Зловещие проклятия египетских мумий – кто о них не слышал! Запуганные туристы, уверовав в сей факт, порой боялись близко приближаться к гробницам. Болезни, несчастья, неудачи, вызванные встречей с мумией – совпадение или реально существующий факт?
Проклятие имени мозга
Все трезвомыслящие люди убеждены, что никакого проклятия, конечно же, не существует. Это – очень предусмотрительный и целенаправленный вымысел. Результат работы человеческого мозга. С какой же целью выдуманы все эти байки, да еще и наводящие леденящий кровь ужас?
Мы же все понимаем, что в основе человеческой природы заложена тяга ко всему, что плохо лежит. Рука тянется ко всему, что вызывает интерес. Хорошо, если есть кому шлёпнуть по этой руке, если есть совесть, которая заставляет эту руку отдернуть. А если что-то где-то лежит без присмотра, а человек без совести – пиши пропало! Сгинет, как в воду канет.
Вот и придумали люди легенды о проклятиях, чтобы хоть как-то уберечь покой давно почивших и пресечь воровство – ведь так, того и гляди, культура может остаться без своих артефактов.
Так-то оно – так! Но как же быть с другими фактами, явно свидетельствующими о том, что проклятие существует?.. Взять хотя бы историю нашего земляка купца Елизарова. Живи он в наше время, ему, наверняка, было чем с нами поделиться.
Редкость, так редкость
Петербургское общество XIX века было помешано на всякого рода редких безделушках и побрякушках. Дома знатных людей часто напоминали гнёзда сорок, куда стаскивалось все самое яркое, необычное, блестящее. Было модно украшать дома чем-то «из ряда вон», диковинным, что поражало воображение. Короче говоря, жили по принципу «умри, сосед, от зависти!».
Купец Елизаров – человек весьма почтенного достатка – не был исключением. Страстно хотелось удивить всех вокруг. Из любой поездки он привозил какую-нибудь любопытную вещицу.
Предполагалось, что последний его «трофей» должен был убить всех друзей и знакомых наповал. Как-то во время одного из путешествий за границей, купцу посчастливилось по бросовой цене с аукциона (а именно аукцион был «рассадником» необычайных раритетов) купить самую настоящую египетскую мумию.
Все увещевания, все уговоры не трогать это существо с весьма «подмоченной» репутацией и дурной славой были тщетными. Впечатлить, поразить, удивить, блеснуть крутизной – вот что важно. Проклятие в сравнении со всем этим имело весьма «бледный вид».
Везти эту «восточную красавицу» Елизарову предстояло поездом. И вот здесь-то и начались ужасы, заставившие купца усомниться, а так ли безобидны эти слухи о проклятиях египетских мумий…
Несчастья по пути
По пути к российской границе в поезде постоянно что-то ломалось, что-то выходило из строя. А апофеозом всего было то, что даже поезд не выдержал напряжения и сошел с рельс. Пострадавших пассажиров развезли по больницам, а вполне себе целеньких – по гостиницам. В нумера вместе с Елизаровым отправилась и мумия.
Назвать пристанище для бедных путешественников гостиницей – сильно польстить этому месту. Елизаров, привыкший к роскошным апартаментам, изысканным блюдам и наливкам, пребывал в шоке и глубокой депрессии, глядя на окружающую обстановку. Но он настолько был измучен передрягами и хотел забыться, что даже удручающий вид номеров был готов принять за Божью милость. Кроме того, другой гостиницы в радиусе сотни километров найти не представлялось возможным. По крайней мере, теперь все страхи, наконец, оставят его в покое. Наивный! В гостинице его ждало продолжение «приключений».
Его преданный слуга Парамон настолько «укушался», что умудрился ввязаться в драку, из которой его вынесли в полувменяемом состоянии. Речи о том, чтобы прислуживать хозяину, уже быть не могло. За самим уход требовался.
С грехом пополам пережив ночь, Елизаров, взяв под мышку свое «сокровище», добрался до границы. Но и здесь его ждал неприятный сюрприз. Дело в том, что, согласно таможенным правилам того времени, за любой ввозимый товар необходимо было платить пошлину. Да и вопроса не было! Елизаров – человек денежный! Только назовите сумму! А как ее назовешь, когда тариф выбрать невозможно? К какому товару отнести этот экземпляр?! Растеряны были все – и таможенники, и купец, и таможенное начальство. Купец попытался было выдать мумию за своего усопшего родственника, чьи останки он вез в Петербург, чтобы придать их земле на родине. Не прокатило! Таможенники попались, как на грех, начитанные!
Вот и верь в мистику
Долго рядили-судили, но, в конце концов, решили определить мумию к разряду «консервов». «Уф!», - уж было выдохнул Елизаров. Да не тут-то было! Консерва-то она – консерва, а где у нее «срок годности»? Непорядок! Забабахали купцу огроменный штраф. И отпустили с миром.
Вы думаете, под этой историей можно подвести черту? Увы! Неурядицы продолжились уже в Петербурге. Едва Елизаров переступил порог своего дома, как приказчик сообщил ему пренеприятнейшее известие – он на грани разорения.
Как после такого не поверить в проклятие мумий?! В спешном порядке купец отвез мумию на аукцион, выставил ее по мизерной цене – лишь бы забрали. Только желающих не нашлось. Боясь возвращать мумию обратно в дом, Елизаров ее оставил в аукционном зале. Под занавес всех заключений в помещении, где происходил аукцион, случился пожар. Сгорело все дотла, а мумия сгинула в неизвестном направлении.
Все свои дела купец поправил, но с тех пор очень аккуратно относится ко всему, что связано с мистикой. Уж больно суеверным стал, да и немудрено…
Так что, думайте сами, решайте сами – сказка ли, быль ли все эти проклятия, но осторожность не повредит!
Подпишитесь на канал, мы обязательно вас удивим новыми статьями!
Это интересно
И еще больше 1 000 историй у нас на канале