Найти тему
Сюрпризы жизни sl_

Адаптация в новом городе у нас прошла совсем не так, как я ожидала

Когда принималось решение о переезде, я все время переживала, а как примут новые условия дети, муж, мама? Легко ли переехать из родного города? Не замучает ли потом тоска? Ведь мама прожила в городе 70 лет, я около 40.

Много думала, но в итоге в своих прогнозах я очень ошиблась, все вышло не так.

Я думала, что мама не сможет адаптироваться в новом городе, в котором она ранее была только проездом. Ведь в родном городе она прожила 70 лет. Там прошла большая часть её жизни.

Переживала за младшего ребёнка, которому пришлось сменить школу и коллектив. В своей первой школе он учился недолго, но много детей там были из его садика, с его двора, где все вместе играли.

С другой стороны, была уверена в старшем ребёнке, который поступил в колледж. Ведь в колледже новый коллектив, и не все местные. То есть практически все в равных условиях, с одной целью и множеством общих тем. И адаптироваться, найти друзей в такой обстановке легче. 

Муж тоже привык к определённым специфическим условиям на работе. И думала, что перестроиться на большой город и другой подход к работе будет сложно.

Но все вышло не так.

Мама пенсионерка тут же забыла про родной город и переехала в первых рядах, не вспоминая о былом. Сказать, что я была удивлена, это слишком мало - я была в шоке. Но прошло уже больше двух лет, и тоска по родному городу у неё так и не возникла. Что тут сказалось, можно только предполагать. Может, это отсутствие действительно знаковых событий, связанных с городом. Может, отсутствие подруг. Может, город навевал неприятные воспоминания. Или просто человек такой.

О своих детях проще сказать. Младший не сразу, но за первый год адаптировался к коллективу в классе, к требованиям школы. Пошёл в кружки, секции. Подружился с ребятами. Тут напрямую все зависело от характера. Общительный, контактный, любознательный, деятельный ребенок проще привыкает к новым условиям жизни и начинает жить по новым правилам. Так что в этом случае я зря переживала, и хорошо, что ошиблась.

Старший ребёнок у меня более замкнутый, домашний, восприимчивый. Как оказалось, таким намного сложнее даётся переезд в другой город, то есть практически полная смена привычного уклада жизни. До сих пор, спустя два года, он страдает по живому общению с друзьями, осталось оно только по интернету. Новых друзей найти сложно, родственную душу вообще найти сложно, а поверхностно жить интроверты не могут.

То, что в больших городах считается плюсом, ему обернулось неразберихой в голове. А именно, большой выбор мест обучения, развлечения, разного рода занятий. Человек просто не может определиться среди множества перспектив развития. В маленьких городках все это предопределено заранее. Например, у нас, если ребёнок хорошо учится, он идёт в институт. Если похуже, то в техникум. Но все потом встретятся все равно на заводе. Конечно, я немного утрировала, но суть, надеюсь, передала.

Муж не из моего города, поэтому по городу не страдал. Да и по своему родному городу, который покинул лет 20 назад, тоже не страдает. Есть люди эмоционально не очень чувствительные. Они все воспринимают через призму своего удобства. Поэтому, быстро получив работу, имея необходимые для нормальной жизни блага, остальное стало не важно. Тоже скучает по местам, где было хорошо, но на общем эмоциональном фоне это никак не сказывается. Наверное, это нормально. В целом быстро стали перестраиваться у него мозги под новый ритм жизни. Вообще, когда что-то получается, у человека растет уверенность в себе и тянет за собой успешность в других делах. И, наоборот, когда что-то не получается, боишься уже и пробовать, чтобы совсем в себе не разувериться.

Вывод такой: переезд в другой город даётся легче маленьким, не сильно чувствительным, контактным. Ещё важно сразу окунуться в новую жизнь - пойти работать, учиться, ходить на различные мероприятия, сходить в государственные структуры (мфц, пенсионный фонд, поликлиники и прочее). То есть наполнить жизнь обычными действиями, которые были и в родном городе.

Про себя писать не буду, получится не объективно.

Ранее я писала об адаптации к новому городу по мере привыкания:

  • Трудности адаптации в СПб Часть1
  • Трудности адаптации в новом городе - "Друзья" часть3

#санктпетербург #переезд #переездвспб #жить в спб #какжитьвроссии #какжитьвспб #адаптациявновомгороде #адаптациявспб #достопримечательностиспб #жизньвпитере