса с оппозицией. Процесс вывода советских войск начался в 1988-ом году и продлился до февраля 1989-го. Чтобы обеспечить безопасный вывод наших солдат были проведены переговоры с одним из самых влиятельных полевых командиров "духов" - Ахмад Шахом Масудом; его боевики контролировали северные территории Афганистана, через которые предстояло выводить войска. Советская сторона пообещала ему кое-какие уступки в борьбе за власть с Наджибуллой, тот же, в свою очередь дал гарантии безопасности советским солдатам на время вывода. И что характерно, он выполнил своё обещание - советские войска не встретили какого-либо сопротивления "душманов" на своём пути. При этом, в январе 1989-го года советское командование провело операцию "Тайфун", в ходе которой от моджахедов были зачищены основные пути выхода из Афганистана. Ответственный за эту операцию - генерал Громов - был против, ведь Ахмад Шах выполнил свои условия, но он не мог ослушаться своего начальства. Тем более, после выполнения этой операции можно было ожидать удара по ещё не ушедшим советским войскам со стороны моджахедов. Есть мнение, что операция "Тайфун" была подлым ударом в спину в первую очередь уходившим советским солдатам. А Наджибулла и его соратники остались один на один с исламистами.
Стоит также сказать, что в конце 1980-ых в Афганистане существовала и проправительственная оппозиция. В основном это были мелкие партии левоцентристского и демократического толка. Они состояли в так называемом "Фронте левых сил", который был создан в противовес антиправительственным организациям, но особой роли этот "фронт" не сыграл. Партии, включенные в этот альянс, состояли в основном из 2,5 дилетанта, вроде партии РОТА (Революционная организация трудящихся Афганистана) или ИНПА (Исламская народная партия Афганистана), что не могло хорошо повлиять на безвыходное положение Наджибуллы. И хотя пришедшие к власти парчамисты смогли откатить не нужные реформы халькистов и ликвидировать их негативные последствия, это их, к сожалению, не спасло.
Между тем, вернувшиеся на Родину советские военные, в большинстве своём покалеченные физически и душевно, столкнулись с крайне омерзительным отношением к себе со стороны горбачёвской клики, либеральной оппозиции и некоторых недобросовестных граждан. В годы Перестройки образ "воина-интернационалиста" старательно обмазывался грязью; ветеранов "афгана" выставляли слабоумными полуманьяками, которые не пойми что забыли в далекой горной стране. Пережившие такую подставу вернувшиеся солдаты и офицеры сильно разочаровались в своём правительстве и народе, получив новые душевные травмы (в недалёком будущем это аукнулось горбачёвской группировке и членам ГКЧП). Многие из них не смогли найти себе места в новом извращенном обществе и стали маргиналами. Так появился "афганский синдром", и это стало табуированной темой.
Автор статьи считает, что социалистический режим в Афганистане мог бы победить при соблюдении следующих условий:
- Приход к власти в Афганистане умеренных левых сил сразу после Саурской революции;
- Построение так называемого "исламского социализма";
- Приход к власти в СССР более патриотичного и грамотного руководителя.
Гражданская война всё равно случилась бы, но велась бы с малой кровью, чем в том случае, когда к власти в феодальной стране с безграмотным и сверхрелигиозным народом пришли ортодоксальные коммунисты, которые своими безграмотными действиями обратили против себя мракобесное население и духовенство. Не говоря уже о приходе к власти в СССР предателей, которые тоже "подлили масла в огонь". Сам вывод советских войск из Афганистана и последующий распад СССР привёл к печальным последствиям не только жителей Союза, но и самих афганцев. Но это тема для следующей статьи.
Продолжение следует.
#холодная война #афганская война #афганистан #ссср #сша