Найти в Дзене

Портрет народной жизни. Как рожали русские крестьянки.

Новгородские крестьянки.
Новгородские крестьянки.

Нашла интересный материал по заявленной теме, который относится к 1898 году.

Место действия - Череповецкий уезд Новгородской губернии. Обращаю на это особое внимание людей, которые считают, что на огромной территории Российской империи русские крестьяне жили как солдаты - все по одному уставу.

Итак.

В данной местности было принято девушкам выходить замуж в возрасте 18 - 20 лет. Естественно, первая обязанность жены - рожать наследников и помощников по хозяйству.

Если девушке никак не удавалось забеременеть - верным средством, чтобы ситуацию изменить считалось посещения монастырей. Так же были распространены разного рода обеты.

Подробнее об этом, но вообще у русских крестьян в целом, я уже писала НАЖАТЬ ЗДЕСЬ.

Если же все было нормально, и беременность наступала - беременная крестьянка была на "боевом посту" до наступления родов. Абсолютно никаких поблажек ей в работе по хозяйству не делалось. Если вспомнить, что рожали многие практически как по конвейеру, можно в общем - то понять эту установку. Если женщина постоянно беременная, так кто ж за нее работать будет? Никакого более легкого труда, даже на последних сроках беременности не предусматривалось - женщины таскали тяжести, работали до упаду наравне с остальными, и если вдруг начинали жаловаться на свое самочувствие и просить войти в ситуацию - в ситуацию никто входить не собирался - но такое поведение вызывало большое негодование.

Что было результатом такого отношения.

На ранних сроках - выкидыши. Причем, у некоторых они шли просто подряд. Особо на этом не заострялись, дело было обыденным и привычным.

На поздних сроках это приводило к родам в самых неожиданных и малоподходящих местах. Пресловутые примеры про роды в поле, когда родила, отряхнулась и пошла дальше работать - относятся именно к этой традиции.

Если же все - таки роды начинались в родном доме, то здесь были специально отведенные места для такого дела.

Какие это места?

Изба, баня и хлев.

А конкретное место процесса - печь, лавка или просто пол.

Под роженицу кидали сена и вот - родильная палата готова.

При этом роды скрывают от посторонних, чтобы не сглазили. И особенно - от девиц. Видимо, чтобы не пугать заранее.

Если приглашали повитуху или акушерку, то ночью, чтобы никто не видел. Сам процесс - не назывался, и родные, которые направлялись за помощью на вопросы случайно встреченных знакомых - куда они идут, врали и выкручивались как могли, но истинную причину своего похода не называли.

Вообще данный процесс был окутан многими суевериями и обрядами с уклоном в языческие.

Дети давались тяжело.
Дети давались тяжело.

Как рожали?

Вы не поверите - не лежа. Лежа (на спине, на боку или на животе) никогда не рожали! Это было медицинское нововведение, и иногда, если была необходимость, и при родах присутствовала профессиональная акушерка - по ее требованию ложились на спину. Но сами - в традиционном варианте - рожали иначе:

Сидя, стоя или на корточках!

Причем муж принимал самое активное участие поддерживая жену и давая ей о себя упираться (подробности опускаю).

Если дело шло туго - применяли народные средства его облегчить:

роженицу заставляли прыгать с лавки или сундука на пол,

дуть в бутылку,

ее трясли, стараясь вытряхнуть младенца,

иногда вниз головой (не знаю зачем).

Случаи были самые дикие - бабки выковыривали младенцев гвоздями, муж одной крестьянки взял и вытянул младенца сапожными тисками.

Ну - если прижмет, на что угодно пойдешь...

Ну и плюс разные магические обряды, которые я перечислять не буду (например - зажигание венчальных свечей, или долгие молитвы мужа под образами с земными поклонами).

Очень интересный обряд, если роженица несколько дней мучается и уже соседи в курсе. Считалось, поможет специальная "пропущенная" вода, которой на нее брызгали и давали пить.

Как получали эту воду.

Старуха брала чашку с водой, подходила к разным людям и задавала вопрос:
Ты знаешь?
Человек отвечал: Знаю.
Старуха говорила: Пропускай.
После этого человек набирал воду в рот, держал там немного и спускал ее обратно в чашку. И так обходили и членов семьи и соседей. Да - всех с одной чашкой и той же самой водой в ней.

Так же женщине не давали спать и заставляли ходить. Если не могла уже - ее просто под руки таскали.

Если вообще ничего не помогало - последним средством был поход к священнику с просьбой открыть в церкви Царские врата.

После этого о родах объявлялось всей деревне и вся деревня шла прощаться с роженицей. Это был конец.

Если же ребенок после всего рождался, мать пару дней отлеживалась, и после этого... опять начинала работать как и раньше. Естественно, здоровья это не прибавляло.

Конечно, в целом по этому описанию можно сделать вывод, что крестьянки были куда крепче нас. Они все это могли вынести и жить дальше. И работать дальше. Но... Но здоровья у них, как такового не было.

Несчастные женщины имели массу тяжелых заболеваний. Но изначально крепкие организмы помогали им не протянуть сразу ноги под грузом такой вот жизни.

А мы сейчас на их фото смотрим и критикуем, что в 30 лет выглядели на 70...