В давно минувшие времена, опасность могли представлять не только хищники, но даже травоядные виды. Одним из таких является трицератопс, который несмотря на мирный с первого взгляда образ жизни мог показать всю свою злобу и суровость по отношению к своим многочисленным врагам.
Внешний вид
Трицератопс в переводе на русский означает "трёхрогая морда". И глядя на этого зверя, совсем не трудно догадаться о причинах подобного наименования. Помимо рогов у трицератопсов имелся весьма характерный защитный гребень, который позволял защищаться от укуса "сверху" от прямоходящих хищников, таких, как, к примеру, Тираннозавр Рекс. Даже при укусе за этот гребень, трицератопс мог вырваться и вспoроть тирексу брюхо.
Из-за столь сурового внешнего вида тираннозавры старались обходить стороной это миролюбивое, но одновременно с этим весьма грозное создание. Если хищники и нападали на трицератопсов, то только стаей и старались выбрать наиболее слабое или отбившееся от стаи животное.
Ещё одной функцией защитного костяного воротника является привлечение самок трицератопса во время брачного периода.
Защита и нападение
Как и было сказано, трицератопс при атаке полагался целиком на свои рога и защитный гребень. Однако была у этого вида и другая уникальная особенность. Как только кто-нибудь из стаи видел хищников на горизонте, он предупреждал об этом всю остальную стаю, чтобы взрослые особи готовились к бою. Вся стая смыкалась в кольцо рогами наружу, так чтобы в центре этого кольца спрятались детёныши. Прорвать такую мощную оборону было не под силу ни одному из хищников мелового периода.
Особенности строения
У трицератопсов была очень толстая шкура, которая также выполняла защитную функцию, словно кольчуга. Вес трицератопса составлял более пяти тонн, а скорость которую он мог развивать при "бодании" своего соперника была просто огромной и сравнима с разгоном легкового автомобиля. У противника трицератопса не было ни малейшего шанса на благополучный исход сражения после того, как в него влетит на полной скорости разъярённый трицератопс.
Трицератопс vs Трицератопс
Случались и столкновения между особями одного вида. Как правило такие бои случались ради привлечения внимания самок, либо для определения самого сильного и мощного самца трицератопса, который сможет возглавить стаю. Такие поединки часто становились смертельными. Сейчас нечто похожее происходит во время брачных игр у оленей.