Викторианской эпохой принято называть время правления королевы Виктории в Великобритании (1837—1901 гг.). Это время традиционно считается Золотым веком Британии, что неудивительно: Англия активно развивала промышленность, доминировала в международной политике, из-за чего не боялась масштабных войн, активно осваивала колонии. В искусстве Викторианская эпоха - это расцвет творчества прерафаэлитов и появление «Викторианской сказочной живописи».
В то же время, Викторианская эпоха была не так уж и прекрасна: тяжелые условия жизни для простого населения, постоянная борьба за улучшение условий труда для рабочих, череда эпидемий, массовое распространение наркотических средств и многое другое скорее создают образ пугающий, нежели восхищающий.
Предлагаю вашему вниманию 5 самых интересных (на мой субъективный взгляд) фактов об этой необычной и весьма противоречивой эпохе
1. Строгая мораль
«Викторианская мораль» стала своеобразным обозначением строгих норм и ценностей. Для Британцев этой эпохи были очень важны патриотизм (который зачастую выражался в неприятии всего иностранного), трудолюбие (во многом благодаря развитию промышленности) и респектабельность. Эта же эпоха была расцветом ханжества: даже предложить или попросить за столом куриную «ножку» было неприлично (считается, что отсюда пошла популярность на куриные крылышки, ведь тут никакого «сексуального подтекста» было не найти).
Девушка в ту эпоху воспринималась исключительно как жена, мать и хранительница очага (в будущем или настоящем). Примером тому служила сама королева, бывшая счастливой матерью 9 детей. Потому если вдруг девушка оказывалась вне сопровождения мужа/брата/отца, то ее честь была весьма сильно скомпрометирована. При этом, следует отметить, что сопровождение жениха безопасным не считалось: после предложения будущие супруги могли не видеться и не общаться годами, что обеспечивало безопасность для чести будущей жены. За это время жених должен был заработать денег на будущий дом, а чувства молодых пройти испытание на прочность.
Кроме этого, отличительной чертой викторианской культуры, была эвфемизация. Специальные слова, вуалирующие «неприличие», можно обнаружить практически в любом произведении английских авторов 19 века. Довольно интересно, что при всем пропагандировании культа семьи, одной из «эвфемизированных» тематик является беременность и рождение детей. Надо сказать, что неподобающим считалось всё, что связано с телом и физическими процессами. Женщина, ждущая ребёнка, закрывалась у себя в комнате и носила особое платье, делавшее «позор» не таким заметным. Существовали даже специальные корсеты для беременных, позволявшие скрывать живот. Р. Тэннхилл упоминает такие эвфемизмы беременности как «in interesting situation» и «in happy waiting».
2. Язык цветов
Естественно, такой строгий этикет никак не рассматривал возможность обсуждения чувств и эмоций. Потому считается, что именно Викторианская эпоха дала толчок к развитию так называемого «Языка цветов». Пользуясь им молодые люди могли, не нарушая приличий, дать понять своей половинке об эмоциях, надеждах и даже планах. В ту эпоху язык цветов был так широко распространен, что данную символику использовали даже художники-прерафаэлиты, которые обычно не стремились «усложнить» сюжет, дополняя его говорящими деталями.
3. Борьба с проституцией
Несмотря на распространенную мораль, уровень проституции в Англии был невероятно высок: каждый год полицейские задерживали и представляли суду несколько тысяч «падших женщин».
В 1860 году за проституцию было осуждено 7119 женщин, 1866 году — 5534, а в 1896 году — 7537
Для того, чтобы снизить этот показатель, создавались специальные приюты для падших женщин, которые должны были дать им возможность «Пройти курс реабилитации». По большей части, подобные приюты организовывались при церквях и носили названия в честь Св. Магдалены. Курс реабилитации включал в себя: соблюдение тишины, религиозные нравоучения (женщины ежедневно выслушивали проповеди о грехопадении и заучивали наизусть длинные молитвы) и домоводство. Действенным средством исправления считалась работа в прачечных, которая давала возможность не только привить навыки, необходимые в домашнем хозяйстве, но также связывалась с очищением от позора и грязи городской среды и являлась напоминанием о грехопадении.
4. Великое зловоние
Система канализации даже в XIX в. была далека от идеала: в крупном промышленном Лондоне как промышленные отходы, так и продукты человеческой жизнедеятельности активно сливались в Темзу. Это приводило к тому, что в городе нередко возникали вспышки холеры, а к самой реке было страшно подходить. Мутная вода и толстый слой отходов являлись глазам любого, кто захотел бы полюбоваться Темзой.
Летом 1858 года проблема с загрязнением Темзы достигла своего апогея: в тот год было очень жаркое лето, потому уровень Темзы слегка опустился, а весь толстый слой отходов и фекалий начал быстро разлагаться. Смрад пропитал весь город: в домах шторы вымачивали в сильных химических растворах, но это никак не помогало. Даже велась речь о переезде Парламента в Оксфорд (90 км от Лондона!).
5. Налог на окна
Еще в далеком 1696 году в Великобритании по Указу Вильгельма III был введен налог на окна: в зависимости от количества окон в доме люди платили налог на недвижимость. Система довольно проста: чем больше в доме окон, тем выше налог.
Первоначально дома с менее чем 10 окнами освобождались от налога на окна, в то время как дома с более чем с 10 окнами платили деньги в зависимости от количества окон. Однако позже налог начал распространятся на любые здания с окнами.
Предполагалось, что налог будет прогрессивным, так как небогатые люди чаще всего живут в небольших домах с малым количеством окон. Естественно, что для того, чтобы не выплачивать данный налог люди лишали себя солнечного света: попросту закладывали окна в доме.
К середине XIX века налог на окна стал большой проблемой: как уже описывалось выше, в Викторианскую эпоху было довольно большое количество различных эпидемий. Налог на окна приводил к тому, что в домах не было практически никакой циркуляции воздуха и естественного освещение. Шло бурное обсуждение отмены данного налога. Тем не менее, только в 1851 г. налог на окна был заменен налогом на жилые дома.
Об истории, с любовью,
Tallirr.
#Tallirr_об_истории