9 сентября.
Елизавета родилась в семье герцога и герцогини Йоркских. её отец взошёл на престол в 1936-м году после отречения от оного его брата короля Эдуарда VIII, и стал королём Георгом VI.
С этой поры Елизавета получила звание наследницы престола - принцессы, и было ей на тот момент десять лет.
Елизавета Александра Мария родилась 21 апреля 1926- го года в лондонском районе Мейфар, в резиденции графа Стротмор на улице Брютон-стрит, дом 17.
Своё тройное имя девушка получила в честь матери, бабушки и прабабушки.
Сначала ей ещё хотели дать имя Виктория, в честь королевы Виктории, но потом родители передумали.
Во время начавшейся Второй мировой войны, Елизавета проживала в Лондоне и ближе к сорок пятому году вступила в женский отряд самообороны.
20 ноября 1947 - го года Елизавета сыграла свою свадьбу в возрасте 21 года. Избранником юной принцессы стал 26-ти летний Филипп Маунтбеттен - офицер военно-морского флота Британии, участник войны.
Молодые люди познакомились ещё в середине тридцатых годов и после этого между ними завязалась дружба. Окончилась эта дружба долгим и счастливым браком,
В семье Елизаветы родилось четверо детей. Старший наследник - принц Чарльз (1948 г.р.). принцесса Анна (1950 г.р.), принц Эндрю (1960 г.р.) и принц Эдвард (1964 г.р.).
В 1952 -м году Елизавета II стала королевой Великобритании , после того как её отец король Георг VI оставил этот мир.
Официальное правление королевы Елизаветы II продлилось без малого целых семьдесят лет!
За это время уже выросли и постарели её дети ,а Елизавета II продолжала вести церемониальные обязанности при дворе Королевства Британии!
Долгая жизнь королевы Елизаветы II сопровождалось повсеместно её избранником - Филиппом Эдинбургским.
Пара пронесла свою любовь длиною в жизнь с тридцатых годов прошлого века до двадцатых годов века нынешнего.
Без малого - они были знакомы, а потом и счастливы вместе практически восемьдесят пять лет! Муж Елизаветы II прожил жизнь длиною в девяносто девять лет. Королева же уступила ему ненамного - всего на три года меньше.
И тем не менее, эта королевская чета останется историческим примером для других поколений человечества.
В соответствии с британской практикой парламентарной монархи на протяжении всей своей жизни в "должности королевы" Елизавета II выполняла в основном представительские функции.
Но тем не менее, у неё была практика обязательных встреч с британскими премьер-министрами, где каждый вторник в шесть часов вечера проходил обмен мнениями по различным мировым политическим вопросам.
И даже в своё время Маргарет Тэтчер отмечала в своих мемуарах, что данные встречи имеют значение при принятии решений: ведь королева обладала большим житейским опытом уже в восьмидесятые годы прошлого века. и при беседах в деловой обстановке она охватывала множество проблем развития мировой обстановки в целом.
Так что правление королевы Елизаветы II чисто формальным не было. Она встречалась со множеством мировых лидеров во всём мире, и её действия вполне можно было рассматривать , как действия "агента влияния", выражаясь языком разведчиков.
* * *
* * *