Трубопровод «Северный поток — 1», по которому российский газ идет в Германию, по официальному заявлению Газпрома, сейчас находится на техобслуживании и газ в Европу не пропускает.
При этом российский газовый монополист уже проходил техническое обслуживание с 31 августа по сентябрь. И еще тогда европейские СМИ активно выражали опасения по поводу газовых поставок в Европу перед наступлением зимы, если вдруг технические работы будут продлены.
И сейчас страсти накаляются по новой…
В общей сложности Россия сократила пропускную способность трубопровода до 40% в июне и до 20% в июле. Кроме того, РФ прекратила поставки энергосырья в некоторые европейские страны, такие как Болгария, Дания, Финляндия, Нидерланды и Польша, и уменьшила потоки по другим трубопроводам после старта спецоперации.
Маршрут российского газа в Европу
Исторически Россия поставляла около 40% природного газа в Европу, в основном это трубопроводный газ. В 2021 году поставки составили около 155 млрд кубометров.
Через Украину газ идет в основном в Австрию, Италию, Словакию и другие страны Восточной Европы. Украина закрыла транзитный трубопровод «Сохрановка», который проходит через восточную территорию страны, контролируемую на данный момент Россией.
А если не «Северный поток»?
Альтернативные маршруты в Европу без транзита через территорию Украины включают трубопровод «Ямал — Европа», который проходит через Беларусь и Польшу с конечной точкой в Германии.
Трубопровод «Ямал — Европа» имеет пропускную способность 33 млрд кубометров, что составляет примерно шестую часть экспорта российского газа в Европу. С начала этого года потоки были перенаправлены на восток между Польшей и Германией.
Москва ввела санкции против владельца польского участка газопровода «Ямал — Европа».
Альтернативы для газа из РФ
Германия, крупнейший потребитель российского газа в Европе, приостановившая сертификацию нового газопровода «Северный поток — 2» на фоне спецоперации, теоретически может импортировать трубопроводный газ из Великобритании, Дании, Норвегии и Нидерландов.
Норвегия, второй по величине поставщик газа в Европу после России, наращивает добычу, чтобы помочь Европейскому союзу достичь амбициозной цели: перестать зависеть от российского газа к 2027 году.
Британская Centrica подписала соглашение с норвежской Equinor о дополнительных поставках на следующие три зимы. Великобритания не зависит от российского газа и также может экспортировать его в Европу по трубопроводам.
Южная Европа может получать азербайджанский газ по Трансадриатическому трубопроводу в Италию и Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) через Турцию.
Соединенные Штаты заявили, что могут поставить 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в Европейский союз в этом году.
Но американские заводы СПГ работают на полную мощность. Однако вынужденный технический простой крупнейшего экспортного терминала СПГ в Техасе — значительное ограничение для газовых поставок из Америки аж до конца ноября.
Европейские терминалы СПГ, со своей стороны, также имеют ограниченные возможности для наращивания газового импорта, хотя некоторые страны заявляют, что ищут пути расширения использования технических инструментов для импорта. Но это пока что все не реализовано.
Германия планирует активно строить новые терминалы СПГ.
Польша, потребляющая около 50% газа из России — около 10 млрд кубометров, заявила, что может получать газ по двум линиям с Германией. Новый газопровод, по которому между Польшей и Норвегией будет проходить до 10 млрд кубометров газа в год, будет открыт в октябре. На прошлой неделе также был введен в эксплуатацию новый газопровод между Польшей и Словакией.
Испания хочет возродить проект по строительству третьего газового соединения через Пиренейские горы, но Франция заявила, что новые терминалы СПГ, которые можно сделать плавучими, будут более быстрым и дешевым вариантом, чем новый трубопровод.
В сухом остатке — все выглядит так, что в ближайшее время ЕС не сможет заменить газ из РФ каким-нибудь одним или несколькими альтернативными источниками.
Проблемы, которые Европе объективно сложно преодолеть
Так уж сложилось, что другие источники энергии тоже становятся менее доступными для стран-членов ЕС.
Доступность атомной энергии снижается в Бельгии, Великобритании, Франции и Германии, поскольку станции выходят из строя по мере их старения и вывода из эксплуатации.
Уровни воды на ГЭС падают этим летом из-за минимального количества осадков и сильной жары.
Европа в последнее десятилетие пыталась переключиться на более экологичные виды топлива в рамках климатической повестки, полностью исключив угольную энергию, но некоторые угольные станции были вновь введены в эксплуатацию с середины 2021 года из-за резкого роста цен на газ. Европе сейчас не до климата и экологии, грубо говоря…
Что в итоге?
Министры энергетики ЕС сошлись пока на том, всем странам-членам надо сократить потребление газа на 15% с августа по март и активно заполнять газовые хранилища, пока есть чем заполнять.
Германия запустила второй этап своего трехэтапного плана по снижению потребления газа и призвала предприятия и потребителей экономить газ, чтобы избежать принудительного нормирования.
Насколько реально может помочь соседним странам Норвегия? Именно на эту страну возлагались самые большие надежды, когда только все началось в конце февраля 2022 года. Европейские СМИ активно писали в то время, что Норвегия спасет ЕС от «газовой блокады» со стороны РФ, если таковая случится…
Но все выглядит так, что Норвегия как донор газа далеко не резиновая. Так, по словам министра энергетики Нидерландов, газовое месторождение в Гронингене, конечно, могло бы помочь соседним странам в случае полного прекращения поставок из России, но наращивание добычи до требуемых объемов рискует вызвать мощные локальные землетрясения.
Как заработать рядовому инвестору на газовом «хаосе»?
Цены на природный газ могут вырасти до $4000 за 1 тыс. кубометров к зиме — прогнозирует российский Газпром. И это далеко не самый бычий прогноз. На самом деле, для газа реальна отметка и $5000, и $7000, и даже $10 000 к зиме 2023! Потому что совершенно очевидно, что у Европы альтернатив российскому газу по адекватным ценам нет и не может быть, хотя бы из чисто географических соображений!
Скажем так… Вы знаете, что цены на газ будут расти — и хорошо бы заработать на этом знании. Почему бы нет? Если тренд выглядит устойчивым.
Вы можете открыть счет у международного брокера AMarkets и зарабатывать на ценовой динамике активов. Спекулятивная торговля — это намного проще, чем может показаться с технической точки зрения. С помощью инструментов CFD вам не нужно будет физически покупать актив. Вы просто сможете зарабатывать на ценовой разнице как при росте цен, так и при их падении.
Пользуйтесь бесплатными ежедневными торговыми рекомендациями от профессиональных аналитиков AMarkets и выводите прибыль хоть каждый день.