Найти в Дзене
Самарский виноград

Что делать, если урожай винограда не успевает созреть до заморозков

После публикации на канале статьи о том, как обеспечить вызревание лозы на кусте винограда, мне поступила масса личных сообщений с одним и тем же вопросом – с лозой понятно, а как же быть, если урожай винограда еще не созрел, а метеорологи обещают через пару дней первые заморозки?

Я решил этой статьей дополнить мою предыдущую публикацию, хотя и в предыдущей статье я кратко коснулся данного вопроса.

Первое, на что хочу обратить внимание – при всем уважении к гидрометеослужбе, не раз выручающей меня и других виноградарей, и у них случаются ошибки. Поэтому следует трезво оценить вероятность наступления заморозка, не впадая в панику, но и не отнестись к ситуации безответственно. Первое, что следует сделать в данной ситуации - оценить возможность создания временного укрытия над виноградником. Ведь нередко после одной-единственной ночи а вернее раннего утра с заморозком приходит теплая погода, бабье лето никто не отменял. Конечно, я не говорю о больших виноградниках, но дачнику, разместившему на своих шести сотках три-четыре куста это сделать вполне по силам. Не буду вдаваться в подробности конструкций временных укрытий – все в ваших руках, кто во что горазд. Отмечу только, что здесь не нужны массивные строения, нередко бывает достаточно просто накинуть спанбонд прямо на виноградный куст – утренние заморозки бывают, как правило, в абсолютно безветренную погоду, и этот кусок укрывного материала плотностью 60 мкм никуда не денется и спасет Вашего питомца от несильного заморозка в 1-2 градуса.

Многие виноградари, желая продлить вегетационный период виноградника, устанавливают над ним постоянные дуги, на которые накидывают укрывной материал как при весенних, так и при осенних заморозках, да и при отсутствии заморозков не снимают его с дуг, особенно в прохладную весну, какова и отметилась в текущем сезоне. Это кроме защиты от заморозков позволяет значительно повысить сумму активных температур (САТ), которая достанется Вашему питомцу. Дуги эти отличаются от тех, что Вы размещаете над томатами, лишь большей высотой.

В любом случае, если Вы точно видите, что сезон подходит к концу, а Ваш виноград еще далек от созревания – увы, его надо срезать с кустов, дав растениям качественнее подготовиться к зимовке. Если же есть перспектива теплой осени – удалите часть гроздей, это ускорит созревание оставшихся. Но, повторюсь, чем выше нагрузка урожаем на куст, тем позже он подготовится к зиме. Не дайте своей жадности победить здравый смысл, и в случае развития ситуации по критическому сценарию, лучше пожертвуйте урожаем, сохранив при этом куст.

Я уже не раз говорил о том, что лишние, ненужные побеги, растущие из головы куста, следует удалять. Они забирают значительную часть питательных веществ, необходимых лозе для вызревания. Кроме того, загущение куста, в том числе его головы никак не способствует здоровью куста, являясь причиной грибковых заболеваний и гнилей. Разумеется, наличие лишних побегов повлияет не только на вызревание лозы, но и на созревание урожая.

Подчеркиваю, я не говорю о таких мерах, как повышение САТ, и других агроприемах, направленных на ускорение созревания урожая. Речь в этой статье - именно о критической ситуации, когда необходимо:

· во-первых, защитить растения от одного-двух дней заморозков для сохранения листового аппарата растения, дав кусту при наступлении после этих заморозков теплой погоды возможность сохранить часть урожая

· во-вторых, снять лишнюю нагрузку с куста, удалив ненужные побеги и часть гроздей, что также позволит немного ускорить созревание

Увы, абсолютных методов, обеспечивающих обеспечение вызревания винограда, не существует. Можно лишь рекомендовать виноградарям северных регионов не увлекаться с экспериментами над сортами винограда поздних и даже средних сроков созревания, тем более, что сейчас появилась масса новых гибридных форм сверхраннего рока созревания, которым требуется лишь 90-100 дней на то, чтоб порадовать виноградаря урожаем. А для особо энергичных виноградарей, желающих и в Средней полосе вырастить сорта с длительным сроком созревания, остается порекомендовать теплицу – у меня более 30 кустов винограда растет в теплице, и я не знаю никаких проблем с болезнями, вызреванием лозы и созреванием урожая. А в открытом грунте выращиваю сорта сверхранних, очень ранних и ранних сроков созревания. Даже в этом экстремальном году с холодной весной и поздним летом, с сильнейшим градом, «осчастливившим» мой виноградник, большая часть винограда успевает вызреть. Да, пришлось значительно снизить нагрузку гроздями, но без урожая я не остался.

И еще раз хочу сказать, что зачастую причиной невызревания винограда является именно желание виноградаря оставить на кустах все завязи, то есть банальный перегруз. Необходимо своевременно проводить нормировку гроздями уже в тот момент, когда явно видны результаты опыления, а ягода – не крупнее горошины. И здесь не место жалости или жадности, должен быть включен разум, и оставлено именно то количество гроздей, которое виноградный куст способен вытянуть. В этом случае, разумеется, при условии подбора сортов, соответствующих Вашему региону, проблема невызревания плодов до первых осенних морозов обойдет Вас стороной.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать о проблеме невызревшего урожая на винограднике. Как всегда, уверен, что Вы дополните меня, поделитесь своим ценным опытом.

Не забудьте подписаться на канал и быть всегда в курсе наших событий.