Найти тему
Словесница

Народная или авторская? История песни «Ой, мороз, мороз»

Когда людей просят вспомнить названия русских народных песен, «Ой, мороз, мороз» стабильно оказывается в первой пятерке, а то и вовсе на первом месте. Текст песни, особенно первые строки, знает, пожалуй, каждый. Только вот мало кто знает, что самая известная народная песня не совсем народная. Подробности ниже.

В сборниках народных песен не встречается песни с таким текстом. Однако имеется произведение с похожим сюжетом. Герой просит зимушку не морозить его. Только вот окончание песни невеселое: жена зарезала мужа в саду. У меня ощущение, что песня и поется от лица убитого: мол, холодно зимой в земле лежать. Мороз по коже, брррр.

Из книги «Руссккія народныя пѣсни, собранныя П.В.Шейном", 1867г. Источник фото: https://ukraineclub.net/oy-moroz-moroz-kto-avtor-polnyi-otvet
Из книги «Руссккія народныя пѣсни, собранныя П.В.Шейном", 1867г. Источник фото: https://ukraineclub.net/oy-moroz-moroz-kto-avtor-polnyi-otvet

Что же касается всем известного текста, то в записи он впервые вышел в 1956 году в исполнении Марии и Александра Уваровых – солистов Воронежского русского народного хора «Россиянка». Об истоках песни Мария говорила так: «В начале 50-х к нам на прослушивание пришла молоденькая симпатичная девушка, потом мы узнали, это была Нина Тарасова. Она стала исполнять какую-то незнакомую песню, да так невразумительно, и таким низким голосом, что никто не мог разобрать слова. Я только смогла услышать, что поётся что-то про мороз. Девушку попросили спеть другую песню и в хор все же приняли. Позже я расспросила её про песню. Оказалось, что она помнит только первые слова: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня. Не морозь меня, моего коня, моего коня длинногривого». Дальше она не знала и сказала лишь, что там было что-то про разбойника».

Тогда Мария записала слова и отложила в долгий ящик. Вспомнила она о них через пару лет, когда искала песню для записи дуэта с мужем. Исправила «длинногривого» на «белогривого» и дописала известные нам куплеты и мелодию для них. Правда, сразу исполнить песню на широкой публике супруги не решились. Спели сначала в узком семейном кругу на встрече Нового года. Получив одобрение близких, Мария показала песню руководителю хора, который взялся написать оркестровку. Когда она была готова, супруги записали песню, а через несколько дней она прозвучала по радио, ну а дальше и так ясно: песня прижилась и в момент была выучена русскоязычным населением наизусть. Почему же она считается народной?

Александр и Мария Уваровы. Источник фото: https://aif-s3.aif.ru/images/012/273/12abf4ce2b3e86a5cc2a0bb4daca11d3.jpg
Александр и Мария Уваровы. Источник фото: https://aif-s3.aif.ru/images/012/273/12abf4ce2b3e86a5cc2a0bb4daca11d3.jpg

Дело в том, что тогда в Центральном доме звукозаписи у молодых воронежских артистов даже не спросили, кто автор стихов и музыки, и записали песню как народную, а сами Уваровы как-то это упустили, по неопытности, возможно. Так песня и значилась народной в книгах записи. С 2008 года Мария пыталась установить авторство, но все свидетели, которые могли подтвердить ее слова, к тому моменту уже умерли, и у женщины банально не хватило доказательств.

В конце жизни Мария говорила в одном из интервью: «С этой песней много всего связано - и плохого, и хорошего. Мы узнали, что такое любовь зрителя и что такое козни завистников. Но без этой песни я не представляю своей жизни. Она - часть меня».

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если было интересно, поставьте лайк и подпишитесь.

Больше статей о песнях вы можете найти в нашей подборке.