В марте срезала я две детки хлорофитума Океан, т.к. на хлорофитумное западное окно срочно просился третий большой куст. Жаль, что детки было всего две, но, пораскинув мозгами, я решила: "Не беда, будут ещё детки - подсажу позже, загустив таким образом куст". Надо сказать, что получить густой куст хлорофитума можно тремя способами:
- Посадить изначально 4-6 деток букетом;
- Подсадить ещё деток спустя какое-то время;
- Ждать пару лет, пока 1-2 детки не разрастутся в горшке и вы не получите пышный куст естественным путём.
Вообще, ждать - это по жизни не моё. Поэтому я дождалась бурного цветения, срезала и укоренила в воде ещё 3 детки с целью посадить к уже имеющимся двум. Ага... Говорят, хочешь рассмешить Господа - расскажи ему о своих планах.
Итак, чтобы долго тут не словоблудить - весь процесс пересадки с объяснениями и полным обломом в достижении цели в галерее. Листаем, читаем подписи.
Вот такое выдалось утро пятницы. Хлорофитум пересажен в кашпо побольше, получил порцию свежего грунта, думаю, до марта пересадка ему не понадобится. Загустить же его не получилось однако. Ну что ж. Печально, но не критично, не так уж куце он и смотрится по сравнению с большими кустами рядом. Вот он - крайний слева:
На вечер запланированы работы по посадке пряных трав на кухню. Буду сеять базилик, мяту и розмарин.
Вообще, дел с зелёным хозяйством много. Буду рассказывать помаленьку. Надо подготовить всё к холодному периоду. Кстати, и не только цветы. Надо перемыть весь фарфор, о чём обязательно расскажу отдельно.
Всем внутреннего тепла.