Не знаю, как Вам, уважаемый читатель, но мне было очень интересно наблюдать за всем этим истерическим процессом, происходящим в Европе по поводу ограничения цен на российские энергоносители. Грозная машина заокеанского суверена, которая упорно толкала Еврокомиссию к умерщвлению экономики ЕС, дала пробуксовку. Не сомневаюсь, что американцы ближе к зиме наденут на колёса какие-нибудь цепи, чтобы таких пробуксовок больше не было. Это я про сообщение «Рейтерс» о том, что на сходке министров энергетики стран ЕС решение о согласии на ограничении цен на российские энергоносители не принято.
Казалось бы, плевать! Президент сказал, что если будут выпендриваться, дальше вообще ничего поставлять им не будем. Мне кажется, именно это очень сильно повлияло на решение этих министров энергетики. Как сообщает «Файненшенел Таймс», уже несколько стран ЕС выразили свои опасения, что Россия точно может принять ответные меры в случае введения потолка цен на российские энергоносители, и полностью прекратит их поставки. Суть — правительства десяти стран выступают за общие (а не только для русских поставщиков) ограничения, иначе это "может разозлить Москву".
Когда поинтересовался конкретными цифрами, выяснил, что Еврокомиссия хочет ограничить цену на газ из РФ до 50 евро за мегаватт-час, или около 520 евро за 1000 кубов («Политико»). Правда, так и не нашёл, что решили по сокращению потребления электроэнергии на 10% и на 5% в пиковые часы. Но это уже и неважно после слов нашего президента.
Остаётся вопрос к ЕС: «В чём сила, брат? Думаешь, в деньгах?». Мой ответ: в независимости и суверенитете. Думаю, что я не один занимаю такую позицию, и многие подписчики со мной согласятся, потому что в современном мироустройстве именно независимость и суверенитет являются той единственной правдой, которая сильнее денег. Тем более, те зелёные бумажки, которые пользовались колоссальной поддержкой и являлись основой экономики заокеанского хозяина, уходят в прошлое. На мой взгляд - навсегда. Однако это отдельный разговор.
Подписывайтесь. С уважением, KL