У меня есть знакомая, она и её семья каждый год ездят отдыхать в Турцию в один и тот же отель. Больше десяти лет. Ну, вот как приехали в него однажды, влюбились буквально во всё - в пляж, море, рестораны, номера, территория уютная зеленая, анимация классная, сервис на высшем уровне. И вот уже и дети, вроде, выросли, и им детский аквапарк уже не нужен, и анимация не актуальна, а они всё равно ездят, потому что любят этот отель, привыкли к нему. Каждое лето на месяц. Почти что дача.
Я, конечно, не могла не спросить: а не хотелось ли найти другой классный отель? "А зачем? - спросила она у меня. - А вдруг не понравится другой отель? А мы всегда на месяц ездим, месяц в плохом отеле - ужас!"
Я не поняла её тогда, конечно. Для меня отдых - в том числе это узнать что-то новое, увидеть что-то неожиданное, пройти по новым улицам, заглянуть в новые окна, потестировать новый пляж, выйти на балкон с новым видом.
А для моей знакомой и её семьи отдых - это релакс, без сюрпризов (в том числе и неприятных), гарантированный сервис, радость узнавания.
Но на днях я тут поняла, что и мы постепенно между новым и гарантированно хорошим начинаем выбирать второе.
Москве 875 лет. Муж говорит: "На выходных можем поехать на ВДНХ, а можем - в Ленинские Горки (музей-заповедник недалеко от дома у нас). Куда хочешь?" Я ему отвечаю: "Мы живем в Москве! Тут ещё сотни мест, в которых мы не бывали! А мы всё равно ездим в одни и те же места. Может, выберем что-то новенькое?" Муж говорит: "Ну, предлагай".
Ну, я села смотреть программу празднования Дня города. Везде, конечно, мероприятия - концерты, мастер-классы, соревнования, народные гуляния.
А мне на днях на работе вдруг так захотелось пройтись... по деревенской дороге. Такой, знаете, пыльной, горячей от солнца, почувствовать подошвой рельеф засохшей грязи от когда-то проехавшей машины... Чтобы по краям примятая трава, и кустики какие-нибудь. И никаких правильных и четких линий, никакого города, а просто - деревенская дорога. С тоской так подумала: когда я ещё смогу пройти по такой дороге?
В общем, мы поехали в Горки. В Подмосковье так много усадеб и музеев, в которых мы ещё не были, а мы поехали в Горки уже в третий раз. И пусть там всего лишь кинодеревня (то есть бутафорская деревенская улица с пустыми деревянными домами и дворами), но деревенская дорога - самая настоящая. И прибитая пылью трава, и большие поляны, и пахнет деревенской осенью. И так быстро моё острое желание сбылось!
А ещё там проходил фестиваль "Сентябрины", такой, я бы сказала, домашний фестивальчик - с маленькой сценой, небольшим числом гостей, скромными милыми мастерами с их товарами, сидушками из сена и народными песнями.
Погуляли классно, в общем!
И вот я думаю: неужели и я прихожу к тому, чтобы между новым местом и гарантированно приятным местом выберу второе? Тяга к новизне ослабевает? Я бы, например, между любым отпуском и поездкой в Стамбул выбирала бы раз в год Стамбул. Ну, вот настолько полюбила я этот город, что ходить снова и снова по одним и тем же местам было бы мне за счастье.
Сейчас много говорят об отмене шенгенских виз для россиян. Особенно в московских новостях - очень много. Тут у многих есть шенген. У меня никогда не было этой визы. Муж был в Париже и Дюссельдорфе по работе, я - нет. Я никогда не была в Европе (ну, имеем в виду Западную Европу) и почему-то никогда особенно и не хотела. Хотелось побывать в Чехии, потому что друг семьи Саша готов ездить в Прагу так, как я готова ездить в Стамбул, - каждый год. Собственно, что он и делал на протяжении многих лет. Хотелось попасть в Италию. А в остальные страны - ну, было бы здорово, но не то чтобы прям очень меня туда манило. А сейчас понимаю, что, видимо, Европа останется несбыточным желанием.
Но вдруг это возможность посмотреть что-то совсем другое? То новое, что совсем не похоже на старое? Ну, там Иран, Амман, Индию, Африку в конце концов? Билеты есть:)) Москва более-менее похожа на Европу, а вот на Африку - вряд ли. Главное - чтобы желание было. А будет ли оно?:)) Вопрос!
Муж тут мне напомнил: в Горки мы поехали ещё и для того, чтобы яблок пособирать. Там два яблоневых сада. Но в этом году с яблоками в Москве засада. Нет их. Ни в Мещерском парке, ни в Коломенском саду, ни в Горках. Яблоня под нашим окном тоже в этом году почти не цвела, и яблочек на ней всего несколько штук. К чему бы это?
(в тему и старых мест, и яблок идеально вписывается тема дачи, и я написала огромный кусок тут про дачу, но убрала, это всё-таки тема для отдельной статьи).
А вы выбираете новое или любимое?