🔷 Финансовый суверенитет России: миф или реальность
Так звучит одна из ключевых тем VI Московского финансового форума.
Основные вопросы, которые обсудили эксперты на МФФ:
📊 перспективы финансовых рынков в условиях внешних ограничений;
💼 трансформация долговой и налоговой политики страны;
🔄 регулирование криптовалют в России и другие.
Ключевые тезисы по итогу форума:
🔸Банк России и Минфин России пришли к пониманию, что в текущих условиях стране не обойтись без трансграничных расчетов в криптовалюте. Позиции Минфина и Банка России по поводу регулирования майнинга также сближаются.
🔸Предложения Минфина в вопросе регулирования криптовалют заключается в том, чтобы люди имели криптокошельки аналогичные тем, которые сейчас открываются за пределами Российской Федерации.
🔸Минфин России выступает против того, чтобы иностранным компаниям, решившим уйти из России, разрешалось продавать активы по завышенным ценам и вывозить выручку за границу.
🔸Сейчас существует два варианта для накопления средств — фондовый российский рынок и депозиты в рублях. Если нужны долгосрочные инвестиции, то альтернативы российскому фондовому рынку нет.
🔸Работаем над тем, чтобы предоставить людям, которые привыкли хранить доллары наличными альтернативу. Это инвестиции в бриллианты. Есть банки, которые уже планируют работать с этим инструментом.
🔸Совет для консервативного инвестора от замминистра финансов. Классический портфель инвестора должен состоять из трех частей. Первое — это акции. Они нужны для долгосрочных инвестиций. Второе — облигации. С их помощью человек копит в пределах 3-5 лет. Третье — банковский депозит. Он подойдёт, если необходимо отложить денег, например, на следующий отпуск.
Подробнее смотрите — здесь https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38079-intervyu_zamministra_finansov_aleksyeya_moisyeeva_telekanalu_rossiya_24
Как думаете - Финансовый суверенитет России: миф или реальность?