Найти в Дзене
Домик у моря

Наш урожай. Итоги трёх лет выращивания сада в Крыму

Ну вот, можно уже и подводить первые итоги. Итоги моего огородничества-садоводства.

Что же я, северянка, прожившая всю жизнь в городской квартире, никогда не работавшая прежде на земле, смогла вырастить?

Справедливости ради надо сказать, что опыт огородничества всё же был. В 90-е сажала картошку. Тогда этим занималось подавляющее большинство россиян. Участки выделялись от работы – квадратики земли в чистом поле. Это было не в удовольствие, а во спасение. Сажали только картошку. Ни о каком рыхлении, поливе, удобрениях речи не было. Просто вскопанная целина с закопанными картофелинами, купленными в магазине. Участки находились далеко за городом. Личного транспорта не было. Чтобы добраться до своего участка, надо было ехать на загородном автобусе и потом ещё прилично идти пешком. Поэтому на участок ездили два раза – сажать и выкапывать. Урожай волокли на себе до остановки… Вот и весь опыт.

В 2015 году мы вдруг неожиданно покупаем свою первую в жизни дачу и становимся хозяевами участка в 12 соток. И эта дача находится за 3000 км от квартиры – в Крыму!

Огород на этой даче даже не планировался. Это был собственный мини отель на время отпуска. Фрукты на этом фото покупные.

-2

Что-то сажать и выращивать в течение полутора месяца нашего пребывания было не реально. Занимались только уборкой и покосом. Спиливали старые больные деревья, убирали поросль. Вот и всё садоводство.

-3

Плоды у нас, правда, были. Несколько старых деревьев плодоносили - черешня, слива, вишня, миндаль.

-4

И ещё в это время появилась моя первая огородная грядка. На 2-х квадратных метрах я вырастила редиску и укроп. Поливала из тазика водой, оставшейся от мытья посуды. Получилось!

В 2017 году, глядя на соседские сады, я решила, что пора что-то менять, вернее начинать. И, уезжая с дачи в конце лета, я попросила соседей купить осенью и посадить шесть фруктовых деревьев – яблоню, грушу, персик, абрикос, миндаль и зизифус, и первые хвойники – две сосны и шесть можжевельников. Вот они ямы, подготовленные под будущие деревья.

-5

Так начинался наш сад. Но это был сад на выживание, так как навещали мы его раз в год.

И вот, в 2019 году мы переезжаем с севера в Крым. Дача из временного мини отеля превратилась в единственное жилище. Можно сказать, что только с этого времени, в 55 лет, я стала по-настоящему заниматься садом.

Я понимаю, что результаты наши пока более чем скромные. Но для меня они существенные и значимые. Очень. Я северная девочка, никогда не имеющая дачи, вырастила свои фрукты и овощи!

Вот мои помидоры. Их я сажаю третий год.

-6

Попробовала выращивать несколько сортов и пока пришла к выводу, что самые вкусные помидоры - «от Свиридовны», нашей соседки по СНТ. Она их выращивает из собственных семян с 70-х годов XX века.

Огурцы сажаю второй год. Были у меня и «Маменькин сыночек» и «Зятёк» и «Бабушкин внучок". Всё родственнички).

-7

Больше всего понравился «Маменькин сыночек».

Кабачки сажаю Грибовские. И второй год не нарадуюсь урожаю.

-8

Клубника у нас третий год. Есть крымская ремонтантная. Сорт, к сожалению, не знаю - кустики подарили.

-9

Есть и обычная клубника, привезённая из рязанской области, тоже неизвестного сорта. Она у нас заплодоносила только на третий год, когда я уже собралась её убирать.

-10

Обе оказались вкусные. Совсем разные, но вкусные. Фото выше сделаны в июне, в самый клубничный пик. Но крымская до сих пор выдаёт единичные ягоды. Вот, например сегодня утром три ягодки к завтраку я нашла.

-11

А вот с зеленью в этом году у меня не получилось. Два раза сеяла укроп – первый посев не взошёл, второй - больше 2 см не вырос, высох. Петрушка росла с зимы до июня, а посаженная в июле упрямится, и, как укроп, расти не хочет. Странно, в прошлом году зелени у меня было так много, что ходила раздавала соседям - приезжим дачникам. Что-то в этом году я сделала не так. Посадила впервые немного лука. Но всё равно в итоге покупала зелень на рынке. Благо, что она не дорогая и пучки хорошие.

А вот сад меня в этом году порадовал.

В июне ели свою черешню и вишню. Их вырастили не мы. Это старые деревья, посаженные прежними хозяевами.

-12

Старая слива в этом году отдыхала. Плодов было немного, зато крупные. Варенье уже съедено).

-13

"Наши" деревья - деревья, посаженные нами, в этом году тоже заплодоносили. Вот моя первая груша «Талгарская красавица». Да, пока одна, но какая! Дереву два года.

-14

Первый год у нас зреет слива Стенлей. Я её называю чернослив. Эта слива по вкусу мне нравится больше других. Такая же слива досталась нам от прежних хозяев. Я вычислила её сорт и в 2019 году нашла и посадила ещё одно деревце. Теперь можно лакомиться уже с двух деревьев. Из этой сливы получается вкусный сушёный чернослив. Этому дереву три года.

-15

Среди "начинающих" у нас в этом году оказался и инжир. Заплодоносил на третий год. Инжира в саду посажено три куста. Андрей очень любит). Два куста сорта "от соседей". А один куплен на рынке. На горшке название было, но оказалось, что с таким названием есть только сорт смородины...

-16

Но лидером в номинации плодовых деревьев стал старый миндаль. В этом году его очень много. Пока ещё не собирала.

-17

А на "нашем" миндале - посаженном в 2017 году, было штук 10-15. Но зато они более сладкие, и "не жадные" - раскрываются руками. Молодой миндаль, плодоносит у нас второй год.

-18

Две яблони трёхлетки, плодов пока не дали. Персики весной вообще пропали. Будем сажать снова.

Попробовала в этом году жимолость. У нас посажен сорт Магия вкуса.

-19

Ягод было немного. Говорят, что жимолость нужно сажать парой кустов. Задумалась, надо ли сажать ещё один куст. Вкус не впечатлил. Но, может, варенье получится вкусное, если, конечно, ягод будет больше.

Ну и вот наша гордость – первый виноград! Это сорт Ландыш.

-20

Очень удачный сорт нам попался. Привезли мы его с Краснодарского края. Своё название оправдывает – обладает лёгким цветочным ароматом. Мясистый, очень крупный, в меру сладкий, душистый. Замечательный виноград.

-21

А это технический сорт Мускат Голодриги.

-22

Пока ещё не пробовали. И Ландыш и Мускат были посажены три года назад маленькими тоненькими саженцами.

Недавно познакомилась с соседкой из Мурманска, приезжающей в Крым в отпуск. Она спрашивала, что здесь можно посадить и где купить. Стала ей рассказывать, и поймала себя на мысли, что вижу в ней себя, только 4-мя годами раньше. Как же много у неё ещё впереди нового – знаний, опыта, неудач, успехов.

И как всё изменилось за четыре года. И я, и сад. Надеюсь, и у меня ещё много нового впереди.

Всем хорошего дня и добрых вестей в новостных лентах. Последние дни новости были тревожными. Ждём, надеемся, верим.

Вот рассвет сегодня был уже замечательный! Не по теме статьи. Но для настроения публикую.

-23

Спасибо, что со мной.