Найти тему
Блог строителя

Как самостоятельно приготовить гидроизоляционную пропитку для бетона

В этом материале подробно расскажу о нюансах приготовления раствора для гидроизоляции бетона. В составе такой смеси основную роль будет играть «жидкое стекло». Давайте разберемся что это, как работает, и как мы можем его использовать. как работает, и как мы можем его использовать.

Фото: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/
Фото: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/

Этот материал - это чистейший диоксид кремния. Поскольку в составе бетона находятся окись кальция, его гидроокись и карбонат, диоксид кремния будет связывать кальциты, формируя гелевую консистенцию. Единственный нюанс в том, что жидкое стекло – это густая субстанция, которая просто создает пленку на поверхности бетона, но не попадает в его молекулярную структуру. А наша задача, если мы задумали гидроизоляцию, пропитать бетон настолько, насколько это вообще возможно. Поэтому над нашим «жидким стеклом» придется немного поколдовать и кое-что добавить.

Подробный рецепт пропитки

Чтобы сделать хорошую пропитку, нам потребуется полведра воды и 0,5 литра «жидкого стекла». Если нужно больше или меньше материала, берите пропорции один к десяти. В результате вы получите жидкий раствор, который сможет пропитать бетонную плиту.

Необходимо помнить про еще один нюанс. Бетон не должен быть старым – то есть, пропитывать его гидроизоляцией нужно в те дни, когда он еще только набирает свою полную прочность. Как правило, осуществляется это в течение 28 суток после заливки, поэтому в этот срок нужно сделать работы по гидроизоляции. Пока материал еще имеет возможность впитывать влагу.

Фото: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/
Фото: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/

Но этот состав не полный – есть еще один ингредиент под названием гидрофобизатор «Пента 811». Он продается в концентрированном виде, и его нужно разводить в зависимости от того, какую марку бетона вы использовали в строительстве. Например, для марки М400 пропорция будет один к двенадцати – на пять с половиной литров воды добавляют около 400 миллилитров вещества.

При этом, нужно помнить, что для препарата «Пента 811» нельзя использовать алюминиевые или оцинкованные емкости. А свойства готового разведенного раствора сохраняются в течение восьми часов, в течение которых необходимо его использовать.

Смешивая ингредиенты, мы получим около шести литров препарата для обработки бетонных поверхностей. Наносить раствор можно малярными валиками.

Фото: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/
Фото: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/

В ходе работы первый слой впитывается очень быстро, высыхает, и после этого можно наносить слой следующий. Он уже будет впитываться хуже, но его тоже нужно нанести и дождаться высыхания.

Затем можно облить бетон водой, и если жидкость будет скатываться с поверхности, а не смачивать её, значит, своей цели мы добились.