В период Великой Отечественной войны на путь предательства встали 1.2 миллиона советских граждан, которые несли военную службу и работали во благо фашистской Германии. Из них 300 тыс. человек были русскими, 290 тыс. представителями республик Прибалтики, 250 тыс. оказались украинцами, 20 тыс. белорусами и т.д. Отмечу, что не все они воевали с оружием в руках. Около 2/3 коллаборантов составляли так называемые хиви, которые служили во вспомогательных частях.
Из 1.2 млн. коллаборационистов, согласно немецким данным, 504 тыс. - это военнопленные, перешедшие на сторону врага. Всего в плену у немцев находилось 5.2 млн. солдат и офицеров РККА. То есть каждый 10-й проявил слабость и стал служить нацистам. Конечно, большинство пошло на этот шаг по причине невыносимых условий для жизни, что создавали фашисты в лагерях. Но были и идейные иуды, которые ненавидели советскую власть. Например, пострадавшие в период репрессий или же потомки дворян.
Переходили на сторону гитлеровцев также пригретые советской властью генералы и даже некоторые Герои СССР. Один из них - летчик Бронислав Антилевский, который вначале сбивал самолеты фашистов, а перейдя на сторону врага, стал бомбить позиции РККА.
Герой Советского Союза.
Бронислав появился на свет в июле 1916 г. в деревне Марковцы Минской губернии. По национальности - поляк. Окончил 7 классов, а затем техникум. Стал экономистом. В 1937 г. его призвали в армию. После учебы на курсах парня зачислили в 21-й АП, где он стал стрелком-радистом на бомбардировщике ДБ-3Ф.
Антилевский отличился в ходе войны с Финляндией. Во время одного из вылетов его бомбардировщик атаковали вражеские истребители, но стрелок-радист, которого серьезно ранило, продемонстрировав завидное мужество, хладнокровие и меткость. В тот день он сбил два самолёта, за что был удостоен звезды Героя, причем из всего экипажа наградили его одного. Повезло, по сути на арапа Звезду получил. Но в дальнейшем Бронислав доказал, что он действительно хороший летчик.
Удача и плен.
Став Героем СССР и знаменитым на всю страну, Бронислав поступил в Высшее авиаучилище - легендарную Качу. После обучения в апреле 42-го мл. лейтенанта зачислили в 20-й ИАП. Истребители полка не летали на свободную охоту, так как в их задачу входило лишь сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков. Они были телохранителями и за потери "подшефных" с них спрашивали жестко, ну а сам Бронислав мечтал сбивать самолеты врага.
Он мечтал о наградах, ярких подвигах и славе. Хотел народного обожания, внимания девушек и газетных статей о себе. Пилот очень старался, сбил два "Мессершмитта", но на этот раз ему даже орден не дали, поэтому парень затаил обиду. После 56 вылетов в июле 1943 г. ему всё же вручили орден Красного Знамени, присвоили звание старшего лейтенанта и поставили во главе эскадрильи. После этого офицер стал еще больше стараться и уже в августе трех "мессеров завалил".
На этом его везение закончилось, так как 28 августа над немецкой территорией Як-9 комэска сбили зенитным огнем. Бронислав воспользовался парашютом, попал в плен и сразу же рассказал фашистам, сколько самолетов в полку и дивизии, где находятся военные аэродромы и прочие секреты. Немцы оценили предательство и отправили Антилевского не в концлагерь, а на базу для пленных летчиков Сувалки. Своих пилотов немцам уже не хватало, поэтому для решения локальных задач они решили использовать пленных специалистов врага.
Предатель Родины.
В Сувалках с Брониславом поработал бывший полковник РККА, а осенью 1943 г. генерал-майор РОА Виктор Мальцев. На личном счету перебежчика числилось более 5 тыс. советских военнопленных, ставших работать на Германию после его "милых" бесед. Виктор сильно пострадал в период Большого Террора и после прихода фашистов начал мстить Сталину и возненавидел советский народ. В итоге Мальцев легко завербовал Бронислава и тот после подготовки и проверки вновь взял в руки штурвал.
"... я всю жизнь являлся слепым орудием политических авантюр Сталина. Пусть тяжело было разочарование в своих лучших идеалах, пусть лучшая часть жизни пропала, но остаток дней я посвящу борьбе с палачами русского народа, за свободную, счастливую, великую Россию!"
В. И. Мальцев.
Герой другой страны в составе группы "Остланд" стал перегонять немецкие самолеты с заводов на военные аэродромы. Он неоднократно мог перелететь на советскую сторону и сдаться СМЕРШ, но этого не сделал. Дальше-больше. Поручику РОА доверили бомбардировщик и он участвовал в уничтожении партизанских отрядов в немецком тылу. После войны было выяснено, что летчик бомбил базы "народных мстителей" и расстреливал советских граждан с самолета.
Согласно немецким данным группа "Остланд" участвовала в боях на Восточном фронте, продемонстрировав завидное мужество и отвагу. Несколько летчиков получили Железные кресты. Всего было совершенно 500 вылетов, потери составили: 3 самолета, 9 пилотов, 12 раненых.
Также Бронислав с энтузиазмом работал на фронте пропаганды и агитации, убеждая военнопленных перейти на сторону врага. Огромными тиражами печаталось воззвание Антилевского к пленным, в котором говорилось, что он - Герой Советского Союза встал на борьбу со сталинской диктатурой и призывал брать с себя пример. Кроме того, с этим призывом предатель часто выступал в различных лагерях, на радио и публиковался в печати.
"Сбитые в честном бою, мы оказались в плену у немцев. Нас не только никто не мучил и не подвергал пыткам, а наоборот, мы встретили со стороны германских офицеров и солдат самое теплое и товарищеское отношение и уважение к нашим погонам, орденам и боевым заслугам".
Немецкая газета "Доброволец", май 1944 г.
В августе 44-го группу "Остланд" расформировали, так как началось создание армии Власова. Именно тогда был сформирован 1-й авиаполк РОА, в котором Бронислав возглавил 2-ю эскадрилью бомбардировщиков "Юнкерс". В феврале 1945-го генерал Власов вручил перебежчику орден Третьего Рейха "За заслуги". Тогда же ему присвоили звание капитана.
В апреле 1945 г. эскадрилья Антилевского бомбила части Красной армии на плацдарме Эрленгоф в районе Одера. Известно, что тогда пострадала 33-я армия, так как власовцы бомбили передовую, артиллерийские позиции и командный пункт.
Закономерный финал.
После войны Антилевский решил скрыться на советской территории, полагая что там его меньше всего станут искать. Коллаборант заранее подготовил липовые документы на участника партизанского движения по фамилии Березовский, но допустил одну маленькую ошибку, которая стоила ему жизни.
Дело в том, что он спрятал "Золотую Звезду" в каблуке сапога. 12-го июня 1945 года его задержали сотрудники НКВД, звезду горе-героя нашли, а узнать все остальное по номеру было лишь делом времени. Вина Антилевского была подтверждена и показаниями свидетелей. Как итог, трибунал 25.07.1946 г. приговорил предателя к высшей мере наказания, а. 12.07.1950 г. его лишили звания Героя и всех остальных наград. Закономерный финал для пособника фашистов.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.