Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» выделяет 2 категории участников:
Резиденты
- граждане РФ;
- иностранцы с ВНЖ, постоянно проживающие в РФ;
- российские юридические лица;
- их представительства и филиалы за рубежом;
- и т.д.
Нерезиденты
- все остальные физические лица;
- иностранные юридические лица и другие организации;
- их филиалы, постоянные представительства и другие подразделения в РФ;
- и т.д.
Необходимо внести два уточнения:
1. Статьей 12 Закона установлены исключения для резидентов – физ. лиц, пребывающих за пределами территории РФ более 183 дней в году, в отношении обязанностей по сдаче уведомлений и отчетности по счетам за рубежом.
2. Статьей 9 (п. 25 ч. 1) операции между такими лицами за рубежом внесены в список исключений из запрета на валютные операции между резидентами.
Вместе с тем, остаются вопросы относительно расчетов вышеуказанного лица в безналичном порядке с нерезидентами. Частью 5.2 Cтатьи 12 закона установлено, что резиденты могут без ограничений получать на свои счета денежные средства, поступающие от нерезидентов, при условии, что банк, в котором открыт счет, расположен на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.
При этом, если счет открыт в другом государстве, применимы ограничения, установленные другими частями указанной статьи (например, получение кредитных средств является запрещенной операцией).
Автор статьи: адвокат Дина Забородько
#счетазарубежом #резиденты #нерезиденты #валютныйконтроль #юридическаяконсультация #помощьюриста #axislaw #отчетность