Любимая сказка детства ДИКИЕ ЛЕБЕДИ Ханса Кристиана Андерсена...
Большая книга с историями знаменитого сказочника была зачитана от корки до корки... Сначала мама читала вслух, а я наизусть пересказывала детям в саду и во дворе. И верила, что все эти истории правда. Когда стала старше, как многие и многие персонажи вновь прочитанных книг, образы героев Андерсена стали источником вдохновения и неким эталоном характеров, которые распознавались в реальной жизни (с разумной долей иронии конечно же)).
Но примером самоотверженности и трудолюбия была Элиза.
Я всегда признавала своё малодушие, сравнивая себя с этим персонажем. Я бы так не смогла - спрясть, обжигаясь, пряжу из крапивы, а после связать из неё рубахи для 11-ти братьев (факты из сказки привожу по памяти, как эмоционально запомнила, и не уверена, что точна). Восхищение вызывало то, что девушка умела вязать! Вот бы мне так!
Почему я вспомнила старую сказку? Реальность, в которой происходило действие, была близка к средневековью. Короли, замки... И, хотя в детстве я однозначно принимала образы с реальных картинок-иллюстраций в книге, теперь моё воображение рисует свой собирательный сказочный образ, который ассоциируется с любимой сказкой.
Но нет, решение о вязании изделия с такой историей появилось не из моей романтической мечты, а наоборот.
Чтобы переключиться с работы над большим изделием, я взяла сложную пряжу (90% вискозы+ 10% шёлка), чтобы повязать образцы.
Кто знает, как будет выглядеть полотно после стирки. Вероятно, поведёт себя, как вискоза, будет струиться и "убегать". Но пока я не хочу об этом думать. Образец получился, как из мягкой проволоки. Не нужно много воображения, чтобы зародилась ассоциация со старым золотом.
Значит, нужно переплетение с видимыми изъянами (платочное переплетение) и, как- будто кованые в условиях средневековья, цепочки. И не оставляло ощущение, что пряжа имеет растительное происхождение (относительно, но это так- вискоза-химически обработанная древесина).
Об Элизе на этом этапе я не вспоминала.
И конструкцию, которая является повторением обычной выкройки изделия со втачным рукавом, продолжающим погон, я выбрала для разнообразия, но её пропорции повторяют мои недавние изделия, чтобы поддержать эту группу для формирования условной авторской коллекции. И, кстати, первые, не совсем оформленные, мысли о сказке появились, когда я создавала своё льняное платье и баскинью.
Вписать в изменяющее форму полотно жгуты-цепочки - не только погоня за ассоциациями, но и решение, обусловленное целью придать стабильность и особую структуру полотну. Задача технически не простая, "с подвывертом".
Люблю ковырять петли...
Поскольку сама пряжа выглядит как-то антикварно, я решила ограничиться тремя видами переплетений. Ведь и конструкция ещё заберёт на себя внимание.
Планки и бейки в виде полосок платочного переплетения, ограниченных полыми шнурами, на полосках узор цветочки из шишечек. На погонах жгуты 3+3, такие же планирую на рукавах.
Основное полотно состоит из дорожек жгутов 2+2.
Вот на этом этапе, когда есть только часть кокетки, возникла мысль, что получается не пышное, скромное, но завораживающее облачение. Помнится, Элиза, всё -таки вышла замуж за короля, хотя тот чуть не сжег её на костре...
Мне представилось, что может получиться наряд, как для Элизы, в развитие истории первых двух изделий.
Какова судьба этого образца, я точно не знаю. Может, заброшу его... Хочу продолжить вязание до готового изделия. И если так, то будет, о чём ещё рассказать. Ведь впереди возможно применение разных техник и использование смелых решений. А такие приключения я люблю!.