Найти в Дзене

ИС-3 – запоздалый советский тяжелый танк

Всем привет!

В этом году 11 сентября, т.е. уже завтра, отмечается День танкиста. В связи с этим я внесу разнообразие на канал о расскажу об одном из первых послевоенных советских танков, который хоть и разрабатывался в военное время, но в боях так и не поучаствовал, - ИС-3.

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

История нашего героя началась в 1944 г. Танк являлся логическим продолжением модели ИС-2, о которой я писал здесь, но при этом его разработка велась не только на Челябинском Кировском заводе, но и на Заводе №100. Когда оба проекта были представлены наркому танковой промышленности, то было принято решение их соединить: корпус оставить прежним, но заменить башню ИС-2 на ту, что предлагал Завод №100.

Так и было сделано: ИС-3, появившийся в мае 1945 г., примечателен в первую очередь более низкой башней без прямых углов, что усложняло попадание в танк вражеского снаряда. С другой стороны, остались прежними корпус, двигатель объемом почти 39 л и мощностью 520 л. с. и главное орудие калибра 122 мм с тем же небольшим комплектом 28 снарядов. Броня же была утолщена до 110 мм и была рассчитана на защиту от снарядов тяжелых 88-мм немецких пушек. Скоростные характеристики танка при этом не изменились, а экипаж по-прежнему состоял из четырех человек – механика водителя, командира, наводчика и заряжающего.

Источник фото: war-book.ru
Источник фото: war-book.ru

ИС-3 выпускался совсем недолго – до 1946 г., и всего было выпущено 2311 таких танков. После Второй Мировой войны очень быстро выяснилось, что техника сама по себе устарела, и тем не менее предпринималась не одна попытка модернизировать танк и даже создать на его базе самоходные установки и ракетные танки, но эти проекты так и не были доведены до ума.

Но даже несмотря на устаревание, танк сумел найти боевое применение. Советские войска сумели его применить в 1956 г. в Венгрии, но там до крупных танковых сражений дело не дошло. Зато танки часто отправлялись на Ближний Восток, где чаще всего стали применяться в качестве военных укреплений.

Источник фото: commons.wikimedia.org
Источник фото: commons.wikimedia.org

В СССР же стало понятно, что нужно разрабатывать новый танк, тем более в западных странах появлялась все новая и новая военная техника, с которой тяжелые танки времен Второй Мировой тягаться не могли. ИС-3 быстро сошел на нет, так и не сумев раскрыть себя. Но судьба повернулась к нему светлой стороной: многие экземпляры этого танка отреставрированы и стоят в качестве памятников:

Источник фото: arsenal-info.ru
Источник фото: arsenal-info.ru

Иногда их ставят на мемориалы Победы в один ряд с Т-34, что не есть правильно, поскольку ИС-3 в Великой Отечественной войне по сути не участвовал.

-5

Тем не менее, это не убавляет его притягательности. Однако среди всех доживших до наших дней ИС-3 главенствующую позицию занимает тот, что сохранился в Верхней Пышме:

Источник фото: wikimapia.org
Источник фото: wikimapia.org

ИС-3 - не такой знаменитый танк, как КВ или Т-34, но один из самых заметных сегодня. Он пошел в серию уже после окончания Великой Отечественной войны, а когда началась холодная война, оказался неподходящим для боевых действий. От этого приятно знать, что многих из них время пощадило, и они не дают о себе забыть через памятники и музейные экземпляры.

Есть ли памятники ИС-3 в ваших городах? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.

А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!