Найти тему

День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год)

8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год)

Бородинское сражение – одно из крупнейших в Отечественной войне 1812 года. Оно стало самым кровопролитным в военной истории того времени. 

Начиная войну против России, Наполеон планировал приграничное генеральное сражение, но отступавшая русская армия завлекла его вглубь страны. 

Полководец М.И. Кутузов решил преградить Великой армии французов путь на Москву и дать ей генеральное сражение у села Бородино.

К началу сражения русская армия насчитывала 120 тысяч человек против 130-135 тысяч французов и 624 орудия против 587 неприятельских.

5 сентября (24 августа – по старому стилю) 1812 года французские войска атаковали Шевардинский редут. Российская армия отразила этот натиск, но вечером по приказу М.И. Кутузова отошла на позиции у деревни Семёновское, где были сооружены Семёновские, или Багратионовы, флеши. 

6 сентября (25 августа) на Курганной высоте русская армия оборудовала позицию для 18-орудийной батареи Раевского.

Бородинское сражение началось рано утром 7 сентября (26 августа) артиллерийской перестрелкой. Вскоре французские войска овладели селом Бородино и атаковали Семёновские флеши. Первые две атаки были отбиты. 

Одновременно с начавшейся третьей атакой французы заняли деревню Утица и попытались обойти левый фланг русской армии, но этот маневр противника был сорван. 

Наполеон приказал штурмовать батарею Раевского: первая атака французских войск была отражена, в результате второй им удалось овладеть этим укреплением, но вскоре они были выбиты русскими войсками. 

К полудню после упорных боёв и с большими потерями французы овладели Семёновскими флешами. Русские части были отведены за деревню Семёновское. 

Наполеон сосредоточил против Курганной высоты до 45 тысяч человек и 400 орудий. Кутузов, рассчитывая сорвать ее штурм, перебросил пехотные корпуса с правого фланга и направил в обход французского левого фланга кавалерийский корпус и казаков. Этот рейд задержал атаку неприятеля на 2 часа. 

В 16 часов французы, нанеся массированный удар резервной кавалерией, захватили Курганную высоту, но не смогли прорвать центр русских войск. Наполеон не решился ввести в бой гвардию - свой последний резерв. 

С наступлением темноты французские войска отступили на исходные позиции. Российская армия находилась на позициях от села Горки до Утицкого леса и готовилась на следующий день возобновить сражение, но Кутузов решил в ночь на 8 сентября (27 августа) отойти к Москве.

Как отмечал Кутузов: "Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю".

Кутузов противопоставил наполеоновской стратегии генерального сражения иную, более высокую форму борьбы – достижение победы рядом сражений, объединенных одним замыслом.

В Бородинском сражении русская армия показала образцы тактического искусства: маневр резервами из глубины и вдоль фронта, удачное применение кавалерии для действий на фланге, упорство и активность обороны, непрерывные контратаки во взаимодействии пехоты, кавалерии и артиллерии. Противник был вынужден вести лобовые атаки. Сражение превратилось во фронтальное столкновение, в котором шансы у Наполеона для решительной победы над русской армией были сведены к нулю.

Понесённые Великой армией Наполеона потери были невосполнимы, что создало предпосылки к коренному перелому в войне.

Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" 8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием великого полководца М.И. Кутузова с французской армией установлен Днем воинской славы России.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ