Найти тему

Поддельный диплом - риски и ответственность

Множество недостаточно сознательных граждан РФ, не чтущих УК и вообще законы страны, приобретают ненастоящие дипломы о в/о. Помимо возможности похвастаться таким документом перед своим окружением, некоторым даже удаётся трудоустроиться по поддельному диплому, доказывающему наличие квалификационных навыков для определённой работы. Но какие последствия могут быть в случае раскрытия подлога?

Первое - это увольнение, при котором (если трудоустройство было официальным) заносится соответствующая запись в трудовую. Такое возможно в случае, когда должность предусматривала навыки либо квалификацию, указанные в поддельном дипломе.

Но также выявление факта подделки документа способно привести его владельца в суд в качестве обвиняемого. Ч. 5 ст. 327 УК РФ предусматривает за это уголовную ответственность. Правда, она грозит лишь при условии обнаружения следствием факта того, что при помощи поддельного диплома такой сотрудник приобретал какую-то выгоду (материального либо иного характера) - к примеру, доплату за в/о от своего работодателя. А также если следствию, используя квалификационный должностной справочник, удастся доказать, что благодаря поддельному диплому работник получил более высокооплачиваемую должность по сравнению с той, на которую мог претендовать, не имея этого документа.

Но, конечно, кроме судимости, возможны и иные неприятности, которые связаны с незаконным применением диплома о в/о. К примеру, успешная карьера, которая была построена с помощью ненастоящего документа, может обрушиться сразу после выяснения факта подделки. В такой ситуации, кроме уголовного наказания, неизбежны долги, потеря репутации и сильная депрессия. Разоблачения случаются отнюдь не редко, в т. ч. ещё на этапе собеседования. Опытные сотрудники отделов кадров способны отличать настоящие дипломы от поддельных, обращая внимание на бумагу, печати, проверяя номера документов.

Чем ещё грозит покупка и применение поддельного образовательного документа?


Законодательство РФ предусматривает, что диплом о в/о может быть выдан только после прохождения учащимся определённых образовательных материалов с подтверждением соответствующего уровня знаний и навыков. Каждый выдаваемый диплом подлежит регистрации, ему присваиваются номер и серия. Покупка "липового" диплома указывает на то, что человек не проходил материалы для указанного в этом документе образования, а номера диплома не регистрировались нигде.

Также наличие диплома (особенно - когда он поддельный) ещё не гарантирует, что его обладатель - хороший специалист.
Владелец такой подделки рискует разоблачением и позором, если ему удалось обманом достичь каких-то результатов в карьере.

И, наконец, есть риск ответить по закону. Это может повлечь дисквалификацию, аннулирование всех заслуг и понесение серьёзных убытков.
В случае обнаружения работодателем факта использования сотрудником поддельного документа, в т. ч. диплома о в/о, он имеет полное право уволить такого работника, руководствуясь п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Факт подлога может быть установлен не самим работодателем, а государственными органами и учреждениями (вузом, прокуратурой, Рособрнадзором) либо специализированными организациями, которые имеют полномочия на проведение экспертиз. В таком случае не играет роли, какой срок прошёл с дня оформления трудового договора, а также насколько эффективно работник выполнял свои обязанности.

Факт использования подложного диплома указывается при подобном увольнении в трудовой книжке. Такая запись может просто содержать номер статьи ТК, которая стала основанием для увольнения, но также может включать прямое указание на факт использования поддельного документа.

Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу.