Найти тему
Галерея ARTist

"ЛЕНИН - КОМПОЗИТОР " Автор : Александр Мешков. Иллюстрированный рассказ из серии " Лениниана от Мешка "

Работа венгерского фотографа Андраша Банкути из его серии «Жизнь в Советском Союзе и России глазами венгерских фотокорреспондентов».(Фото получено из свободного доступа )
Работа венгерского фотографа Андраша Банкути из его серии «Жизнь в Советском Союзе и России глазами венгерских фотокорреспондентов».(Фото получено из свободного доступа )

Наверное, вы уже не раз слышали эту фразу - " Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым " Нет ! Автор этого афоризма не Михаил Жванецкий, и даже не Евгений Петросян. Авторство, в данном случае, принадлежит Карлу Марксу. Первоисточником является его работа « К критике гегелевской философии права » В оригинале и полностью это звучит так.

Богам Греции, которые были уже раз — в трагической форме — ранены в «Прикованном Прометее» Эсхилом, пришлось еще раз — в комической форме — умереть в беседах «Лукиана». Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым. Карл Маркс «К критике гегелевской философии права»

Вот по этой-то и причине я смеясь, продолжаю публиковать с разрешения автора ( Александра Мешкова ) на своём канале иллюстрированные рассказы из его серии " Лениниана от Мешка " И в этот раз для публикации был выбран рассказ - исследование " ЛЕНИН - КОМПОЗИТОР " , а иллюстрирован он был ещё одним знатоком и творцом ленинианы, художником Ринатом Фазлетдиновичем Волигамси

 ©  Ринат Волигамси /  Rinat Voligamsi  По версии автора данной публикации на этом  снимке мы видим юного Ленина, который  возвращается с покупками из музыкального магазина.
© Ринат Волигамси / Rinat Voligamsi По версии автора данной публикации на этом снимке мы видим юного Ленина, который возвращается с покупками из музыкального магазина.
ЛЕНИН - КОМПОЗИТОР . Автор Александр Мешков
С самого детства Володю Ульянова окружала атмосфера творчества. Никогда не смолкала музыка в доме будущего великого революционера. Маленький Володя не раз заслушивался, когда мать аккомпанировала Илье Александровичу ( он играл на кларнете и тубе ), предававшемуся своему увлечению в свободное от инспекторских дел время... Однажды Мария Александровна, войдя в залу, чуть было не упала в обморок, увидев за фортепиано трехлетнего Володю, играющего фрагмент "Фауст-симфонии" Ференца Листа. Причем, делал он это с закрытыми от удовольствия глазами без нот и в два раза быстрее, чем требовалось у Ференца Листа. Тогда в семье Ульяновых решили, что мальчику надо медленнее играть, а для этого надо много учиться. Родители видели, как сильно влечет маленького Володю к музыке и купили ему патефон французской фирмы "Пате", ларингофон, граммофон, фонограф и аккордеон. Маленькому Володе более всего нравились марши Беллини, Россини, Пуччини, Паганини. Не раз Мария Александровна видела у него слезы на глазах при звуках маршей. Через год в дом Ульяновых пригласили для занятий с Володей молоденькую учительницу-гувернантку, большую мастерицу по части фортепиано. Но через месяц Мария Александровна выгнала пианистку, заметив непонятное волнение Ильи Николаевича и лихорадочный блеск в его глазах при появлении француженки, лицо маленького Володи при этом светилось хитроватой доброй улыбкой. Володя так и остался самоучкой.
©  Ринат Волигамси /  Rinat Voligamsi По версии автора данной публикации на этом снимке мы видим юного Ленина со своим любимым аккордеоном и старшим братом.
© Ринат Волигамси / Rinat Voligamsi По версии автора данной публикации на этом снимке мы видим юного Ленина со своим любимым аккордеоном и старшим братом.
Когда Володя поступил в гимназию, его одноклассники почти не били его, поскольку им нравилось, как он играет и поет. Даже преподаватели порой заслушивались его пением, когда на коротких переменах он, окруженный фанатами, пел им замечательные волжские песни своим приятным контртенором, аккомпанируя на домбре-пикколо.
Всю жизнь Ленин мечтал быть музыкантом, но мечта сделаться вождем мирового пролетариата все же победила. А сколько он мог бы написать прекрасной музыки, если бы не революционная работа, отнимавшая у него почти все время! Ему приходилось скрывать свое увлечение музыкой, поскольку царские ищейки, зная о виртуозном владении Лениным фортепиано, тубой и домрой-пикколо, могли его запросто вычислить по манере игры.
©  Ринат Волигамси /  Rinat Voligamsi По версии автора данной публикации на этом снимке мы видим Ленина со своей дочерью Наташей, гастролирующего в Финляндию
© Ринат Волигамси / Rinat Voligamsi По версии автора данной публикации на этом снимке мы видим Ленина со своей дочерью Наташей, гастролирующего в Финляндию
Лишь только в Разливе Ленину удается воплотить свою мечту. Он пишет там единственную симфонию – "Государство и революция". Начинается симфония шепотом скрипок. На их мягком однообразном звучании всплывает первая тема, задумчивая мелодия, похожая на народный мотив "Камаринской". Но вот нарастает тревога, перерастающая в страх, который немедленно перерождается в настоящий ужас. Это вступили тубы. Партия туб строится на острых встречных интонациях с кадансовыми оборотами и обертонами. Затем вступают литавры, затем тамтамы, ситары, трембиты и карнач, вскоре играют только тубы, заглушая друг друга! Это пир духа! Достигнув высшего предела, буря вдруг стихает.
©  Ринат Волигамси /  Rinat Voligamsi По версии автора данной публикации на этом снимке мы видим Ленина на гастролях в Узбекистане с поклонницей его музыкальных талантов.
© Ринат Волигамси / Rinat Voligamsi По версии автора данной публикации на этом снимке мы видим Ленина на гастролях в Узбекистане с поклонницей его музыкальных талантов.
Вторая часть симфонии – анданте. В этой части симфонии слышатся любовные мотивы, лирические и нежные. Повторяясь, мотив ширится-ширится, звучит все громче и громче, словно пробуждая дремавшее доселе чувство. И вот мы уже отчетливо слышим сквозь грохот литавр имя "Наденька". Третья часть – скерцо. Медленно проносятся причудливые фантастические образы. Это грезы Ленина о новой форме государства рабочих и крестьян, о новой экономической формации, о торжестве демократии, о декрете о мире и земле, это и грезы о диктатуре пролетариата и об общественной собственности на средства производства.
Четвертая часть – финал симфонии. Главной темой для нее Ленин взял подлинную песню "Я посею ли, млада младенька" (уж очень он к тому времени устал от писанины, хотелось поскорее закончить симфонию да взяться за оружие!).
©  Ринат Волигамси /  Rinat Voligamsi По версии автора данной публикации на этом снимке мы видим Ленина с Троцким, в процессе создания ремикса на популярную композицию " Жили у бабусм два весёлых гуся "
© Ринат Волигамси / Rinat Voligamsi По версии автора данной публикации на этом снимке мы видим Ленина с Троцким, в процессе создания ремикса на популярную композицию " Жили у бабусм два весёлых гуся "
Две части симфонии были исполнены в революционном Петрограде в 1917 году в концерте Русского музыкального общества. Однако после исполнения Ленина даже ни разу не вызвали зрители. Однако Ленин приказал арестовать русское музыкальное общество и отправить в бой с белогвардейской сволочью.
Сегодня это первое значительное произведение Ленина (было еще несколько бравурных маршей и галопов) готовится к исполнению Венским филармоническим оркестром. В апреле любители музыки и историки уже смогут услышать симфонию "Государство и революция" в концертном зале имени П.И.Чайковского в Москве.
Автор фото под названием "  Мы пойдём другим путём " неизвестен, увы....
Автор фото под названием " Мы пойдём другим путём " неизвестен, увы....

Здесь оставляю вам ссылки на более ранние публикации на моём канале с побасенками от Мешка ( Александра Мешкова )

КАК ЛЕНИН ЖЕНИЛСЯ... Автор Александр Мешков. Иллюстрированный рассказ из серии " Лениниана от Мешка "
Галерея ARTist10 сентября 2022

И коротенько так об авторе :

Александр Мешков, собственный кореспондент газеты " КП ", писатель, юморист, путешественник, музыкант. В 1985 году ко всеобщей радости профессорского состава Воронежского Университета закончил свое обучение с ярко-синим дипломом, и стал писать юмористические рассказы ( чтобы не работать ), которые публиковались в изданиях Москвы, СПб, Екатеринбурга, Канады и Израиля. Автор всемирно известного стихотворения «На час светлее стали сутки», книг: «Омерзительный алкаш и скромный учитель», «Пичужки прилетают ночью», «Пичужки возвращаются», «Странник». В «Комсомольской правде» работает с 11 мая 2000 года. Пишет обо всем, что видит, едет туда, куда пошлют.
Автор ленинианы " Ленин из Мешка " Александр Мешков идет туда, куда пошлют...
Автор ленинианы " Ленин из Мешка " Александр Мешков идет туда, куда пошлют...

P. S : Все фотографии и фотожабы в этой публикации получены из открытого доступа. "ЛЕНИН - КОМПОЗИТОР " публикуется с разрешения автора, Александра Мешкова. И если вас хотя бы чуть- чуть улыбнуло здесь, то рекомендую вам и далее улыбаться, смеяться, а порой и ржать на авторском сайте Мешка вот по этой ССЫЛКЕ

И продолжаю вам рекомендовать тихую гавань в океане юмора- ежедневный канал "Дворники с улицы Лизюкова " и родственный канал по живописи ART&SHOСK-studio С уважением. Всегда Ваш, Петр Михайлов.

#культура #искусство #живопись #фотография #юмор #лениниана