Август 1946 года. Год, как кончилась война. Лежат в руинах города, не все заводы завершили эвакуацию, хлеб - по карточкам, нехватка жилья, школ, детских садов... А государство издаёт любопытнейший документ: Постановление Совета министров от 15 августа 1946 г. N 533 О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ РАЙОННЫХ И СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕК.
Постановлению явно предшествовала большая работа - начинается оно с перечисления проблем и недостатков библиотечной системы:
Совет Министров РСФСР отмечает неудовлетворительное состояние библиотек в сельской местности. За годы войны значительно сократилась сеть районных и сельских библиотек, резко уменьшились их книжные фонды. В районах, подвергавшихся оккупации, уничтожено и расхищено свыше 17 миллионов книг. Библиотеки слабо пополняются вновь выходящей литературой.
Вдумайтесь - 17 миллионов книг было уничтожено и потеряно для читателей!
Во многих библиотеках плохо используются книжные фонды, до сих пор сохранились неразобранные книги, часть книг свалена в складских помещениях и не выдается читателям, не принимаются необходимые меры к сохранению книжных фондов, и к возврату книг читателями
Впрочем, всё это было объяснимо - библиотеки размещались где придётся, часто в непригодных помещениях, денег на ремонт не было, да и позволить себе отапливать помещение могла редкая библиотека.
В годы войны многие библиотеки были заняты - и использовались подо что угодно. Хорошо, если под школьные классы, но некоторые библиотечные помещения использовались под квартиры, канцелярии, столовые, склады зерна и т.д.
А уж иметь читальный зал или детское отделение было несбыточной мечтой библиотекарей...
Да и сами библиотекари были очень разными. Много было среди них тех, кто имел за плечами школу-семилетку или вообще лишь начальное образование.
Библиотечные институты и училища были - как не быть, но не покрывали потребностей страны в квалифицированных специалистах, владеющих всем, что нужно библиотекарю: умением вести каталоги, хранить, переплетать, учитывать, вести беседы и культурно-массовую работу и многими другими знаниями.
Что же нужно было сделать?
СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР указывает:
1. Организовать в 1946 - 1948 годах в каждом районном центре районную библиотеку с читальном залом, передвижным фондом и детским отделением, предоставив для них соответствующие помещения и необходимое оборудование;
Кто будет этим заниматься? Исполкомы, Советы Министров автономных республик. Пополнение библиотек должно было вестись за счет фондов 1946 года, а на 1947 требовалось заложить в бюджеты отдельные строки расходов на их развитие.
2. В первую очередь снабжать публичные библиотеки, имеющие массового читателя
3. Создать все необходимые условия для удовлетворения читательского спроса на книги, широко используя при этом опыт лучших библиотек.
4. Библиотеки должны были организовать посылку книг по почте, организовать работу книгонош и межбиблиотечного абонемента.
А сколько мероприятий для привлечения читателя планировалось проводить!
- читательские конференции с обсуждением лучших произведений советских писателей, русских и других классиков,
- конференции, посвященные наиболее интересным научным журнальным и газетным статьям;
- организовать информирование читателей по радио и в печати о новинках литературы и лучших книгах
- установить постоянные литературные дни в библиотеках с докладами, лекциями, литературными чтениями, консультациями, организовать при библиотеках литературные кружки и т.д.;
В постановлении указывалось на необходимость вернуть библиотекам помещения уже к 1 января 1947 года. Снабдить топливом (не менее 50% годовой потребности!). Обеспечивать керосином для освещения - бесперебойно. И выделить 60 тыс. рублей на премирование библиотек и библиотечных работников, отличившихся во всесоюзном социалистическом соревновании. А ещё выделить машины для библиотек-передвижек...
Народ жив, пока жива его культура. Слово, песня, сказание, знание. Чувство, мысль, мечта.
Даже маленькая сельская библиотека была великим посланником культуры...
Всем - радости познания! Как всегда - искренне ваша, Умная Эльза