Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Последний день Северного укрепления

Воскресенье 21 июня 1942г. ( По данным журнала боевых действий 54-го АК, погода харектеризуется как «Угнетающая духота»)

По официальной версии, в эту ночь на Южную сторону были переправлены основные силы 95-й сд и техника дивизии, и на Северной стороне были оставлены лишь гарнизоны опорных пунктов.

Как указано в книге О.Нуждина и С.Рузаева «Битва за Севастополь. Последний штурм»: «Под покровом темноты была осуществлена переправа 95-й сд на Корабельную сторону. Из ее состава был сформирован батальон и поставлен в верховьях Килен-балки. Практически вся Северная сторона оказалась в руках немцев…»[1].

-2

П.А.Моргунов указывает: «С утра 21 июня во всех опорных пунктах на Северной стороне разгорелись упорные бои, которые продолжались весь день. Враг нигде не смог добиться успеха, и до ночи наши части удерживали опорные пункты» [2].

В документе «Борьба за Севастополь» [3] захват датируется ранним утром 22 числа. Повторяет эту информацию и П.А.Моргунов, который указывает: «В течение последующих дней продолжались ожесточенные бои. Славные, но трагические события происходили на Северной стороне, где геройски сражались небольшие гарнизоны оставшихся опорных пунктов. Мужественно оборонялся в течение трех дней, с 19 по 22 июня, гарнизон Северного укрепления, отбиваясь от превосходивших его во много раз сил противника».

-3
капонир укрепления
капонир укрепления
заложенный камнем капонир
заложенный камнем капонир

Журнал 54-го корпуса дает другие данные: « В утренние часы Северный форт захвачен. Ведется уничтожение отдельных гнезд сопротивления на Батарейном мысу...»

Данные из документа «Борьба за Севастополь».

«21 июня в 8 ч 30 мин утра первые подразделения саперов двинулись из исходного положения к месту прорыва. Оба противотанковых орудия открыли огонь по амбразурам в бункерах. Атакующие части одним броском достигли рва, но тотчас же с фланга были обстреляны пулеметным огнем, в результате чего появились первые потери; несмотря на это отдельным бойцам удалось перейти через ров и перебраться на другую сторону. По словам возвратившихся позже бойцов, они продвинулись вперед к поставленным перед ними целям, но попали под сильный перекрестный пулеметный и артиллерийский обстрел противника. В это время неприятель предпринял контратаки, которые превратились в рукопашные бои, не приведшие ни к какому результату.

Так как положение было неясным, в действие введены были дополнительные ударные подразделения обеих рот. Под сильным обстрелом они быстро продвинулись ко рву, но лишь немногие достигли его и смогли прорваться дальше.

В это время противотанковое орудие правой штурмовой группы вышло из строя. Станковые пулеметы, находившиеся без укрытия, по­сле упорной борьбы смолкли. Со всех сторон продолжался пулеметный и снайперский огонь противника из невыявленных позиций.

Одно подразделение 3-го моторизованного батальона 88-го саперного полка, будучи предоставлено самому себе, быстро продвинулось вперед, достигло первых построек, где завязался рукопашный бой; но вскоре превосходящими силами противника атака была отбита, и атакующие вынуждены были отступить к валу. Там они заняли одно из укреплений противника и крепко зацепились за вал. Аналогичная ситуация сложилась с ударным подразделением 3-го моторизованного батальона 24-го саперного полка, которое смогло удержаться под защитой занятого им бункера и укрепления в валу. Так как вся связь была прервана, положение создалось крайне неустойчивое: сообщения с солдатами, закрепившимися по ту сторону вала, не было. Саперы, удерживавшиеся на внутренней стороне вала, в воронках и бункерах, не могли продвинуться ни вперед, ни назад. Даже с помощью артиллерийского огня, направленного на обе оконечности укрепления, не удалось подавить сопротивление противника. Предприняв контратаки, направленные в место прорыва вала, противник засыпал закрепившиеся части ручными гранатами. Однако саперы отгоняли его гранатами и сумели удержать позицию.

В расположенной в валу огневой точке, через которую можно видеть внутреннее расположение укрепления, засели восемь саперов. Один из них подал руками для артиллерии хорошо различимый сигнал к обстрелу внутренних помещений укрепления. В результате огонь, под­держанный также гранатометчиками, был вплотную сконцентрирован против внутренней стороны вала, что позволило, несмотря на отсутствие связи с тылом, удержать занятые позиции до наступления сумерек. Однако противник оказал такое сопротивление, что хотя была проведена сильная артиллерийская подготовка, продолжать атаку оказалось совершенно невозможно.

Для того чтобы подготовить новую атаку, назначенную на 18 ч 30 мин, один из ротных командиров 3-го моторизованного батальона 24-го саперного полка с помощью далеко выдвинутых наблюдателей и точного огня мортирного подразделения приступил к обстрелу северной оконечности укрепления. Из пятнадцати выстрелов три попали в цель. В 19 ч 30 мин объект был если не выведен из строя, то, по крайней мере, сильно поврежден. Одновременно продолжался огонь по северной оконечности и постройкам, расположенным к югу и юго-западу от нее. С этой целью были развернуты в виде дуги все имеющиеся силы 3-го мо­торизованного батальона 24-го саперного полка.

В 23 часа при содействии одного миномета и одного станкового пулемета батальон по лестницам взобрался на северную оконечность укрепления и после ожесточенного рукопашного боя занял ее. Ряд опорных точек был очищен от противника, установки пулеметов в казематах полностью уничтожены и взято тринадцать пленных.

В этом положении ударное подразделение саперов залпами руч­ных гранат отбило контратаки русских, нанеся им в рукопашных боях тяжелые потери.

Около полуночи 7-й батальон 31-го пехотного полка был передан в подчинение 3-му моторизованному батальону 24-го саперного полка и направлен для подкрепления в место порыва. В это время благодаря уничтожению неприятельских опорных точек по обеим сторонам северной оконечности удалось расширить прорыв до северо-западной и юго-восточной (первоначальное место атаки) оконечностям. Ворвавшись внутрь, 24-й саперный полк преодолел уменьшившееся сопротивление противника и достиг середины укрепления.

В 3 ч 45 мин с правого фланга из атакованной батареи «Ленин» в Северное укрепление просочилась соседняя группа. Она продвинулась до западной и юго-западной оконечностей, по-видимому, не встретив никакого сопротивления. С востока, также не встречая сопротивления, в укрепление проникли роты саперов и заняли его. Противник стал сдаваться в плен.

Восточная сторона внутреннего вала и внутренность укрепления были устланы трупами большевиков. Было взято в плен более 100 человек.

При этом захвачено: сотни ружей, много пулеметов и минометов, большое количество боеприпасов.

По показаниям пленных, в ночь с 21 на 22 июня после овладения северной оконечностью укрепления все комиссары и офицеры покончили с собой.

В ожесточенных боях за Северное укрепление пять атаковавших саперных ротлишились половины своего состава — убитыми и ранеными. Из этого можно было сделать следующие выводы.

1. Отбитая 19 июня первая атака заставила противника насторожиться и дала ему время подготовить к обороне особенно поврежденные места укреплений. Фактор внезапности отсутствовал. После прекращения обстрела противник быстро занял казематы, не пострадавшие от артиллерийского огня, и организовал оборону.

2. Атака имела успех лишь после того, как под покровом темноты ее направление было перенесено на северную оконечность укрепления.

3. Решающее поражение противника могло быть достигнуто лишь в том случае, если бы после артиллерийской подготовки огонь был сконцентрирован напротив хорошо приметного для русских места прорыва, которому они уделяли максимум внимания. После этого огонь был бы быстро перенесен в другое место, где противник не ожидал нападения, с тем чтобы использовать его как место прорыва. Темнота и туман затрудняли для атакующих ведение боевых операций широкого масштаба.

4. Тесная слаженность действий пехоты, саперов и артиллерийских наблюдателей в атаке этого типа при том условии, что руководство операцией велось непосредственно на месте, имела особое значение. Бой в темноте требует исключительной согласованности всех атакующих частей.

5. В качестве оружия преимущественное значение имели связки гранат, дымовые и яйцевидные ручные гранаты, дымовые трубки. Для атаки были заготовлены огнеметы, но они не были использованы. Придвинутые к атакующим частям полевые базы бесперебойно снабжали атакующие части.

6. Особую роль в атаке сыграл беспроволочный телеграф простейшего типа».

Ну, вот теперь опять скачок в численности: с пяти батальонов на пять рот, но это не принципиально. Непонятна фраза: «В 3 ч 45 мин с правого фланга из атакованной батареи «Ленин» в Северное укрепление просочилась соседняя группа». Как в ночь на 22 июня, могла просочиться группа из «форта Ленин», если он был взят еще вечером 20-го числа? В ночь на 21-е группа могла просочиться. Форт ПВО не такое большое укрепление, чтобы там кто-то спрятался.

Главный вопрос заключается и в другом: а, когда же было взято укрепление? Утром 21-го или утром 22-го июня?

Сопоставление этой информации с первичными немецкими документами, к примеру, с ЖБД 54-го АК[4] или ЖБД 24-й пд[5] показывает, что и документ, и воспоминания П.А.Моргунова, скорее всего, содержат ошибку на одни сутки. При использовании источников, приоритет должен отдаваться все же первичной документации, тем более, что и сам ход боевых действий говорит о том, что дата должна быть другой.

Захват Северного укрепления произошел утром 21 числа. Подтверждают эту информацию и документы 132-й пд. Северное укрепление было захвачено лишь после того, как 132-я пд в 3 часа ночи захватила примыкающий к нему «форт Ленин», и ворвалась в укрепление с запада. Кроме того, следует заметить, что П.А.Моргунов оценивает силы защитников в 150 человек, однако, противник в своих документах указывает, как минимум, вдвое большее число пленных. Результаты штурма в материалах немецкой 24-й дивизии даются следующим образом: советские войска потеряли 250 человек убитыми и 211 человек пленными. Захвачено 12 пулеметов, несколько ротных минометов, большое количество автоматических винтовок. При этом, большую часть пленных составили бойцы 95-й и 172-й пд и 110-го зенитного полка ЧФ (366 батарея). Из состава 178 инженерного батальона взято в плен 34 человека, Местного стрелкового полка12 человек.

По докладу командира 24-го пионерного батальона, применение «голиафов» и «боргвадов» 300-го танкового батальона вновь оказалось неудачным[6].

Но и после того, как противник захватил Северное укрепление, советские части на Северной стороне продолжали удерживать единый фронт. Утром он проходил от старой 4-й батареи до царской 1-й батареи на мысу Толстый.

[1] Нуждин. О, Рузаев С. Битва за Севастополь. Последний штурм. –М. Эксмо 2015 г.

[2] Моргунов П.А. Героический Севастополь. –М. Наука 1985г. с. 384

[3] Nachtrag zu den Denkschriften uber fremde landesbefestungen. Фотокопия. Архив автора.

[4] NARA T-312 R-1348 f. 0588

[5] NARA T-315 R-797 f. 0695

[6] NARA T-315 R-797 f. 0695