Все мое детство прошло в небольшом городке, где проживало что-то в районе двадцати тысяч человек. Проржавевшие детские площадки, старая школа, маргинальные личности на лавках и атмосфера полнейшей безысходности – в этих условиях жил не только я, но и все мои тогдашние друзья. Пока старшеклассники исписывали стены домов нецензурными словами и безбожно пьянствовали, я и двое моих одноклассников бесцельно гуляли по всем окрестным дворам и делились друг с другом планами на будущее. Коля был самым боевитым. Родившийся в семье военных, этот вечно лохматый парень бросался с кулаками на всякого, кто хотел его хоть как-то обидеть. А вот Саша отличался особой робостью и воспитывался одной только мамой. Несмотря на столь радикальные отличия в характерах, Саша и Коля каким-то удивительным образом находили общий язык и помогали друг другу во всех делах. Я же был совершенно среднестатистическим ребенком, ничуть не отличавшимся от школьного большинства.
— Ну что, прогуляем последний урок?
Голос Коли заставил меня оторваться от учебника.
— А есть какие-то планы?
— А то! Сегодня мы займемся исследованиями заброшенной больницы!
Об этом здании ходили невероятнейшие слухи. Одни были уверены, что в советские годы там проводили бесчеловечные опыты и эксперименты. Другие же твердили, что в больнице обитают духи людей, ставших жертвами некоего врача-убийцы. Я, понятное дело, в эти глупые сказки ни капельки не верил.
— Ладно, убедил. Только давай быстрее, а то сейчас учительница придет.
Прихватив с собой Сашу, мы выбежали из школы и направились в сторону больницы.
Спустя десять минут мы оказались перед обшарпанным трехэтажным зданием, глядящим на нас выбитыми стеклами. По спине неожиданно пробежал холодок. А что, если здесь действительно есть что-то жуткое? Заметив мое состояние, Коля поспешил хлопнуть в ладоши.
— Эй, ты нормально? Неужели боишься?
— Ничего я не боюсь. А вот у тебя наверняка коленки трясутся.
— А вот и нет. Саня, а ты как? Готов?
Идти в больницу Саше явно не хотелось, но разве мог он струсить перед товарищами?
— Да, готов.
— Ну, раз все готовы, тогда пошли!
Вырванные с мясом доски, выломанные двери, куча каких-то бумаг, толстенный слой пыли, паутина и затхлость – от всей этой картины меня слегка затошнило. Но отступать было некуда, а потому мы отправились на второй этаж.
Шедший впереди Коля внезапно остановился.
— Стоп, пацаны. Вы это слышите?
Где-то вдали коридора звонил телефон, издавая безбожно мерзкий звук. Но откуда тут взяться телефону? Мне вновь стало не по себе.
— Давайте вернемся назад.
Саша стоял позади нас и в буквальном смысле трясся от страха.
— Не-не, никаких «назад»! Или что, тебя звук телефона испугал?
Коля в свойственной ему манере побежал на звук. Я же поспешил за ним, а Саша так и остался на месте, но этого я почему-то не заметил.
БАМ! БАМ! БАМ!
В одну из дверей что-то сильно застучало. Мы с Колей остановились как вкопанные.
— Ты слышал?
БАМ!
Вслед за очередным ударом послышался громкий женский плач. Что же находилось за этой чертовой дверью?
Не сговариваясь, мы побежали обратно. Не разбирая пути, то и дело наступая на разбросанный повсюду хлам, двое до смерти испуганных мальчиков бежали к выходу, мечтая лишь о том, чтобы скорее выбраться на свободу.
Кое-как преодолев лестницу и едва не поломав все ноги, я и Коля оказались на улице. Бешеный стук сердца не давал отдышаться, а ноги горели так, как не горели даже после трехкилометрового кросса на физкультуре.
— Ты как? — более выносливый Коля отдышался быстрее.
— Нормально. Что это было?
— Не знаю, друг. Стоп, а где Саня?
Саши действительно нигде не было видно. Неужели он так и остался в больнице, а мы его просто не увидели? Но возвращаться назад я бы не стал даже под страхом смерти.
Спустя несколько месяцев поиски были завершены. Сашу признали без вести пропавшим, а его мать состарилась за эти месяцы как минимум на десяток лет. Мы рассказали милиции, учителям и людям из опеки все, что увидели и услышали, но нам никто не поверил. Больницу обыскали вдоль и поперек, однако от Саши не осталось и следа. Даже сейчас, после стольких лет, этот робкий мальчик все еще продолжает навещать меня во снах. Он стоит и смотрит мне в глаза, будто бы укоряя за то, что мы оставили его одного. Маленького, беззащитного и страшно доброго – мы обрекли его на страшные страдания. Саша, прости нас. Прости, если сможешь.
#мистика #сверхъестественное #мистический рассказ #мистическая история #страшное #мистические места