В настоящее время огромное разнообразие декоративных форм может «загнать в тупик» даже узкого специалиста по хвойным растениям, а их возрастная изменчивость и наличие совершенно непохожих на взрослые экземпляры ювенильных (юношеских) форм добавляют порой нешуточную «головную боль» дендрологам.
Масла в огонь подливает и туя гигантская или складчатая (Thuja plicata) со своими формами, и туя корейская (Thuja koraiensis), о которых мы поговорим отдельно в следующей статье.
А пока давайте мы с вами разберем сходства и отличия плосковеточника восточного и туи западной, чтобы не только без труда различить их при встрече, но и не допустить ошибок при культивировании.
СХОДСТВА
- Оба — однодомные хвойные растения из семейства Кипарисовые.
- Часто в культуре они достигают 4-10 м высоты.
- Оба вида имеют пирамидальную крону; у туи с возрастом она чаще принимает яйцевидную форму. Очень похожи на плосковеточник молодые шаровидные туи западные.
У обоих большое количество декоративных форм, различающихся высотой, внешним видом (габитусом), окраской листьев. - У обоих большой потенциал использования на дачах в солитерных (одиночных), групповых посадках, живых изгородях, контейнерах.
Оба вида хорошо переносят как обрезку, так и стрижку, поэтому их используют для устройства регулярных живых изгородей.
При посадке придерживаются следующего расстояния: в живых изгородях – через 40-50 см; в живых стенах – через 0,8-1,0 м. В результате ежегодной стрижки к 7 годам вы получите роскошную, довольно плотную изгородь от самой земли. Компактность крон пирамидальных колонновидных форм у обоих видов дает возможность создания зеленых стен практически без обрезки.
Поразительно, но факт — сходство этих двух видов проявляется в общих грибных болезнях.
Так, на влажных участках с весенним застоем талой воды начинают буреть и засыхать от замокания корней и туя, и плосковеточник. Если весной листья желтеют и покрываются паутинистой грибницей, изменяющей свой цвет от серого до черного, то это шютте. Побуревшая верхняя часть обоих растений сигналит дачникам – трахеомикоз или фузариоз!
ОТЛИЧИЯ
Русские и латинские названия
- Плосковеточник восточный (Platycladus orientalis)
- Туя западная (Thuja occidentalis)
Внимание! С ботанической точки зрения плосковеточник восточный неправильно называть туей или биотой восточной.
Родина
Плосковеточник восточный – сухие районы Северного Китая, Ирана.
Туя западная – Восточная часть Северной Америки.
У плосковеточника восточного ветви приподнятые вверх, разветвляющиеся от основания на несколько стволов, которые словно параллельны главному. Побеги плоские, радиально расположенные по отношению к стволу, они образуют своеобразную систему пластин (отсюда современное и самое точное название – плосковеточник).
Взрослая туя западная чаще одноствольная. Ветви туи западной, в отличие от плосковеточника, не образуют пластин; они короткие, горизонтальные концы их направлены вверх и несколько развернуты от ствола в различных направлениях, что создает «курчавую» поверхность облиствления.
Листья у плосковеточника восточного чешуевидные, округлые, с продолговатой бороздкой на центральной верхней чешуйке (хвоинке); расположенные крест-накрест, длиной 1,5 мм, матово-темно-зеленые, буреющие зимой; плотно прилегают к побегу и налегают друг на друга; со специфическим ароматом или без него. Опадают через 3-5 лет, после чего побеги становятся гладкими, светло-коричневыми.
Листья туи западной плоские с круглой выпуклостью (железкой) на центральном листочке (хвоинке), клиновидные чешуйки (более мелкие, чем у платикладуса) глянцевые, зимой становятся буро-зелеными; на верхней стороне хвоя зеленая, а снизу — равномерно салатная; очень ароматна при растирании!
Шишки платикладуса почти шаровидные, зрелые — красно-коричневые или темно-бурые, с загнутыми чешуями («королевская» шишка, «корончатая», с «рожками»), длиной до 1,5 см и более, шириной 1-1,2 см; образуются ежегодно, но обильное плодоношение – через 1-2 года.
Шишки туи западной продолговатые, светло-коричневые или коричневато-бурые, без «рожек» — отогнутых чешуй, длиной 1-1,3 см; обильное плодоношение 1 раз в 2-3 года.
Семена плосковеточника восточного продолговато-яйцевидные, коричневые, размером с пшеничное зерно, длиной 0,5-0,8 см; созревают в октябре — начале ноября. Грунтовая всхожесть хорошо выполненных семян до 100%! Перед посевом семена необходимо замочить в воде в течение 24-28 часов. Глубина заделки 5-6 см.