Найти в Дзене

Китайские конструкторы создадут план строительства обитаемой лунной базы в вулканических трубках Селены

Ожидается, что первые колонисты поселятся там после 2035 года и смогут находиться на Луне достаточно долго.

Фото Handout.
Фото Handout.

Вы, наверняка, слышали о том, что на Луне есть весьма интересное прибежище для жителей Земли. Это полые лавовые трубки, в которых когда-то протекали лавовые потоки, которые затем покинули их. После извержения (тогда, когда спутник Земли ещё обладал подобной активностью) стены такой трубки застыли, а всё ещё жидкая лава вытекла.

Сегодня эти природные образования человек вполне может использовать для того, чтобы проживать на Луне. Внутри таких трубок (по крайней мере у входа в подлунный тоннель) комфортная температура. Данные, собранные в ходе наблюдений, показывают, что там около 17 градусов Цельсия. Трубки могут служить защитой от перепадов температур, которые на поверхности просто фантастические: днём Луна нагревается до 126 градусов Цельсия, а ночью охлаждается до минус 173 градусов.

Кроме того, лавовые трубки защитят колонистов от радиации. У Луны нет защитной атмосферы, а потому на её поверхности знатно обдувает солнечным ветром, состоящим из заряженных и потому опасных частиц. Плюс подмешивается немного галактического излучения, которое тоже местами очень не полезно для организма человека.

В общем, полые каналы под поверхностью обеспечивают естественную защиту от космической радиации и экстремальных температур. А ещё их не надо строить, а значит, затрачивать ценные ресурсы будущей колонии.

Фото с сайта thesaxon.org.
Фото с сайта thesaxon.org.

Трубки хороши тем, что они могут иметь длину несколько километров и ширину десятки метров. Также такие туннели и их выходы были найдены по всей Луне.

На днях китайцы на Национальной научной ассамблее объявили, что проектируют станцию под названием «Лавровое дерево». Для дополнительного укрепления трубок будут использоваться надувные конструкции и балки, созданные из лунного реголита. Концепцию лунного бетона учёные разрабатывают давно. За ближайшие 10+ лет они точно доведут технологию до ума. Если, конечно, мы к тому времени ещё будем существовать как цивилизация и летать в космос.

Станция будет иметь некие пирамидальные структуры над поверхностью, служащие точкой входа/выхода, а также подлунные помещения, включая основной отсек с центром управления, рабочую кабину и несколько жилых помещений.

Центр управления будет собираться на Земле и отправляться на Луну. А все остальные части базы будут построены уже на самой Луне или  за счёт модульного расширения, пояснил космический архитектор Пань Вэньтэ из Харбинского института технологий.

В марте прошлого года китайское и российское космические агентства объявили, что к 2035 году они совместно построят лунную исследовательскую станцию.

Правда, на этой станции не будет экипажа. Там будут размещены комплексы для междисциплинарных и многоцелевых научных исследований с возможностью пребывания людей на ней позже, заявили тогда агентства.

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".

*запрещены или заблокированы в РФ.

Наука
7 млн интересуются