Национализация поставит крест на остатках инвестиционной привлекательности Казахстана — ни один инвестор не будет вкладывать средства в страну, где у него могут всё отнять. Об этом заявил политолог Андрей Чеботарёв, передаёт 8 сентября телеграм-канал «Finance. kz».
По словам эксперта, национализация приведёт к обрушению кредитных рейтингов, поскольку международные рейтинговые агентства однозначно будут расценивать этот процесс как сугубо негативный фактор.
Читайте также: Президент Казахстана сообщил о планах пересмотра итогов приватизации
«А значит, привлечение государственного долга для Казахстана станет невозможным или настолько дорогим, что будет просто невыгодным», — поясняет собеседник.Также он отметил, что национализация прямо противоречит неоднократным заявлениям президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о необходимости приватизации, которая будет способствовать разгосударствлению экономики республики и станет ещё одной возможностью для бизнеса и инвесторов.«В случае массовой национализации будет актуальным и кадровый вопрос — не секрет, что государство зачастую не может платить конкретную зарплату на рынке, а без должной мотивации на отобранные производства не придут профессионалы
», — резюмирует Чеботарёв.
Читайте также: Национализация в Киргизии — и хочется и колется