Прогнозировали эксперты рост безработицы на осень 2022 года. Осень вроде наступила, безработицы пока нет, хотя осень ещё впереди.
Вот только интересное сочетание - безработица на фоне кадрового голода.
Получается, что рабочие места есть, даже в большом количестве. Но условия труда и зарплата не соотносятся друг с другом.
Интересное замечание: лучше ходить на работу за 20 т.р., чем лежать на диване.
Вроде выглядит логично. Если нет альтернативы по большему заработку, то вроде нужно выбирать что есть.
Я сама раньше так думала. Да и работать приходилось за меньшую зарплату. Были мысли - так и надо, если нет альтернативы работать за большую зарплату.
Всё это проходит ровно с того момента, когда появляется необходимость платного лечение или покупки крупной бытовой техники. Да что уж говорить про крупные траты. Зарплата была МРОТ и даже поломка чайника могла серьезно навредить бюджету.
А вся проблема в том, что мы не считаем себестоимость своей жизни. Вот тут приходит понимание, что иногда лучше лежать на диване, чем работать за 20 т.р.
Я уже пару месяцев назад считала, сколько нужно денег, что бы просто ходить на работу.
В расчёт я включила проезд, одежду и питание. Конечно в ответ получила замечание, что и без работы человеку тоже нужно кушать, так что еду включать не надо.
Вот только когда работает даже 5/2 по 9 часов, то организовать своё питание труднее, чем безработному.
Во-первых, не всегда есть время приготовить, а бывает и просто нет сил. Во-вторых, нужно что-то готовить на работу или обедать в кафе. Работать рядом с домом редко у кого выходит.
Так вот по моим скромным расчётам, для того что бы ходить на работу нужно около 22-23 т.р. в месяц.
Можете смело вычитать из вашей зарплаты сумму в 22 т.р. Эти деньги у вас уйдут, что бы просто ходить на работу. По-сути это как бумага для принтера, если говорить грубо. Остальное уже ваша зарплата.
А к этому ко всему нужно ещё посчитать, сколько денег действительно нужно на жизнь и что делать с такой огромной зарплатой, если сломается холодильник?
Приходит понимание, что с такой зарплатой можно уйти в минус. Потому что без кредитов с такой проблемой справиться практически невозможно.
Подушку безопасности с такой работой собрать практически невозможно. Если только жить впроголодь и откладывать несколько лет, но инфляция обесценит старания.
Конечно к сожалению у многих нет выбора и приходится трудиться за 15-20 т.р. в месяц. Особенно в регионах это распространенная зарплата.
Других зарплат практически нет, накоплений тоже. Поэтому работа за дешевую еду и одежду. Без права нормального отпуска да и других радостей.
Поэтому если есть возможность лежать на диване и не работать за 20 т.р. в месяц, то лучше ей воспользоваться. Допустим если есть возможность сдавать недвижимость в аренду.
Есть альтернатива - работать удаленно.
Именно поэтому сейчас молодежь отдаёт предпочтение работе удаленно. А вот промышленные предприятия всё чаще не могут найти сотрудников.
Люди среднего возраста выбирают работать на себя. Допустим мужчины с руками занимаются ремонтом квартир, краской автомобилей и т.д.
Женщины всё чаще уходят в бьюти сферу.
Так что оказывается на смену традиционной работе приходят другие форматы и не обязательно просто лежать на диване.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!