Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я продолжаю рассматривать задания СтатГрадовского пробника от 20 сентября 2022 года. Сегодня - статья, посвященная заданиям тестовой части первого варианта (ХИ2210101). Итак, задания 1-3:
Комментарии: задания полностью соответствуют кодификатору. Уровень сложности оценила бы как средний.
Комментарии - уже года 3 в КИМах встречается задание (п.4) на определение ковалентной неполярной связи в частицах (молекулах или ионов) сложных веществ. Алгоритм нахождения таких веществ прост-нарисовать структурную формулу и найти связи между частицами одинаковых неметаллов. В данном задании это - бензол и пероксид натрия. Если делать задание, ориентируясь только на молекулярную формулу - можно допустить грубую ошибку, т.к. одинаковые атомы неметаллов есть во всех веществах.
Кстати, процент выпускников, выполнивших 4 задание в 2022 году, уменьшился , по сравнению, с 2021 г более, чем на 15 % (Д.Ю.Добротин. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2022 года. https://fipi.ru/ege/analiticheskie-i-metodicheskie-materialy#!/tab/173737686-4) :
Причем, это снижение результатов характерно для выпускников разной степени подготовки:
Я в своей статье несколько лет тому назад уже указывала, что вопрос о хим. связи является одним из самых сложных (в первую очередь, из-за своей насыщенности): https://dzen.ru/media/id/5d2de3c4bc228f00aec36bc0/5d86069d34808200ad2fd4ba , и тогда меня "поразил" комментарий к статье : "Елена Шаврак, позвольте с вами не согласиться, что эта тема является самой сложной. Ей посвящен только один вопрос и то он в группе базовых знаний. Кстати, его практически все выполняют". Хочу отметить, что в указанной статье рассмотрено практически все, что необходимо знать о хим связи в формате ЕГЭ по химии.
Комментарии: Составители акцентируют внимание на знании тривиальных названий. Ангидрид и кислотный оксид - в неорганике - синонимы : "Сера в воздухе горит- получился ангидрид. Ангидрид да плюс вода - получилась кислота". Все купоросы - являются кристаллогидратами сульфатов соответствующих переходных металлов (медный, железный, цинковый, марганцевый, никелевый, кобальтовый).
Кстати, процент выполнивших это задание в 2022 году уменьшился на 19% именно из=за недостаточного знания тривиальных названий :
Комментарии: хорошее задание. Главными условиями его правильного выполнения являются: а) внимательное прочтение условия для адекватного выбора исходных веществ б) обязательное написание уравнений реакций с фиксацией требуемых признаков исходных веществ и продуктов. В данном примере по первой реакции потенциальными претендентами на вещество Х были гидрокарбонат калия и карбонат бария. Но, согласно условию, Х - в растворе, поэтому в качестве Х - выбираем растворимый NaHCO3. По второй реакции потенциальными претендентами на вещество У были нитрат бария и карбонат бария. Но, согласно условию, У - в растворе, поэтому в качестве У - выбираем растворимый Ba(NO3)2.
Комментарий: Единственное, что может вызвать затруднение у учеников в этом задании, - взаимодействие хлорида серебра с раствором аммиака. Остальное - средний школьный уровень.
Комментарий: и в этом задании выход за границы кодификатора - аммиакатные комплексы , но, на этот раз уже - цинка.
Комментарий: окисление трехвалентного железа хлором в щелочной среде до красно-фиолетового растворимого в воде феррата калия - аналог окислению трехвалентного хрома в тех же условиях.
Комментарий: амидов (если я не ошибаюсь) в кодификаторе нет. Использование скелетных формул придает заданию определенную "изюминку", потенциально влияя на процент его выполнения.
Комментарий: интересное задание, отходит от традиционно рассматриваемых классов веществ.
Комментарий: с бромной водой реагирует алкен, нитрофенол (тем более, с согласованной ориентацией заместителей) и альдегид. Алкан и карбоновая кислота бромную воду не обесцвечивают.
Комментарий: иод будет присоединяться по двойным связям к радикалам олеиновой кислоты, щелочь - разрушать сложноэфирные связи.
Комментарий: реакция а) - на перекисный эффект Хараша (присоединение против правила Марковникова), реакция б) - присоединение брома к циклопропану с разрывом цикла, реакция в) -получение кумола по Фриделю-Крафтсу, реакция г)-галогенирование аренов в присутствии катализатора (электрофильное замещение в кольце по орто- и пара- положениям).
Комментарий: реакция а) - получение кислот щелочным гидролизом тригалогенпроизводных, реакция б) - синтез Кольбе, реакция в) -щелочной гидролиз сложного эфира фенола, протекает с образованием двух солей (фенола и карбоновой кислоты), реакция г)-жесткое окисление бутандиола 1, 4, при котором первичные спиртовые группы окисляются до карбоксильных.
Комментарий: в первом превращении из уксусной кислоты получают ее кальциевую соль, во втором - прокаливают эту соль, получая ацетон. Третью реакцию ( иодоформная реакция- качественная реакция на метилкетоны) первый раз встречаю в пробниках ЕГЭ по химии.
Комментарии: На мой взгляд, трудности может вызвать определение типа реакции 2 (нуклеофильное замещение). Электрофильное и радикальное замещения упоминаются в школьной программе чаще. В связи с этим привожу перечень основных реакций в органике, протекающих по этому механизму (https://mipt.ru/education/chair/chemistry/upload/aeb/f_5j1wvp-arph0zfdvwr.pdf)
Комментарии: выбор объема, как фактора, влияющего на скорость реакции, обусловлен участием в реакции газообразных веществ;
температура - фактор, влияющий на скорость всех реакций; парофазное окисление метана - каталитический процесс ( катализатор - никель). Нужно отметить, что подавляющее большинство органических реакций являются каталитическими, в отличие от неорганики.
Комментарий: типовое задание.
Комментарий: не понравилась формулировка: на инертных электродах образуются только простые вещества (водород, кислород, металлы), щелочь и кислота - образуются в соответствующем приэлектродном пространстве, в растворе.
Комментарий: Задание- не в формате ЕГЭ (на мой взгляд), т.к. есть 2 соли слабых кислот, относящиеся к одному диапазону рН (щелочная среда). На видеоконсультации по вопросам подготовки к ЕГЭ-2022 по химии с участием Д Ю. Добротина, руководителя комиссии по разработке КИМ ГИА по химии (8 октября 2021 года) прозвучало, что в 21 задании все 4 вещества будут относиться к разным диапазонам рН.
Комментарий: типовое задание.
Комментарий: типовое задание.
Комментарий: хорошее задание, НО: бутаналь будет реагировать со свежеосажденным гидроксидом меди только при нагревании. То, что это обязательное условие не указано, на мой взгляд, снижает качество задания.
Комментарий: интересное задание. Получение драгоценных металлов практически не встречалось ранее в пробниках.
Комментарий: на первый взгляд, простая, но очень интересная задача. Советую обратить на нее внимание. Подобных задач в разряде 26 задания мне еще не встречалось.
Комментарий: "Изюминка" задачи - в учете того факта, что теплота образования дана в расчете на 1 моль HCl, а, согласно уравнению реакции, образуется 2 моль HCl. Но подобные задачи встречались ранее.
Комментарий: типовая задача.
В следующей статье планирую рассмотреть тестовую часть второго варианта СтатГрада.
Заранее благодарна за конструктивные комментарии.
Всего доброго!