Найти в Дзене

Психодел в играх

Наткнулась на фестивале ИГРОПРОМа на игру, затрагивающую одну из моих самых первых тем – осмысление психоделической визуальной эстетики в играх. Поэтому не смогла пройти мимо и не написать пост.

Uspavanka – это пошаговая РПГ с карточными боями. Дизайн игры сразу привлек мое внимание.

  • Во-первых, выбранной цветовой гаммой – черно-белая с яркими розовыми, голубыми и красными акцентами.
  • Во-вторых, манерой изображения детей. Мы играем за Бориса, Иосифа и Дору, которые в своих снах противостоят игрушкам. Лицо и тело ребят изображены несколько в жестковатой, резкой манере – длинные пальцы; острые, вздернутые носы; большая голова держится на тонкой, жилистой шее. Такая манера рисовки слегка напомнила мне работы известного художника экспрессиониста Эгона Шиле с его болезненными, несколько искаженными моделями на портретах. Вот и к Успаванке я бы тоже применила слово «экспрессивность» в качестве одной из характеристик визуального стиля игры, да и не только визуального, так как порой игрушки бросают в адрес детей уж очень экспрессивные выражения.
Борис из игры Успаванка и портреты Эгона Шиле
Борис из игры Успаванка и портреты Эгона Шиле
  • Ну и в-третьих, игра привлекла необычным дизайном детских игрушек, который отсылает к психоделической эстетике.
    Психодел в играх проявляет себя по-разному. Кто-то работает с яркими цветами и искажающимся пространством, а кто-то работает с деформацией и искажением детской эстетики – игрушек, сказок, мультфильмов, а также детских кошмаров и страхов. В этом ключе сделаны, например, Fran Bow, которая основана на психологических травмах ребенка (
    здесь можно почитать статью). Более близкий пример к Успаванке – это игра Happy Game, в которой привычные игрушки стали монстрами, преследующими малыша, а также постоянно мигает красный свет и происходит игрушечная расчлененка (а здесь можно посмотреть видео).
    Но в Успаванке все немного по-другому. Цель дизайна врагов – продемонстрировать пороки реального мира через детские игрушки. Поэтому дети сталкиваются в боях с курящей акулой, крысой-ночной бабочкой, слоником наркоманом, обкуренным зайцем и т.д. Но не все игрушки в игре таковы, есть, например, такие, в дизайне которых присутствуют обычные хоррорные элементы – осьминог с облезшей передней частью и оторванными конечностями или пирамидка с позвоночником вместо палки. Честно признаться, такой вариант деформации детских игрушек в Успаванке мне нравится больше, так как «порочные» игрушки оставляют неприятный след, они отталкивают, хотя в этом ведь и состоит их цель – вызвать к себе неприязнь.
Игра Успаванка
Игра Успаванка

В общем, Успаванка расширила мой список игр, работающих в психоделической эстетике, а также продемонстрировала, как с помощью детских игрушек показать порочность реального мира, который окружает ребенка и пугает его. Кстати, домаг, который наносят игрушки во время боя – это как раз пугание.

Автор: Ирина Шедько – искусствовед, автор канала Паттерн Игрока.

#видеоигры #новостивидеоигр #новинкивидеоигр #культура #искусство #indiegame #indiegamedev #gamedev