Найти тему
Доктор Знаев

В очереди к психиатру

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников
В конце статьи малюсенький тест и вопрос...

Третьего дня случилось в диспансере.

Внимание вопрос:

Кто должен первым пройти к психиатру?

а) Пациент по очереди за рецептом.

б) Посетитель «мне только справку подписать».

в) Пациент с обострением за направлением на госпитализацию.

д) Да будет битва и пусть победит сильнейший.

Как вы, наверное, уже догадались, правильным оказался вариант «д». В итоге на госпитализацию отправились сразу двое, а справку никто не получил.

Смешение подобных очередей считаю неправильным, зато иногда мне это помогает принимать «своих» пациентов. Многие стесняются идти на приём к психиатру в поликлинику, на что я им авторитетно и совершенно честно заявляю, что 80% очереди составляют люди, пришедшие за справками. То есть здоровые и недообследованные люди. И до личности и проблем тех, кто в этой очереди находится, остальным нет никакого дела. Да и среди явившихся за рецептами — половина не сами пациенты, а их родственники. Помогает.

***

Очередь к психиатру весьма весёлое место. Каких только казусов там не бывает.

В очереди, состоящей только из пациентов был один забавный случай. Начало приёма, куча народа решила прийти пораньше, соответственно образовалась «пробка». Ну так все к этому делу привычные. Сидят, ждут. Слышу вопли, крики. Выхожу. Очень возбуждённый дед пытается что-то доказать ожидающим и, в конце концов выкладывает последний козырь:

- Я инвалид второй группы! Вы обязаны меня пропустить! - кричал он, размахивая копией справки.

Ответом ему был дружный хохот. Ибо из присутствующих НЕ инвалидом второй группы была лишь пара родственников больных, да еще один инвалид первой группы был с мамой, у которой тоже вторая по неврологии.

***

Когда я работал в экспертизе, ко мне в кабинет зашел человек и потребовал справку, что он здоров. Я, дико замученный судами, долго не мог понять, что ему надо и пытался узнать по какому делу он проходит и кто его следователь. Когда понял, в чём дело, оба повеселились. Кстати, была и обратная ситуация. Подозреваемого послали на экспертизу, ничего толком не объяснили, а он пошёл брать обычную справку, что не состоит на учёте в соседний кабинет. Хорошо, что там как раз замещала моя коллега и вовремя перенаправила его по нужному адресу.

***

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Как-то приехал в район. Больных принимать и справки раздавать. Приезд узкого специалиста в отдалённую ЦРБ - всегда событие и ажиотаж. Народу — как блогеров на ютубе. Коридор забит страждущими помощи и «толькоподписантами», которые идут вперёд (элементарно, чтобы быстрее толпу разогнать). Нарколога нет (задерживается), начинать приём бессмысленно. Очередь шумит и возмущается. Выхожу, сообщаю, что те, кто громче всех возмущается, тот пройдёт без очереди нафиг отседова. Внезапно к двери протискивается непонятный усатый субъект и пытается проскользнуть в кабинет. Я упираюсь в дверной косяк рукой и его не пускаю, продолжая увещевать народ. Он ныряет под руку. Я громко рявкаю что-то типа: «Куданаx?» и грозно смотрю на него сверху вниз. На что мне заявляют, что он нарколог и пришёл работать. Неудобно получилось… Доктор оказался немного странненьким, как и большинство в нашей профессии, но, в общем, нормальным мужиком. На мой вопрос, зачем он так странно в кабинет входил, ответил: «Чёт задумался».

***

В очереди, к сожалению, нередко случаются эпилептические припадки. И каждый раз мне приходилось с боем выдирать у «помощников» ложку/палку или другие предметы, которые «знающие люди» пытались засунуть в рот несчастному человеку. Каждый раз на меня смотрели, как на идиота, когда я объяснял, что бьющемуся в судорогах человеку надо только голову придержать, чтобы не разбил и воздуха дать. Что не надо ему держать и распрямлять руки, не надо громоздить его на лавку, не надо ломать ему зубы своими железяками… И скорую тоже не надо вызывать, по крайней мере, если приступ одиночный и он себе ничего не расквасил. И по морде ему бить и водой обливать после припадка тоже не надо. У него торможение идёт, ему б поспать полчасика или просто в покое посидеть/полежать, а вы его лупите с киношными воплями: «Посмотри на меня! Как тебя зовут? Ты понимаешь. Где ты?». Таких заботливых от ответного мордобития спасает только отсутствие сил после приступа. Не надо так.

***

А вот такие опросы некоторое время проводились нашими психологами.

-3

За несколько дней приёма на первые шесть вопросов смогли правильно ответить только двое. Скажите, уважаемые подписчики, это действительно сложные задания?

Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, ваши лайки и подписки, комментарии и помощь в их распространении - лучшая благодарность автору и подспорье в продвижении канала! Берегите себя. Всем добра и мира!