Найти тему

«Мы недооцениваем Волгу»: эксперты рассказали, может ли Самара потерять статус города-миллионника

    За 10 лет численность населения в Самаре почти не увеличилась Светлана МАКОВЕЕВА
За 10 лет численность населения в Самаре почти не увеличилась Светлана МАКОВЕЕВА

В начале сентября 2022 Росстат опубликовал данные переписи населения за 2021 год. Ведомство зафиксировало, что в Самарской области живет 3 172 925 человек, а численность населения Самары - 1 173 393 человека. По данным экспертом, с 2010 года население областной столицы увеличилось всего на 9,5 тысяч человек, из-за чего Самара опустилась на 9 место в ТОП-10 городов-миллионников, уступив прежнее место Красноярску (там за 10 лет численность населения выросла на 214 тысяч человек). Журналист «КП-Самара» узнала у экспертов, как повысить численность населения в Самаре и может ли город потерять статус миллионника.

«Риск есть, но есть и ресурсы»

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский считает, что некоторый риск потери статуса города-миллионника для Самары существует.

- Конечно, до этого далеко, и нужно потерять боле ста тысяч населения, однако мы видели такие примеры в 90-х годах в Нижнем Новгороде и Саратове, - отметил Владимир Звоновский. - Тем более, что определенный тренд на отрицательную миграцию для Самары - это реальность. Когда-то наш город занимал шестое место в списке миллионников, а сейчас - всего лишь девятое. Ситуацию нужно менять, все ресурсы для этого у города и региона есть.

Эксперт уверен: чтобы удержать жителей Самары в родном городе, нужно создавать для них благоприятные экономические условия и комфортную среду для жизни. А главное - четкие перспективы и понимание, в каком направлении развивается город и каким он будет через 10-15 лет.

- Факторов может быть много. Например, Красноярск отличается очень неблагоприятной экологией, но люди туда все равно активно едут, - пояснил Владимир Звоновский. - Самаре нужна внятная стратегия развития и конкретные цели, которые будут достигаться в ближайшие 10-15 лет. Например, Казань позиционирует себя как центр инноваций, центр рекреации, а также место, где строится комфортное новое жилье в центре города. В Самаре сейчас основные новостройки сосредоточены на окраинах, в пригородах. Эту ситуацию нужно менять.

«Набережная - огромное преимущество»

Эксперт отмечает, что у Самарской области есть все возможности для того, чтобы воспрепятствовать отъезду населения.

- Однозначно стоит сделать ставку на аэрокосмический кластер - у нас работает несколько крупных предприятий и сильнейший вуз, у нас очень хороший аэропорт, - отметил Владимир Звоновский. - Кроме того, в области расположены крупные предприятия по производству азотных удобрений, нефтехимические заводы. А еще - и это на самом деле ключевой пункт - у нас есть Волга, и мы сильно недооцениваем этот ресурс. Набережные в других волжских городах не могут сравниться с самарской, и это огромное преимущество нашего города, которое нужно использовать.

«Результат увидим через несколько лет»

Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский считает, что уже сейчас в городе немало делается для решения проблемы внутренней миграции, однако поскольку все миграционные процессы очень инертные, результат мы увидим только через несколько лет.

- Мы сейчас очень активно развиваем вузовское направление, и я уверен, что в ближайшие годы в Самаре вырастет число молодых семей с детьми, - считает эксперт. - А с учетом того, что Самарской области удалось сохранить потенциал промышленных предприятий и наладить цепочки импортозамещения (а значит- обеспечить людей работой) - уверен, что Самара сохранит свои позиции в качестве города-миллионника.