Найти тему
Экономистка

Почти 80 % россиян не разбираются в финансовых инструментах и документах - об уровне финграмотности в России

Кто знает, какой вчера был день? 8 сентября в России ежегодно отмечается День финансиста. Пользуясь случаем, поздравляю с прошедшим всех причастных к этому дню! К чему я об этом? Накануне праздника Сбер проводил опрос на тему финансовой грамотности. В исследовании приняли участие жители 37 крупных городов России численностью от 500 000 человек. И вчера Сбер любезно предоставил нам результаты опроса. Итоги получились весьма любопытными.

47 % россиян считают, что хорошо разбираются в финансах. При этом 65 % уверены, что грамотно управляют бюджетом, 58 % могут вычислить мошенников, 48 % умеют копить. Самыми подкованными оказались люди 31-40 лет и имеющие высшие образование. 46 % россиян черпают знания о финансовой грамотности в книгах и специальных СМИ, 35 % — в массовых СМИ, 32 % — получили знания в вузе, 16 % — из блогов и шоу. Но не всё так благополучно, как кажется на первый взгляд.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

76 % россиян признались, что не умеют читать финансовые документы, а 77 % — не разбираются в инвестиционных, пенсионных и страховых продуктах. Напоминаю, почти половина респондентов (47 %) назвали себя финансово грамотными людьми. Как такое возможно, что большинство не имеет достаточных знаний о финансовых инструментах, но считают себя подкованными в сфере финансов?

Специалисты, которые анализировали результаты исследования, придерживаются следующего мнения:

  • Во-первых, по данным исследования можно судить о самооценке людей. У многих она завышена, отсюда и переоценка знаний.
  • Во-вторых, противоречие в ответах говорит о том, что у многих есть пробелы в понимании термина «финансовая грамотность».

По мнению экспертов, финансовая грамотность включает в себя:

  1. Грамотное ведение семейного бюджета.
  2. Умение делать сбережения и вкладывать деньги в финансовые инструменты.
  3. Создание денежного резерва в размере 3-6 месяцев ежемесячных расходов на чёрный день.
  4. Формирование долгосрочных накоплений на обеспечение жизни в старости.
  5. Умение распознавать мошенников и финансовые пирамиды.

Понимание финансовых документов не указано отдельной строкой, однако данный навык необходим для большинства из перечисленных пунктов.

Так эксперты пришли к выводу, что финансово грамотных людей в России на самом деле гораздо меньше, чем 47 %.

Что я думаю на этот счёт?

О том, что у нас хромает финансовая грамотность говорят и результаты других опросов. Если честно, не увидительно — людям попросту не откуда черпать эти знания. Финансовые книги и блоги — только для продвинутых пользователей. Для тех, кто уже в теме и хочет повысить свой уровень. А как же все остальные? Финансовая грамотность нужна всем без исключения, однако далеко не каждый стремится к освоению этой науки. Принято считать, что финансы — это сложно и скучно.

Как тогда быть? Думаю, проблему могло бы решить продвижение финансовой грамотности в массы. Почему бы, например, не снимать на эту тему телевизионные передачи и не транслировать их на центральных каналах? Простым и доступным языком, чтобы информацию понял каждый, даже случайно зашедший на канал человек, и захотел остаться. Подобного очень мало, согласны? В основном нам показывают развлекательные телешоу и сериалы, от которых нет никакой пользы.

Будет проводиться работа над повышением финансовой грамотности россиян, будут и результаты.

Что думаете?

А как бы вы оценили свои знания по финансовой грамотности? Вернитесь к абзацу, где я рассказываю, что должен уметь финансово грамотный человек. Если присуждать по одному баллу за каждый навык, сколько баллов у вас получилось?