/Республика Алтай/
От лагеря можно было идти пешком вдоль всего Нижнего, а потом и Среднего Мультинских озер, заодно по дороге посмотреть на водопад Шумы, расположенный между ними. Однако наш гид предложил прокатиться на катере, по крайней мере «туда». Конечно, я за хардкор, но после вчерашнего фиаско с Холодными Белками, мне ли возражать? Катер оказался не совсем дешевым, и я робко поинтересовалась, можно ли обратно пешком. Тут Лёша оживился и пообещал, что все желающие пойти обратно пешком могут это сделать, и он их поведет с огромным удовольствием, так как раньше ему этого делать не доводилось в силу отсутствия желающих.
Были ли они в этот раз? Конечно!
Засыпая на Алтае, просыпаешься алтайцем. Алтайцев всего 800 тысяч человек, и, думаю, это компенсация численности… Может быть, виной высота, может, чистый воздух или алтайский чай, может, кедры?
В общем, по невыясненным пока причинам утром лица понаехавших на Алтай так отекают, что становятся неотличимы от местных.
Нижнее и Среднее Мультинские озера
В галерее выше мы переправляемся через Нижнее Мультинское озеро, а в галерее ниже – через Среднее Мультинское озеро. Озера похожи друг на друга, оба имеют форму прямоугольника, и одно как бы продолжает другое. Но Среднее вдвое меньше Нижнего по своей длинной стороне и... как-то ласковее. Волны там совсем тихо плещутся, накатывают на песчаный берег, а не бьются грозно о камни, как на берегу Нижнего. Между озерами перешеек шириной буквально 300 метров, его мы преодолели пешком и пересели на другой катер.
Тропами Катунского заповедника
Указатель на Катунский заповедник стоит у Нижнего Мультинского озера, а кордон – на дальнем берегу Среднего. Кордон миновали быстро, и дальше просто долго шли почти без набора высоты. Конечно, не так уж просто. У походной дороги, кроме расстояния и набора / сброса высоты, есть еще такая важная характеристика, о которой в городских условиях вообще не задумываешься, это ландшафт. Наконец-то я увидела курум (курумник), которым меня давно пугали.
Куру́мы (древнетюркское qorum «каменные россыпи, обломки скал, валуны»).
Вид земной поверхности сложного строения, представляющий собой сомкнутую группу каменных глыб крупного размера с острыми обломанными краями, расположенную на нерасчленённой подстилающей поверхности различного наклона и имеющую способность перемещаться.
Информация из Википедии
Такой ландшафт сразу пришелся мне по душе – прыгать по камням веселее, чем просто быстро переставлять ноги. Конечно, не вся наша дорога состояла сплошь из каменных полей. Были и тропы с камнями, втоптанными в глину, тропы из одной глины и лужи, в которых утонули все эти тропы.
Почти постоянно шел дождь с переменчивой интенсивностью. Интересное наблюдение: если во время мелкого дождика полениться надеть дождевик, то он тут же усиливается и ты промокаешь, а если не полениться и надеть, то дождь прекращается.
Я научилась фотографировать, сохраняя высокий темп движения, когда была возможность остановиться хоть на несколько секунд или замедлиться, я доставала телефон и «щелкала» во все четыре стороны, не всматриваясь в то, что снимаю. На Алтае так можно. Тут красиво повсюду.
Водопад у слияния рек
Речка Поперечная впадает в Мульту поперек, почти перпендикулярно. Также расходятся и тропы: дальше вдоль Мульты – к Верхнему Мультинскому озеру, а вдоль Поперечной – к Нижнему Поперечному озеру.
Водопад расположен в нижнем течении Поперечной, почти у слияния рек, надо было сойти с тропы, чтобы посмотреть на него, и мы, конечно, это сделали.
Дождь ненадолго перестал, мы оставили вещи на оборудованной стоянке под крышей и шли до водопада буквально пять минут. Когда оказались у реки, дождик начал накрапывать, а когда поднялись выше, он уже превратился в ливень. Были правы те, кто взял с собой в короткий выход дождевик!
И еще один водопад
Дорога казалась бесконечной. Приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться на глине и не упасть на камни, от этого немного укачивало и подташнивало. В непромокаемых ботинках чавкала вода. Позади меня шел Женя и тихонько читал наизусть первую главу из «Евгения Онегина», отчаянно хотелось оказаться в гостиной с камином и свечами... И тут наша тропа, если можно так назвать курум, подошла вплотную к реке Поперечной, открылся еще один водопад.
Когда добрались до водопада, энтузиазм начал иссякать даже у крепких духом бывалых походников и спортсменов. Под предлогом пополнения запасов воды и фотосессии на фоне прекрасных видов мы устроили себе перерыв минут на 10.
На этом кадре у водопада сидит Егор. Похожее фото есть у каждого члена нашей группы, кроме, конечно, самого Егора. Он неотъемлемая часть этого пейзажа, но никто не берется сказать – почему. Наверно, трогает это... Одиночество. Веками стоят горы, веками течет вода, веками человек один.
Особенно, если у человека нет заботливого гида, который гонит его вперед. Но у Егора был, пришлось ему слезать с медитативной скалы и идти дальше. Порой одиночество – это мечта.
Поперечная оказалась переменчивой рекой: то широкой и бурной, то узкой и стремительной, неспешная на равнинных участках, иногда она раздваивалась, образовывала два русла.
Серую хмарь дождя оживляли цветные луга, а гора со снежником становилась все ближе. Значит, мы когда-нибудь дойдем до этого озера.
Нижнее Поперечное озеро
Фразу «камера не передает» чаще всего я слышала на Алтае... Забыв про усталость и про дождь, не обращая внимания на радостную суету вокруг, я долго смотрела на озеро и только потом, нехотя, потянулась к телефону – было понятно, что камера все равно не передаст.
Спустя минут 20 пришла Олеся. Шла она с трудом, при подъеме на горочку, откуда открывается вид на Нижнее Поперечное озеро, Олеся несколько раз останавливалась. Мы подбадривали, как могли. Наконец, она зашла на смотровую площадку и увидела озеро... А мы увидели Олесю. Надо сказать, что по плану группа должна была испытать изумление всего один раз за этот день, тогда, когда она увидит Поперечное озеро. Но нам повезло. Мы увидели озеро первый раз дважды. Второй раз – глазами Олеси. И если в первый раз мои товарищи спрашивали гида, можно ли подойти к озеру, можно ли здесь побыть немного, в общем, вели себя как люди, не вполне находящиеся в себе от счастья, то во второй раз у многих на глазах выступили слезы. Смотреть на озеро глазами Олеси было ещё прекрасней. Кажется, она забыла, откуда сюда пришла, забыла усталость, порванный ботинок. Она онемела и смотрела на бирюзовую гладь. С Олеси сняли рюкзак, забрали палки, и тут она сказала: «Слава, ты видишь это?» Мы засмеялись, потому что мы все видели это. И никто не пожалел, что едва не свернул себе шею на скользком курумнике. Удивительно, откуда у Олеси взялись силы, но она даже спустилась к озеру.
Ко всему прочему, нам удалось поесть, а главное – посидеть, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. И начинается другое хорошее...
Вечер на Мультинских озерах
В лагере нас ждала баня. Вообще, в это верилось с трудом. С трудом верилось в то, что где-то есть лагерь, там можно сидеть и есть еду, можно лежать в палатке, а уж в баню с горячей водой не верил вообще никто, кроме Леши. Авангард рванул вперед, и у меня не было сил за ними угнаться. Арьергард растерял остатки сил и еле шел. В итоге я прошла половину Катунского заповедника в одиночестве, наслаждаясь красотами и озираясь по сторонам в ожидании росомах, следы которых мы видели утром.
У самого озера нам все равно пришлось воссоединиться. Тут выяснилось интересное. Да, желающие пойти пешком до лагеря вдоль Среднего и Нижнего Мультинских озер есть! Ими оказались Никита и Артем, посвятившие юность тренировкам на беговых лыжах. Так наш гид впервые в жизни проделал обратный путь до лагеря пешком.
Через озера мы переправлялись группами, я выбрала второй заезд. Пока ждали катер, постирала в озере мокрые и абсолютно грязные непромокаемые штаны, а потом сушила их на трекинговых палках, и они развевались на ветру, как флаг. Флаг грязных, замерзших, но не сломленных.
Оказалось, что лагерь – не миф. Мы всё же до него добрались. Ели теплую еду, пили горячий чай и мылись в бане настоящей горячей водой.
Это один из самых любимых моих кадров алтайского похода. К ночи стало еще холоднее, и после бани я надела на себя все самое лучшее, что нашлось в рюкзаке. Нет. Просто всё. И еще фонарик.
6.08.2021. Нижнее Мультинское озеро – Нижнее Поперечное озеро – Нижнее Мультинское озеро, 26 км (из них 11 км на катере), 1700 – 1900 м – 1700 м
Думала ли я, что увижу озера прекраснее этих? Нет. Но я их увижу! Об этом будут новые истории в блоге, а пока о Мультинских озерах и дороге к Нижнему Поперечному озеру можно посмотреть видео по этой ссылке → У Мультинских озер на Алтае.
Все публикации о путешествии по Горному Алтаю собраны здесь →