Найти в Дзене

6 неочевидных плюсов медитации

Мы все слышали, что медитация приводит к большей ясности ума, снижению уровня стресса и уменьшению беспокойства. Но может ли медитация приносить реальную пользу мозговой активности?

Исследования показали, что практика осознанности вызывает положительные физиологические изменения, которые делают связь между медитацией и мозгом еще более глубокой.

В последние десятилетия медитация стала частью жизни очень многих людей. Популярность практики осознанности растет с каждым днём: а всё потому, что медитация действительно может положительно влиять на ум и тело.

Влияние медитации на мозг

-2

В интервью Washington Post нейробиолог из Гарварда Сара Лазар рассказала, как медитация влияет на мозг. Она объясняет, как четыре области мозга медитирующих, связанные со здоровым функционированием мозга, становятся более существенными, в то время как одна из областей, связанных с нежелательным поведением, на самом деле сокращается. Давайте посмотрим на эти области.

Левый гиппокамп

Это область мозга, которая помогает нам учиться. Здесь находятся инструменты, которые мы используем для когнитивных способностей и памяти, а также эмоциональные регуляторы, связанные с самосознанием и эмпатией. Исследования подтверждают, что по мере увеличения толщины коры гиппокампа в результате медитации плотность серого вещества увеличивается, и все эти важные функции поддерживаются.

Задняя поясная извилина коры головного мозга

Задняя поясная извилина связана с мышлением и саморефлексией — то есть способности обращаться к себе при обработке информации. Кажется, что чем крупнее и сильнее задняя поясная извилина, тем меньше блуждает ум и тем более реалистичным может быть ощущение себя.

Два жизненно важных эффекта, которые медитация оказывает на ум, — это способность оставаться настроенными на настоящий момент без суждений, сожалений или ожиданий, а также способность наблюдать за ощущениями и эмоциями, которые возникают в потоке ума, не обязательно отождествляя себя с ними. Медитация, по-видимому, увеличивает плотность задней поясной извилины.

Мост мозга

Это очень загруженная и важная часть мозга, где вырабатываются многие нейротрансмиттеры, помогающие регулировать активность мозга. Расположенный в середине ствола мозга, его название происходит от латинского слова «мост». Мост участвует в большом количестве важных функций, включая сон, выражение лица, обработку сенсорной информации и основные физические функции. Медитация укрепляет мост.

Височно-теменное соединение

Нам нравится думать, что мы хорошие люди — чуткие, гуманные и справедливые. Эмпатия и сострадание связаны с височно-теменным соединением мозга. Можно сказать, что задняя часть поясной извилины фокусируется на «я», в то время как височно-теменное соединение проливает свет на все остальное. Усиление этой зоны, в сочетании с другими преимуществами медитации, такими как снижение стресса и осознание настоящего момента, может помочь нам стать более чуткими и эмпатичными.

-3

Амигдала

Есть еще одна область мозга, которая изменяется с помощью медитации: миндалевидное тело. Но он не становится больше — он сжимается.

Миндалевидное тело — это уголок мозга, который вызывает чувство беспокойства, страха и общего стресса, — у опытных медитаторов физически меньше. Для остальных из нас даже восьминедельный ускоренный курс по снижению стресса на основе осознанности приводит к заметному уменьшению размера миндалевидного тела.

Чем он меньше, тем меньше он способен диктовать наши эмоциональные реакции, особенно в жанре «бей или беги». Неудивительно, что мы чувствуем себя так прекрасно, когда ежедневная медитация входит в нашу жизнь. И мы можем развивать последовательную ежедневную практику с помощью прогрессивных медитативных практик!

Если вам хочется погрузиться в сферу медитативных практик, с радостью приглашаю вас в мой telegram-канал по медитациям: https://t.me/+FcoVAMBGZAI5MzIy

Наука
7 млн интересуются