Всем привет, в этой статье я собрал 5 лучших процессоров с интегрированными видео ядрами которые отлично подойдут если вы хотите подождать еще большего спада цен на видеокарты, но собрать компьютер хочется уже сегодня.
Топ будет выстроен в порядке возрастания мощности процессоров и встроенных в них графики.
1. AMD athlon 3000g
Это самый бюджетный процессор на сегодня на котором можно поиграть в онлайн проекты и даже в относительно современные достаточно требовательные игры. Что касается процессора. Производительность тут минимально адекватная и уровень для современного ПК, и тут всего два ядра, ну хотя бы четыре потока, и они как раз спасают ситуацию. Не дают превратиться процессору в пережиток прошлого. Малая мощность хорошо соответствующим тепловыделение, показатель TDP Athlon 3000g не превышает 35 Вт.
2. AMD athlon gold 3150g
Данный проц уже почти вдвое дороже предыдущего, это Athlon Gold 3150g, и по видео ядру он никак не отличается от предыдущего камня. Однако в играх его встройка всё равно будет быстрее за счет увеличенной максимальные частоты оперативной памяти, а сам же процессор перешёл на новую архитектуру zen+. И получил меньше техпроцесс в 12 нанометров. Многопоточности здесь нет. Базовая частота процессора не изменилось, но теперь есть автоматический разгон до 3,9 ГГЦ, в конечном счёте получился ощутимо более производительным чем его брат из прошлого поколения, а свободный множитель позволяет получить ещё немного мощности за счёт разгона.
3. AMD Ryzen 3200g
Чуть выше в цене и встречаем знакомые всем ryzen 3 3200g. Я предлагаю рассматривать именно обновлённую версию на ядра zen+, потому что этот камень заметно мощнее базовое исполнения и обладает более тонким техпроцессом. Тут имеем те же 4 ядра и 4 потока но на чуть более высоких частотах. А вот со встройкой совсем другой разговор, уже восьми ядерную Vega 8, так ещё и с более высокой частотой. Она даёт новый уровень производительности в играх, особенно при разгоне памяти обгоняя даже начальное дискретные видеокарты прошлых поколений GTX 1050 и GTX 1030. Главное позаботиться о достаточно быстрой памяти и в её количестве, которого должно хватать на все нужды как системы так и видео чипу.
4. Intel Core I5 12500
- Сокет: LGA 1700
- Арфитектура: Alder Lake-s
- Количество ядер: 6
- Количество потоков: 12
- Базовая тактовая частота: 3.0 ГГЦ
- Частота в Turbo Boost: 4.6 ГГЦ
- Видеоядро: UHD 770 1450 МГц
- TDP: 117 Вт
Потенциал этого встроенные ядра хоть пока и не обходят решения amd, но в двенадцатом поколении топовая графика UHD-графика Intel 770 вплотную подбирается к Vega 6. В целом красные интегрированные ядра по-прежнему сильно быстрее, но тенденция тем не менее положительная. Поиграть на uhd 770 можно во многие актуальные проекты. При этом процессоры 12-го поколения у Intel сами по себе получились крайне мощными.
5. Intel i9 12900K
- Сокет: LGA 1700
- Арфитектура: Alder Lake-s
- Количество ядер: 16
- Количество потоков: 24
- Базовая тактовая частота: 3.2 ГГЦ
- Частота в Turbo Boost: 5.2 ГГЦ
- Видеоядро: UHD 770 1550 МГц
- TDP: 241 Вт
Если же нужна предельная производительность процессора, но в средствах вы при этом жестко ограничены, можно взять core i9 12900k. Видео ядро тут тоже что и в предыдущем камне, но видео ядро немного разогнанное, а вот процессорная части здесь самая топовая на сегодняшний день. Во многих играх i9 12900k обходит даже 32-х поточного монстра в лице ryzen 9 5950x. Конечно же при условии наличия частоты 1550 МГц, позволит поиграть как в нетребовательные проекты, так и во многие современные игры с красивой графикой. Главное позаботиться о выборе хорошей материнской платы и хорошего охлаждения, ведь даже в стойке способен потребляется 241 Вт.
Спасибо всем кто дочитал статью до конца, с вас лайк, подписка)