Найти тему
Восемь красных линий

Ваша группа крови определяет риск раннего инсульта

Инсульт может случится в любом возрасте. Даже у ребёнка. Ключевые симптомы: асимметричность лица, нарушение работы половины тела (нужно попросить человека поднять руки), вялость и невнятная речь, головокружение и головная боль, дезориентация, проблемы со зрением (в особенности одним глазом). У медиков есть примерно два часа на спасение человека. Фото с сайта nebraskamed.com.
Инсульт может случится в любом возрасте. Даже у ребёнка. Ключевые симптомы: асимметричность лица, нарушение работы половины тела (нужно попросить человека поднять руки), вялость и невнятная речь, головокружение и головная боль, дезориентация, проблемы со зрением (в особенности одним глазом). У медиков есть примерно два часа на спасение человека. Фото с сайта nebraskamed.com.

Исследователи обнаружили, что люди с определённой группой крови более подвержены инсульту в возрасте до 60 лет по сравнению с людьми с другими группами крови.

Группы крови - это не просто цифры. Они описывают богатое разнообразие химических веществ, присутствующих на поверхности наших эритроцитов, красных кровяных телец. Всего на данный момент у человека обнаружено 43 так называемые системы групп крови. Да, 4 всем известные группы крови - это только "всем известные". Но есть ещё 39.

К числу наиболее известных относятся те, что в международной классификации обозначаются буквами А и В. В этом случае A - это "вторая" группа крови, B - "третья", AB - "четвёртая", а O - "первая".

Но внутри этих основных групп крови существуют тонкие вариации, возникающие из-за мутаций в важных генах.

Теперь же геномные исследования выявили чёткую связь между одним из таких генов подгруппы A1 и ранним началом инсульта.

Исследователи собрали данные 48 генетических исследований, в которых приняли участие примерно 17 тысяч человек с инсультом и почти 600 тысяч человек (в виде контрольной группы) без инсульта. Всем участникам было от 18 до 59 лет. Согласитесь, что любой "удар" в возрасте до 60 лет, считается молодым и становится полной неожиданностью для всех.

Полногеномный поиск, проведённый учёным, позволил выявить в геноме два места, сильно связанных с более ранним риском инсульта. Одно совпало с местом, где располагаются гены, определяющие группы крови.

Следующий анализ определённых типов гена группы крови показал, что у людей, чей геном кодирует вариацию группы А, вероятность инсульта в возрасте до 60 лет была на 16% выше, чем у людей с другими группами крови. В то же время для тех, у кого был ген группы О1, риск был ниже на 12%.

Как отмечают исследователи, дополнительный риск инсульта у людей с группой крови А (она же "вторая") невелик. Поэтому данное открытие не означает, что вам нужно отправлять свою ДНК на анализ и проверять, относитесь ли вы именно к подгруппе A1. Вроде бы нет необходимости и в дополнительной бдительности или каком-то особом скрининге.

Однако полученные данные очень важны для учёных. Для них эти цифры уже достаточно серьёзные. Открытие позволит им в дальнейшем разобраться, с чем же связан повышенный риск. Грубо говоря, что идёт не так в организме человека. В будущем это позволит принять возможные меры профилактики.

«Мы до сих пор не знаем, почему группа крови А связана с более высоким риском, — говорит старший автор и сосудистый невролог Стивен Киттнер из Университета Мэриленда. — Но, вероятно, это как-то связано с факторами свертывания крови, такими как тромбоциты и клетки, выстилающие кровеносные сосуды, а также с другими циркулирующими белками, которые играют роль в образовании тромбов».

Напомним, что инсульт происходит из-за образования тромбов либо разрыва сосуда. В первом случае сосуд перекрывается "преградой" из тромбоцитов и в определённый момент перестаёт снабжать кровью отделы мозга. Во втором случае из-за разрыва сосуда происходит кровоизлияние в мозг.

Добавим, что большинство инсультов сегодня — примерно три из каждых четырёх случаев — происходят у людей в возрасте 65 лет и старше, при этом риск удваивается каждое десятилетие после 55 лет.

Еще один ключевой вывод данного исследования был сделан при сравнении людей, перенёсших инсульт в возрасте до 60 лет, с теми, кто перенёс инсульт после 60 лет.

Для этого исследователи использовали набор данных около 9 300 человек старше 60 лет, перенёсших инсульт, и около 25 000 людей из контрольной группы старше 60 лет, у которых не было инсульта.

Учёные обнаружили, что повышенный риск инсульта для второй группы крови стал незначительным в группе с поздним инсультом. Это указывает на тот факт, что инсульт до 60 лет и после имеет разную природу.

По словам авторов, инсульты у молодых людей с меньшей вероятностью будут вызваны накоплением жировых отложений в артериях (процесс, называемый атеросклерозом), а с большей вероятностью будут вызваны факторами, связанными с образованием тромбов.

Исследование также показало, что люди с третьей группой крови были примерно на 11% более склонны к инсульту по сравнению с контрольной группой без инсульта, независимо от их возраста.

Статья учёных была опубликована в журнале Neurology.

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".

*запрещены или заблокированы в РФ.