Еще несколько лет назад обучать ребенка на дому было возможно только в том случае, если он имел подтвержденную инвалидность. Сейчас учиться на дому может каждый ребенок — достаточно желания семьи.
Домашнее обучение регулируется законом Российской Федерации № 273-ФЗ. Обучающийся дома ребенок имеет право сдать экзамены после 9 и 11 классов. Это позволяет ему, как и всем остальным детям, поступать на равных основаниях в средние специальные и высшие учебные заведения.
Статьи закона № 273, которые стоит знать
Все права учащихся, обязанности родителей и образовательных учреждений расписаны в федеральном законе N 273-ФЗ, который вступил в силу 29.12.2012 года.
При переводе на самообучение нужно знать несколько статей закона:
- Статья 17. В ней расписаны формы получения образования. Знания можно получить в форме самообразования или семейного обучения. Допускается комбинированное получение знаний: некоторые предметы проходить в школе, а другие — дома. Знания ребенка оцениваются в учебном заведении при проведении промежуточных и итоговых аттестаций;
- Статья 44. Регламентирует права родителей брать на себя ответственность за образование детей. После получения документа о среднем образовании учащийся может уже сам выбирать форму обучения;
- Статья 63. Расписывает особенности получения общего образования.
Закон об образовании не устанавливает возрастных ограничений на домашнее обучение. Однако родителям стоит изучить этот закон: он поможет понять, что родители обязаны дать своему ребенку и какую помощь предоставит государство.
Варианты обучения на дому
В России признаны три формы домашнего образования:
- надомное;
- семейное;
- дистанционное.
Надомный вариант (в случае проблем со здоровьем)
В законе об образовании РФ надомное обучение предусмотрено для тех, кто имеет инвалидность. Надомное образование позволяет получить аттестат о среднем или общем образовании. Учащиеся с инвалидностью могут учиться либо по общей школьной программе, либо по индивидуальным, составленным с учетом их возможностей, планам. Уроки на дому могут быть сокращены до 20-25 минут или удлинены до 2-х часов. По завершении учебы по школьной программе выдается аттестат об основном или среднем общем образовании. Подробнее об организации обучения детей на дому вы можете ознакомиться в письме от Министерства Просвещения РФ.
Семейное обучение
Закон об образовании предусматривает возможность приобретать знания самостоятельно и в случае, если серьезных проблем со здоровьем нет. Тогда речь идет о семейном образовании. Родители могут обучать ребенка сами или приглашать репетиторов или педагогов, в школу ученик приходит только на промежуточные и итоговые аттестации.
На домашнее самообразование детей переводят по нескольким причинам, основные из них следующие:
- Частые пропуски школы, связанные с профессиональными занятиями спортом, музыкой. Очень часто увлеченные дети вследствие занятий в спортшколах, секциях, из-за соревнований и конкурсов не могут каждый день ходить в обычную школу. Домашнее обучение позволяет им приобрести необходимый багаж знаний и получить соответствующий документ об окончании 9 или 11 класса.
- Высокий уровень умственных способностей. Общешкольные программы рассчитаны на детей со средними знаниями, поэтому сверстникам, опережающим своих одноклассников в развитии, на обычных уроках не интересно. Это негативно сказывается на процессе учебы;
- Характер работы родителей, предполагающий постоянные переезды. Частые переводы из одной школы в другую отрицательно сказываются не только на успеваемости, но и на психическом здоровье учеников. Избежать этого помогает самообразование;
- Религия или идеологические соображения, не позволяющие отдавать детей в школу.
При домашнем обучении в России закон предусматривает:
- возможность перевода ребенка как из школы для обучения на дому, так и обратно в любом классе;
- обеспечение учащегося учебниками, консультативную помощь педагогов.
Важно! При домашнем обучении педагоги школы не обязаны приходить на дом. Родители дают знания либо сами, либо приглашают репетиторов, либо ищут альтернативные варианты. Сроки итоговых и промежуточных экзаменов у обучаемого на дому могут совпадать с аттестацией у одноклассников. Однако многим более удобен вариант, при котором подбирается индивидуальный план оценки знаний.
Дистанционное образование
Получение школьных знаний с помощью интернета подходит тем детям, которые могут самостоятельно контролировать учебный процесс. Контакт с преподавателями происходит через системы телекоммуникации или очно. Практически нет единого плана дистанционного получения знаний, технических средств и специальной методической литературы. Но постепенно появляются частные учреждения, готовые работать со школьниками дистанционно.
Преимущества и недостатки домашнего обучения
Основные преимущества домашнего обучения:
- Более комфортная организация процесса: возможность заниматься в любое удобное время и из любого места, по своему собственному расписанию.
- Возможность получать знания из разнообразных источников: учебников, электронной литературы, энциклопедий, видеоуроков.
- Возможность обучать ребенка по интересующим его предметам в той степени, которая ему нужна.
- Больше свободного времени на увлечения: музыку, спорт, научные кружки, изучение иностранных языков и т.д.
- Выше эффективность усвоения темы: не отвлекают одноклассники, не тратится время на решение дисциплинарных вопросов.
- Отсутствие стресса от пребывания в детском коллективе. Не все дети по своему характеру хорошо адаптируются в школах, что негативно сказывается на психическом здоровье и общем самочувствии.
- Семья может путешествовать в любое время года, так как нет необходимости учитывать школьное расписание.
К самым явным минусам домашнего обучения относят отсутствие социальной адаптации, а также необходимость контроля со стороны родителей. Но эти проблемы можно решить, особенно когда ребенок не привязан к школьному расписанию.
Здоровая социализация возможна не только в школе, но и в секциях, кружках и других местах, где ребенок общается с другими людьми. А контроль со стороны родителей потребуется только на первое время: потом ребенок приноровится и станет куда самостоятельнее, чем если бы учился в обычной школе.
Вы можете протестировать домашнее обучение с ИнтернетУроком: зарегистрируйтесь у нас на сайте, чтобы записаться на бесплатную пробную неделю.