Добрый день мои друзья, читатели и подписчики! На днях, 2 сентября прошла очередная годовщина окончания Второй Мировой войны. В честь этого я дня я решил опубликовать новый материал с кратким рассказом о высших офицерах Красной Армии, родившихся и выросших в одном определённом регионе нашей страны.
Первые два прошлых подобных материала я посвятил офицерам, родом из моей родной Кировской области. Настал момент начать рассказывать и о генералах, полковниках и других известных личностях с других регионов нашей страны и бывших союзных республик.
Относительно недавно я общался с одним прекрасным человеком, который стал для меня настоящим другом, подарил большие знания и очень большой объём необходимой мне информации. К большому сожалению он трагически погиб вот уже как два года назад. Однако этот человек остался в моей памяти. Поэтому я решил продолжить рассказ о высших офицерах Красной Армии именно с того региона, откуда тот человек был сам родом.
Сегодня я публикую материал о генералах РККА, родившихся и выросших в Тамбовской области. Раздел 1.
ХОЗИН Михаил Семёнович. Родился в с. Скачиха Умётского района Тамбовской области. Генерал-полковник. Кавалер десяти орденов. Великую Отечественную войну застал в должности начальника высшей военной академии им. М. В. Фрунзе, однако вскоре направлен на фронт. Командовал двумя фронтами, двумя армиями, был замкомандующего двух фронтов. Воевал на ленинградском и московском направлениях. В 1943-м тяжело ранен. После выздоровления переведён на тыловую должность.
ПОКРОВСКИЙ Александр Петрович. Родился в г. Тамбове. Генерал-полковник. Кавалер десяти орденов. Во время Великой Отечественной войны был начальником штаба трёх армий, двух фронтов и двух направлений. Участвовал в боях на смоленщине и под Москвой, в Курской битве, в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. После войны возглавлял военно-научное управление Генштаба ВС СССР. Считался одним из самых опытных штабных офицеров высшего звена.
КОЛГАНОВ Константин Степанович. Родился в г. Моршанск Тамбовской области. Генерал-лейтенант. Кавалер одиннадцати орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал корпусом и армией, также был заместителем командующего ещё двух армий и одного фронта. Вёл оборонительные бои на московском направлении и в Крыму. Участвовал в Курской битве и сражении по форсированию Днепра, освобождении Белорусской и Украинской ССР, Восточной Пруссии. После войны на преподавательской должности и военный советник армии Румынии.
СЕЛЕЗНЁВ Дмитрий Михайлович. Родился в д. Семёновка Кирсановского района Тамбовской области. Генерал-майор. Кавалер четырёх орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми дивизией и корпусом, был заместителем командующего трёх и командующим двух армий. Воевал на смоленщине и под Москвой. Из-за последствий болезни во второй половине войны находился на тыловой должности.
АЛАДИНСКИЙ Владимир Иванович.Родился в с. Ново-Томниково Моршанского района Тамбовской области. Генерал-лейтенант авиации. Кавалер шести орденов и одного английского. Во время Великой Отечественной войны командовал одной авиадивизией и двумя авиакорпусами. Участвовал в оборонительных сражениях на смоленщине и под Москвой, в Сталинградской битве, освобождении Донбасса и Украинской ССР. После войны продолжал служить на различных командных должностях в ВВС.
БОГДАНОВ Иван Александрович. Родился в д. Яблоновка Знаменского района Тамбовской области. Генерал-лейтенант. Кавалер трёх орденов. В 1930-х служил в пограничных войсках НКВД. Участник входа советских войск в восточную Польшу и боёв с финнами. Во время Великой Отечественной войны был командующим фронтом формирующихся резервных армий, а затем заместитель командующего двух армий. Сражался на подступах к Москве. В середине 1942-го возглавил 39-ю армию, попавшую в окружение. Во время прорыва из котла был смертельно ранен.
ШАРАПОВ Владимир Васильевич. Родился в с. Курдюки Инжавинского района Тамбовской области. Генерал-лейтенант. Кавалер девяти орденов. В 1920-1930-х годах служил в пограничных войсках НКВД. Во время Великой Отечественной войны был начальником штаба трёх армий. Имел одно ранение. После войны руководил Спецстроем СССР.
АЛЁХИН Евгений Степанович. Родился в д. Верхние Пады Знаменского района Тамбовской области. Генерал-майор. Кавалер восьми орденов. В 1930-х был арестован и в течение трёх лет находился под следствием, однако из-за отсутствия состава преступления освобождён и восстановлен в армии. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковыми бригадой, двумя дивизиями, корпусом. Участвовал в боях на ленинградском направлении, в освобождении Украинской ССР, Румынии, Венгрии, Чехии. Погиб в конце апреля 1945-го.
АВЕРКИН Дмитрий Иванович. Родился в д. Покровка Кирсановского района Тамбовской области. Генерал-майор. Кавалер Ордена Ленина. Участник входа советских войск в Восточную Польшу в 1940-м году. Во время Великой Отечественной войны командовал кавалерийской дивизией, а затем и крупным партизанским отрядом в Крыму. Погиб в бою с румынскими войсками в конце 1941-го.
СЕЛИВЁРСТОВ Николай Иванович. Родился в д. Борисовка Петровского района Тамбовской области. Генерал-майор. Кавалер двух орденов. Участник вхождения советских войск в Западную Украину. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковым полком и двумя дивизиями. Участвовал в оборонительных боях на территории Молдавской и Украинской ССР, на Донбассе, Кубани и Северном Кавказе. Погиб летом 1943-го.
ФЕДЮНИН Андрей Егорович. Родился в д. 4-я Фоновка Петровского района Тамбовской области. Генерал-майор. Кавалер трёх орденов. Участник войны с Финляндией. В начале Великой Отечественной войны возглавил стрелковую дивизию с которой оборонялся на ленинградском направлении. В конце августа его соединение попало в окружение. Во избежание плена генерал А. Е. Федюнин застрелился.
БАЛТИЙСКИЙ Иван Михайлович. Родился в п. Мучкапский Тамбовской области. Генерал-майор артиллерии. Кавалер трёх орденов. Участвовал в войне с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны командовал артиллерией сначала стрелкового корпуса, а затем армии. Воевал на московском направлении. Погиб в конце 1943-го.
ЧУДИН Владислав Дмитриевич. Родился в г. Моршанск Тамбовской области. Генерал-майор артиллерии. Кавалер двух орденов. Во время Великой Отечественной войны командовал артиллерией 22-й армии, воевавшей на московском направлении. Погиб в начале лета 1943-го.
ЯРКИН Иван Осипович. Родился в с. Мало-Уваровщина Кирсановского района Тамбовской области. Генерал-майор танковых войск. Кавалер четырёх орденов. Во время Великой Отечественной войны находился на должностях начальника автобронетанковых войск и автомобильных управлений одной армии и четырёх фронтов. После войны на аналогичных должностях.
ИВАНИН Иван Емельянович. Родился в с. Лычное Первомайского района Тамбовской области. Генерал-майор. Кавалер шести орденов. Во время Великой Отечественной войны курировал автобронетанковые войска Западного фронта.
А у меня пока всё!
Предыдущую статью о командирах РККА можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Кировской области. Раздел 2.
Следующую статью о командирах РККА можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Кировской области. Раздел 3.
Слава советскому войну-освободителю!!!
P.S.: если вы хотите почитать о своих земляках, напишите в комментариях, с какого региона вы родом или в каком сейчас проживаете и я обязательно кратко расскажу о генералах и полковниках, родившихся и выросших из вашего региона.
Ждём!!!