Найти в Дзене
Разве нет?

Благодаря чему возникла Речь Посполитая?

Все причины и факторы, способствовавшие появлению Речи Посполитой не перечислишь так, чтобы это не заняло нескольких десятков страниц, но есть одно внешнее обстоятельство, которое сыграло решающую роль в возникновении Речи Посполитой и это обстоятельство — Ливонская война. 

Да, начиная с 1385 года объединение Литвы и Польши вступило в активную фазу, но в ней имели большие пробелы и периоды бездействия, когда всех устраивало сосуществование двух государств. Но так не могло долго продолжаться. Произошло объединение, и не в пользу Литвы, она потеряла значительные территории на юге: Волынь, Подолье и Киевщину. 

Это объединение было вызвано страхом перед Московским царством, осознание факта, что Москва объединила все русские земли вокруг себя, кроме тех, что были в Литовском государстве. Осознание пришло только со временем — Москва после покорения и подавления Новгородской земли будет стремиться дальше на Балтику, ей это жизненно необходимо, тем более, что её князья, чиновники, дипломаты не скрывали, а предупреждали о том, что Москва заберет часть балтийских земель себе, иначе ей будет трудно быть по-настоящему независимой от западной торговли. 

Литовские политики прекрасно понимали, что у них может не получиться — быть посередине двух огней — Московской Русью и Польшей. Лучшим доказательством этого было устранение Новгорода, как конкурента Москвы. Рисковать и жить в неопределенности литовцы не хотели, поэтому им пришлось подчиниться и пойти почти на все условия Польши. Стоило ли оно того? Да, другая вера была сильным аргументом за присоединение к Польше, но ведь другая вера не обязательно бы ввела гонения и старалась бы искоренить свою конкурентку. Может быть, было бы даже наоборот, старалась бы ей понравиться? Но страх перед Москвой оказался сильнее надежды найти общий язык с нею. 

Создание образа злейшего врага — большая и тонкая работа, в которой были во все времена свои специалисты, например, те же иезуиты, которые хотели видеть в поляках и литовцах свои послушные орудия. И они преуспели этот образ перенести на Московское царство, укреплявшееся и расширявшееся. Ливонская война ещё больше подтвердила опасения многих польских и литовских магнатов, относительно роста могущества Московской Руси. Поэтому иезуитам было не легко, но более, чем возможно их объединить в одно государство с такими же целями, что и у Московской Руси — занимать балтийское побережье, контролировать торговые пути в Балтийском море. Нужен лишь очень весомый аргумент заставить действовать по проложенному маршруту, и он был произнесен в виде Ливонской войны, проиграть которую боялись все. 

Некоторые историки винят Ивана Грозного в самонадеянности. Ведь его дедушка Иван III прежде, чем решаться на какие-либо внешнеполитические заметные шаги сначала разрушал потенциальные союзы против себя и государства. Поэтому не лишено основания такое обвинение. Как бы оно ни было, но без Ливонской войны Речи Посполитой просто могло не быть. Так что, получается, что благодаря врагам многое, что в этом мире происходит, и не только плохое в государственном смысле этого слова. Разве нет?

#речьпосполитая #история #москва #русь #ливонскаявойна #государство #политикаиобщество #литва #иезуиты #ивангрозный