Как краевед и учитель географии Миасской школы Владимир Константинович Егоров большое внимание уделял выявлению на территории Красноармейского района объектов культурного наследия в виде древних стоянок, поселений и могильников. В период 50-70-х годов прошлого века он открыл одиннадцать археологических достопримечательностей. Информацию о них исследователь родного края оставил в своей книге «В междуречьи Течи и Миасса». Три памятника истории впоследствии были раскопаны и изучены археологами, что является для нашего района редкостью. Как правило, ученых в большей степени интересует степная и южная территория Челябинской области, а не ее – северная лесостепная зона. Большинство выявленных В.К. Егоровым археологических достопримечательностей находится под государственной охраной. Часть из них внесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, другие включены в Список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. По прошествии времени месторасположение практически всех выявленных краеведом памятников истории было утеряно. Благодаря устным рассказам и сохранившимся письменным источникам В.К. Егорова спустя полвека я прошел по следам своего учителя и повторно выявил местонахождение всех утерянных археологических объектов.
В 1965 году В.К. Егоров обнаружил четыре курганных могильника эпохи бронзового века на возвышенном правом берегу реки Миасс напротив деревни Ильинка. Их примерная высота составляла от 1.5 до 2 метров, при диаметре 12-13 метров. Сегодня все курганы распаханы, но я выявил их месторасположение по очертаниям могильных пятен. Древний некрополь принадлежит обнаруженному мною в 2015 году поселению, расположенному в 400 метрах западнее на старичном мысу, образованным впадением ручья в реку. На территории распаханных курганов мною обнаружены каменные орудия труда и костные останки животных. Лежавшие на вершинах земляных насыпей камни перенесены земледельцами к основаниям опор стоящей поблизости линии электропередач. Памятник истории числится в Списке выявленных объектов культурного наследия Челябинской области (Корякова Л.Н., Корсунова С.Я., 1967 год. Отчет об археологической разведке в Красноармейском районе Челябинской области – АКА УрГУ, ф. II, д. 51).
В 1966 году В.К. Егоров обнаружил фрагменты керамики на левом берегу реки Миасс напротив бывшего пионерского лагеря «Дружба». Выбор данного места древними южноуральцами обусловлен мысовой площадкой, образованной крутым изгибом реки. Стоянка датируется эпохой меднокаменного века (энеолит). Впоследствии в данном месте я неоднократно находил фрагменты орнаментированной керамики меднокаменного и бронзового веков. Памятник истории числится в Списке выявленных объектов культурного наследия Челябинской области (Корякова Л.Н., Корсунова С.Я., 1967 год. Отчет об археологической разведке в Красноармейском районе Челябинской области – АКА УрГУ, ф. II, д. 51).
В своей краеведческой книге «В междуречье Течи и Миасса» В.К. Егоров повествует о том, что в 1975 году учительница Шумовской школы М.Н. Соломенина в походе с учащимися на западном берегу озера Мыркай обнаружила селище, расположенное на береговой террасе на краю пашни. Находки каменных орудий труда и керамики позволяют отнести селище к андроновской культуре. На самом деле данное поселение эпохи бронзового века (семь жилищных котлованов) обнаружил сам В.К. Егоров в июне 1970 года в походе с учениками Миасской средней школы. Об этом свидетельствуют другие и более ранние письменные источники краеведа. В настоящее время пахотные земли, на которых были осуществлены поверхностные сборы артефактов древности, запущены, и их территория хорошо задернована. По этой причине мне удалось найти только четыре мелких не орнаментированных фрагмента керамики с вкраплениями талька. По не понятной мне причине памятник не стоит на государственной охране.
В середине 50-х годов прошлого века В.К. Егоров проверил полученную от ученика информацию об обнаружении фрагментов древней керамики на распаханном участке земли в урочище Косой брод. Выбор данного места древними южноуральцами обусловлен петлеобразным изгибом реки Миасс. Стоянка датируется эпохой бронзового века. Памятник истории числится в Списке выявленных объектов культурного наследия Челябинской области (Корякова Л.Н., Корсунова С.Я., 1967 год. Отчет об археологической разведке в Красноармейском районе Челябинской области – АКА УрГУ, ф. II, д. 51).
В 1964 году В.К. Егоров выявил могильный курганный комплекс на правом берегу реки Миасс в районе нового моста села Миасского. Могильник состоит из пяти земляных насыпей и был показан мне краеведом в 1977 году. Спустя 35 лет это позволило мне указать его точное месторасположение специалистам Министерства культуры Челябинской области, которые в ходе нескольких ревизий не могли самостоятельно выявить в густом сосновом лесу данный могильник. Памятник истории числится в Списке выявленных объектов культурного наследия Челябинской области (Морев Е.И., 1968 год. Отчет о разведках у с. Миасского Красноармейского района Челябинской области – Архив ИА РАН, Р-1, № 4139; АКА УрГУ, ф. II, д. 63).
В 1963 году В.К. Егоров обнаружил Миасское городище – единственное древнее укрепленное поселение, расположенное на территории Красноармейского района. Находится в 3 километрах западнее от райцентра на скалистом береговом обрыве правого берега реки Миасс. Памятник относится к типу мысовых городищ, огражденных с напольной стороны рвом и валом. Заселялось людьми четырежды – в эпоху каменного века, эпоху бронзы, раннего железного века и Средневековья. Городище раскапывалось археологами трижды: в 1964, 1992 и 2019 годах. По счастливой случайности в 1998 году я посетил городище именно в тот момент, когда грейдер начинал незаконную работу на территории уникального памятника истории. Я остановил самовольное производство земляных работ, но отвал грейдера успел снести 1/3 культурного слоя с напольной стороны мыса. Собранная мною по просьбе В.К. Егорова с поверхности земли керамика и каменные орудия труда переданы в краеведческий музей села Миасского. В раскопках 1964 года принимали участие ученики Миасской средней школы. Коллекции хранятся в фондах института истории, языка и литературы Башкирской Академии Наук (Шифр МГ); Уральского государственного университета (Шифр 645); Челябинского государственного педагогического университета (Шифр 30) и краеведческом музее села Миасского имени В.К. Егорова. Памятник истории числится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В 1967 году В.К. Егоров получил и проверил информацию о наличии человеческих останков при разработке глиняного карьера в устье Крутой речки. Данный грунтовый могильник датируется эпохой бронзового века. Алакульская археологическая культура. В период 1968-1969 годов в ходе археологических раскопок свердловскими учеными было вскрыто 67 погребений. В раскопках принимали участие ученики Миасской средней школы. Древний некрополь принадлежит выявленному мною в 2015 году поселению мысового типа, расположенному на противоположном берегу Крутой речки в 170 метрах от могильника. Памятник истории числится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации (Отчет об археологических исследованиях в Челябинской области в 1968 году. Свердловск. 1969 год. Архив ГНПЦ).
В 1966 году В.К. Егоров выявил курганный могильник на горе Каясан на юго-восточной окраине села Миасского. Могильник состоял из двух земляных насыпей. Был раскопан и изучен археологами в 2014 году. Датирован эпохой раннего железного века, сарматский период времени. Прохоровская археологическая культура (4 век до н.э.). Предметы погребального инвентаря: железный меч, сорок бронзовых наконечников стрел, глиняный сосуд и бронзовое зеркало хранятся в краеведческом музее имени В.К. Егорова. Памятник числится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В 1963 году В.К. Егоров выявил одиночный могильный курган, расположенный на возвышенном берегу реки в 150 метрах восточнее Миасского городища. Курган был уничтожен при разработке каменного карьера в начале 70-х годов прошлого века. Датировка могильника не установлена. Сохранилась единственная фотография кургана с первозданным видом.
В июне 1970 года в походе с учениками Миасской средней школы В.К. Егоровым были выявлены семь могильных курганов на трех так называемых Соколиных сопках на юго-восточном берегу озера Актюба. В настоящее время все курганы распаханы, но я выявил их первоначальное месторасположение по очертаниям могильных пятен. В 2021 и 2022 годах один из курганов был раскопан и изучен челябинскими археологами. Некрополь датируется тремя историческими эпохами: сарматский и мадьярский периоды, а также вскрыто мусульманское погребение 14-16 века. Памятник истории числится в Списке выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, но уже в 2023 году по причине значимости и уникальности будет включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В.К. Егоров выявил еще два археологических объекта, о которых нет упоминаний в письменных источниках краеведа. Один памятник истории находится в полукилометре севернее деревни Ильинка и состоял из трех могильных курганов. Месторасположение земляных насыпей отражено на двух картах археологических достопримечательностей Красноармейского района, исполненных Владимиром Константиновичем. В 2012 году я выявил месторасположение могильника. Два кургана полностью уничтожены в результате распашки, один сохранился, но сильно уменьшился в диаметре по причине круговой подрезки плугом трактора. На распаханной земле видны следы прокала. По рассказу ученика В.К. Егорова и старожила села Миасского В.Н. Бобылева краевед вместе с ним примерно тридцать лет назад на мотоцикле объехал данную местность, пытаясь найти следы могильника, но поездка оказалась безрезультатной. Скорее всего, к тому времени два кургана уже были распаханы, что не позволило краеведу правильно сориентироваться на местности.
В 2014 году старожил села Миасского Ю.С. Смагин также рассказывал мне о наличии курганов на правом берегу реки Миасс при повороте дороги к бывшему пионерскому лагерю «Дружба». Данные курганы были выявлены В.К. Егоровым и показаны в 1968 году свердловскому археологу Е.И. Мореву. Однако, в своем археологическом отчете о разведке в окрестностях села Миасского археолог не упоминает об этих курганах, хотя, по словам, Юрия Семеновича, производил какие-то раскопки в данном месте. Вполне возможно, что речь идет о трех могильных курганах, выявленных и описанных мною в 2012 году. На вершинах курганов видны углубления, которые я принял за следы землянок.