Найти тему

Опытный коммерсант, приспособленец и герой.

Павел Иванович Чичиков является центральным героем поэмы Н.В. Гоголя “Мертвые души”. Надо сказать, что, хотя Чичиков и занимает в поэме очень важное место, ее нельзя считать просто описанием судьбы и всевозможных приключений этого героя. Писатель видел свою задачу в том, чтобы охарактеризовать различные явления жизни России, а образ Чичикова отражает лишь определенную сторону действительности.

Кому может прийти в голову столь безумная идея – приобретать мертвые души с тем, чтобы потом совершать с ними сделки? Только человеку, жадно стремящемуся “приобретать”, не представляющему своего существования вне приобретения и умеющему изыскивать любые способы для того, чтобы стать владельцем богатства. Чичиков пускается на любые аферы и спекуляции, если они сулят ему солидные барыши. Спекуляции мертвыми душами нагляднее всего раскрывают коммерческий, предпринимательский склад характера Чичикова. Его восхищение вызывает не тот, кто обладает высоким саном, а тот кто владеет значительным капиталом.

Гоголь показывает этого героя в действии, в процессе претворения им в жизнь своих замыслов. Характерной чертой Чичикова является многогранность его натуры. Так, общительность и постоянный интерес к людям сочетаются в нем с чрезвычайной замкнутостью, а внешняя обаятельность – с беззастенчивым хищничеством. Гоголь подчеркивает, что людей, подобных Чичикову, разгадать нелегко. Чичиков обладает талантом приспособленца. Он кажется обтекаемым даже внешне: “В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод”. Появившись в губернском городе под видом помещика Чичиков очень быстро входит в “избранное” общество и завоевывает симпатии. Он умеет показать себя человеком светским и разносторонне развитым.

К каждому в ком Чичиков заинтересован, он умеет найти свой особый подход и никогда не забывает о своих целях. В беседе с Маниловым он выглядит почти совсем как сам Манилов. Также галантен и обходителен, чувствителен, как его новый друг. Разговаривая с Коробочкой Чичиков не проявляет ни особой галантности, ни душевной мягкости. Быстро разгадывает сущность ее характера и потому ведет себя развязно и бесцеремонно. После долгих попыток вразумить ее о продаже мертвых душ “вышел совершенно из границ всякого терпения, хватил в сердцах стулом об пол и посулил ей черта”. При встрече с Ноздревым Чичиков гибко приспосабливается к его разнузданной манере поведения. Ноздрев признает только “дружеские” отношения, и Чичиков ведет себя как закадычный приятель. Однако он зорко следит за тем, чтобы не попасть в сети Ноздрева, который явно собирается его надуть. При встрече с Собакевичем “прямота” и “непосредственность” Чичикова совершенно исчезают. Чичиков вступает в азартный торг, в котором каждый стремиться перещеголять другого. С дельцом Собакевичем Чичиков показывает себя опытным коммерсантом, знающим всяческие приемы воздействия на партнера. К Плюшкину у Чичикова другой подход: он играет роль великодушного доброжелателя, желающего помочь одинокому и беззащитному старику. За внешней мягкостью и изяществом скрывается расчетливая и хищная натура.

Сопоставляя Чичикова с владельцами крепостных душ, Гоголь ярко показывает те новые черты, которые могли сформироваться только вне атмосферы барской усадьбы. Деятельность Чичикова сопоставляется Гоголем не только с бытием помещиков, но и с жизнью страны. Как и обитателей усадеб, Чичикова нисколько не волнуют социальные проблемы. Он совершенно равнодушен к тому, что не касается его самого, не затрагивает его интересов. Он не чувствует себя “гражданином земли своей”, которому близка и дорога ее судьба.