Если человек не проживает в квартире: уехал на дачу или путешествует, он все равно должен платить за жилье. Закон обязывает его погашать налоги и вносить платежи за содержание многоквартирного дома. Избавиться от этих затрат не удастся в любом случае – даже если в квартире никто не прописан.
К таким расходам относятся:
- Платежи за коммунальные услуги, которые идут на содержание общего имущества;
- Капитальный и текущий ремонт;
- Работы по управлению домом;
- Телефон, общая антенна, радиоточка;
- Плата за отопление, если в жилье нет счетчика.
Вносить плату за услуги по содержанию общедомового имущества придется все равно.
Платить за отопление придется все равно
Однако от уплаты услуг по уборке подъезда и придомовой территории можно отказаться. Для этого нужно написать в ЖЭК заявление и подтвердить факт, что в квартире никто не живет.
Можно ли отказаться от уплаты ЖКХ
Но плату за личное потребление коммунальных ресурсов в случае отсутствия хозяев в квартире можно уменьшить. Самый простой способ – воспользоваться приборами учета.
Если в жилье установлены счетчики, платить за воду, электричество и отопление собственнику не придется – показатели расхода будут равняться нулю. Но если приборов нет, сэкономить не удастся. Оплата в этом случае будет начисляться по нормативу – а он почти всегда выше фактического потребления ресурсов.
При долгом отъезде хозяев газовый вентиль и трубу, которая осуществляет ввод воды в квартиру можно опломбировать.
А электричество - отключить. Для этого нужно написать заявления в соответствующих коммунальных хозяйствах. Только нужно иметь в виду, что эти услуги платные.
За установку и снятие пломбы придется платить
Если счетчиков нет, а хозяева в квартире отсутствовали срок от 5 дней до 6 месяцев и могут это подтвердить, они вправе запросить перерасчет. Для этого нужно представить документы: билеты, авансовый отчет, чек из гостиницы, справку из санатория и т.д. Если с бумагами все в порядке, коммунальные хозяйства учтут период отсутствия собственников в следующих платежках за ЖКХ.
А вы платили за коммуналку, когда уезжали в отпуск? Или делали перерасчет?